娃娃北京幼儿园的好朋友一家,来了场说走就走的旅行,空降大理。
这两日尽地主之宜,陪同。
问我:“你们登过苍山吗?”“没有。”
心想,每天看着苍山,为啥非要登上去呢?就像生活在珠穆朗玛峰旁边的人们,没有必要一定去爬珠穆朗玛峰一样。
“去过崇圣寺三塔吗?”“没有,我们去得最多的是古城”。说完这话,自己觉得很羞愧,作为一个大理新移民,过来生活3个月了,竟然哪里也没去过。
朋友已经怀孕五个多月了,带着孕妇去登苍山,想着都后怕,但是看她不怕,我也没啥好担心的。
苍山有几条索道,有感通寺索道,还有天龙八部城那里上去的洗马潭索道。
洗马潭索道比较有名,但我查过攻略说洗马潭索道封闭,朋友老公坚持要上去看看,于是开车上去,从11月开始到4月底索道只开半段,到七龙女池。不去洗马潭,就不能亲触雪山。
大理新移民日记 | 苍山,我想远远看着你
既来之,则安之。坐缆车到七龙女池。
缆车咿咿呀呀的翻过了一座山峰,早熟的杜鹃花稀稀落落的开在树林深处,粉色、白色,偶尔一抹鲜艳的红色杜鹃映入眼帘,心里掀起一阵阵小小的惊喜。
远看洱海,像一个盆景,藏在山洼里,青白世家的白族民居密布在洱海周围,鲜黄色的是早开的油菜花,淡绿色的是菜地。
离雪山越来越近,却少了一些神秘,多了一些一目了然的直白。
翻过一座山峰,缆车开始下行,七龙女池到了。
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出缆车站,是一片方方正正的空地,空地上散放着一些长凳,供游客休息。西面是雪山,东面是洱海,洱海在两个山峰之间勉强露出一些影子。然后就是无声的各种松树和杜鹃花紧靠在周围。
我们三大两小决定下山向七龙女池出发。刚走了几步下山台阶,我的孕妇朋友说:“我不下去了,你们带孩子下山,我在休息区等你们,不然我担心出问题。”
事实证明,她多亏没下山,不然她怎样回来,是个难题。
一路台阶,全程1.5公里,在海拔2900米的高原爬山,我也是很佩服自己的勇气。来大理三个月,路上各种指示牌提醒游客:慢慢爬山,注意高反。我真担心自己高反晕倒。看来生病一般都是吓死的,不是真正病死的。
路上时隐时现的杜鹃花带给自己一些小欣慰,孩子们早已在前面跑得不见踪影,只有我拖着一颗老心脏在后面慢慢挪。
开始听到了潺潺的流水声,朋友老公说:“快到了。”下山的路越大陡峭起来。
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看到了依山而建的龙池,龙头吐着水,龙尾盘在山间。
远处一条银带从山间倾泻而下,在低处汇流成一汪汪潭水,这就是七龙女池。
七龙女池位于苍山的的马龙峰和玉局峰之间。相传这七个水池是洱海龙王七位龙女淋浴休息的场所。每年夏天,明月高照的夜晚。她们都背着父母到这里洗澡,直到拂晓才回到洱海龙宫。
每个女儿身材高矮胖瘦不一样,所以水池大小不等。七位龙女淋浴时,苍山就飘起玉带云,据说是她们的腰带接下来连在一起变成的。七龙女池是苍山神奇的叠泉飞瀑景观。
没有看到龙女,只看到池子,多少还是很失望。
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上山路上,不断有下山的人问我:景色怎样?我说:还好。去看看吧。
风景和人一样,距离产生美。
所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”说明距离太近,就领略不到事物的整体美。如果距离太远,又看不清事物的细微之处也难以欣赏事物的美。保持适当的空间距离是必要的。
我更喜欢远观苍山,看云雾缭绕、白雪皑皑,神秘而宁静。
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