美文网首页罗马书
罗马书信息第三讲:传福音的目的

罗马书信息第三讲:传福音的目的

作者: 主的小羊戴连军 | 来源:发表于2018-12-08 16:56 被阅读161次

    读经:

    【罗1:5】我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;

    【罗1:6】其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。

    【罗1:7】我写信给你们在罗马为 神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督,归与你们!

    在前两讲中,我们讲了保罗的职份和使命以及福音内容。今天讲传福音目的  

    一:叫人“信服真道”(1:5)

    罗1:5:“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人叫人为他的名信服真道。”

    保罗说:“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;”

    “恩惠”有两种意思:一指普遍临到众人的得救的恩典,二指只临到少数特蒙拣选和使用之人的特别的恩典。“岂都是使徒么?岂都是先知么?”(见林前12:29,30)因;为上帝对他仆人有特别的托付,必然要赐下特别的恩典和帮助,使之能够胜任, “叫人为他名信服真道。”  

    “叫人为他名信服真道”这是要应验神所应许亚伯拉罕的“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。因为神并非只要拯救犹太人,神的救恩是为天下所有的人预备的。所以福音的目的是叫万人得闻主名,叫上帝所预定得救的人信服真道。

    这句话和前面“从大卫后裔生的”那句话一样,需要和前面“这福音是上帝从前借众先知在圣经上所应许的”联系在一起思想。因为“从大卫后裔生的”,是应验了上帝藉先知的应许,而“在万国之中叫人为他的名信服真道”,同样是要应验上帝对亚伯拉罕“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:?18)的应许。现在这应许来到了,他现在正在作的,正是为着兑现神的应许,到万民中去传福音,叫地上万国因亚伯拉罕的这位后裔得福。

    “为他的名信服真道”。“为他的名”,说明正确的信仰应该以基督为传扬的中心、以上帝为本,是要“为他(基督)的名”被认识、得荣耀,而不是以人为中心、以人为本。所以,人传福音,是要向普世的人传递他对世人的爱和最高的关怀。

    “信服真道”原文直译是“信的顺从”。福音的责任不只是叫人来“信”真道,而且要带领人“服”真道,顺服上帝的一切话语。凡事要遵行上帝的旨意,追求在生活中的一切行为上成圣完全,让上帝从我们身上得着他应得的荣耀。

    二:从“蒙召"到“奉召”

    罗1:6-7“其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为上帝所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督,归与你们!”

    这是保罗对罗马信徒的问安。从这问安里有我们看到两个词“蒙召”和“奉召”。这个字在原文里是同一个字,但表达的意义不同。“蒙召” 意思是神把人从世界中分別出来,“奉召”是神差派蒙召的人到世界中去。

    “蒙召属耶稣基督……为上帝所爱……”,表明我们在“蒙召”和“蒙爱”的过程中,都是被动的,只有上帝是主动的,就如他“在我们还作罪人的时候为我们死……”(罗5:8)。此处的“爱”,在原文中是一个非常美的词,意思包含着他不为任何理由、不因为任何条件,只是为着他自己要这样爱,正如他自己所说的那种“好牧人为羊舍命”的爱(约10:11)。

    基督徒被主蒙召,从这个世界中分别出来,这是一个蒙爱的过程。但主更愿蒙召的人到世界中去,传扬他,见证他让世人同得福音的好处。

    耶稣复活升天前,他对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)。(路24:47:并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。)(使1:8 但圣灵隆临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。)这个就是基督教的大使命,虽然说法不同,但意思都是耶稣要门徒把福音传给万民,传向万邦,传遍全球直到地极。 

    每一个基督徒都是被主爱蒙召的人,我们更应积极回应主的蒙召,接受神的差派向万民传扬主的救恩。

    三:将主的“思惠”“平安”归于人。

    罗1:7节“……愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督,归与你们!”这是保罗的问安语,也是保罗传福音目的。

    “恩惠”、“平安”原文分别为希腊文和希伯来文的两个单语。“恩惠”,指上帝白白赐人所不配得的恩宠,它也是大能的体现,又是平安的基础。“平安”,不仅指没有焦虑、压力和怒气,也代表上帝丰富的祝福,它的原文是形容一种劳苦或冲突的结束。因为我们过去被罪恶辖制,与上帝为敌,上帝使我们因耶稣基督的救赎,与他和好,恢复正确关系,然后延伸为内心的平安。因此,它的基本意思是指与上帝恢复到正确和谐的关系,此后,无论在什么样的环境中,内心都具有一种超越环境的属天的平安。

    所以,“平安”或说“与上帝和谐的关系”,是我们蒙恩惠的结果。人只有蒙上帝的“恩惠”,才会得到真正的“平安”。世人所理解的平安,主要指环境中的平安。但圣经中所讲的平安不是这样,不是无事就平安,发生了不好的事情就不平安,而是无事平安,有了灾祸也是平安,在逼迫患难等各种试炼中照样平安。如保罗所说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。”(罗5:3)耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)这就是说,我们在世上虽然有苦难,但在主里面却照样“平安”。这才真平安。

    这也是福音使者的使命,将人带到神面前,与神建立和好的关系就得着真平安。“你要认识上帝,就得平安,福气也必临到你。”(伯22:21)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:罗马书信息第三讲:传福音的目的

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wawqhqtx.html