美文网首页罗马书
罗马书信息第八讲:接受福音,脱离神的忿恕。

罗马书信息第八讲:接受福音,脱离神的忿恕。

作者: 主的小羊戴连军 | 来源:发表于2018-12-12 10:55 被阅读126次

    【罗1:18】原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

    今天我们继续来学习罗马书,今天学习罗马书一章十八节。“原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”

    罗马书一章一至十七是整卷罗马书的前言,保罗在这段前言中以“福音”作为主轴,他介绍自己为一个传福音的人;也指出福音的中心是耶穌基督;另外也谈到他想到罗马教会访问的计划 ;然后说“福音”是神的义的彰显。17节说“…神的义、正在这福音上显明出来。”這句话是为之后的內容作预备的,18节一开始说: “原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上…”17节和18节两句话是对称的,17节说:“神的义在福音上显明出来。”18节的意思是:“神的忿恕在人的身上显明出来。”

    从保罗的这两句话,我们必須把“神的忿怒”和“福音”一起思想。

    人为什么需要福音?答案就是人得不接受福音,就会失丧,而神的忿怒,从天上显明在一切恶人的身上,就是那些以不义的态度和不义的生活阻挡真理的人

    “忿怒”原意为名词,有“震怒”、“恼怒”、“涨溢”、“刑罚”之意,指神忿怒的审判。“原来”,即本来就是这种情况。“一切”是个范围;显明在什么人身上?显明在一切不虔不义的人身上。

     

    “从天上显明”,既然上帝的忿怒是从天上显明,就说明全天下的罪人,无一不在上帝的忿怒之下,这是人本来的光景。“天上”,是与“天下”、“地上”相对而言;神在天上,人在地上,他的眼目遍察一切!“从天上显明”,应该隐含着人人都在其下之意,因为所有的人都犯了罪,对上帝“不虔”,对人“不义”。

    “不虔”是指对上帝的忽视与反叛。表现于不信上帝、不怕上帝、不敬畏上帝、拒绝上帝、顶撞上帝、抵挡上帝、不把上帝放在眼里、不把上帝的话放在心上。明知有上帝,却不把上帝当上帝荣耀他,也不感谢他(罗1:19-21)。“不义”是指伦理道德方面的罪,指对人不公义,亏负人、伤害人、为非作歹……。

    “不虔不义”是保罗对罪的一种高度概括。“不虔”是指人对上帝的态度,而“不义”则是指人对于人的做法。不虔是指信仰方面的罪,而不义是指生活行为方面的罪。就像上帝的十条诫命分为两部分,前四条是讲不虔的罪,后六条是讲不义的罪。主耶稣也指出“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝和爱人如己”这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。正因为人对上帝的不虔和对人的不义,使人亏缺了上帝的荣耀,失去了和上帝应有的正确关系,违背了上帝的律法,这就叫罪!

    其实“不虔”和“不义”这两者完全是分不开的,不虔是不义的原因,不义是不虔的表现。实际上,人对于上帝的“不虔”本身就是一种“不义”,而对于人的“不义”则是对上帝“不虔”的外在表现。因为不虔本身就是对上帝的一种不义,而所有生活行为中的不义,则都是不虔的外在表现。

    一言以蔽之,不信上帝,不怕上帝,乃是万恶之源。陀思妥耶夫斯基作品中写到:“如果没有上帝,我什么都可以做。”

    第十六节讲出福音要救一切相信的,接着在第十八节又讲出了神的忿怒显明在一切不虔不义的人身上。神既然是公义的,他向罪恶的态度也就必然是忿怒的。同时我们还要注意这两节经文中分别所用的两个“一切”。“一切”的意思是一个也不会漏掉。神的忿怒从天上显明在“一切”不虔不义、阻挡真理的人身上,正所谓“天网恢恢,疏而不漏”。因为“人种的是什么,收的也是什么”(加6:7),任何人也不会逃脱这个规律。然而,无论怎样不虔不义、阻挡真理的人,只要接受福音,就立刻脱离这一遭神忿怒的“一切”的范围,进入到被神称义的另一个“一切”的范围,没有一人可以例外。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:罗马书信息第八讲:接受福音,脱离神的忿恕。

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cajuhqtx.html