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摩洛哥丨世上那么多的酒吧,你偏偏走进我这一家

摩洛哥丨世上那么多的酒吧,你偏偏走进我这一家

作者: 徽履 | 来源:发表于2017-05-21 11:04 被阅读286次
    摩洛哥丨世上那么多的酒吧,你偏偏走进我这一家 离开摩洛哥的前一天晚上,我和老杨,我妈和她的三位闺蜜坐在马拉喀什民居的天井下喝茶喝酒吃大饼。头顶是很圆很圆的月亮。窗外是夜市收摊的马蹄哒哒声。我们从中国带来的辣椒酱已经见底,它伴随了我们这十天吃不好的日子。

    其实在第三天,同事发微信问我为什么要来的时候,我就有点没好气地回答,脑子发热。当时已经和当地人吵了三次架了。有点后悔忽悠妈妈阿姨们还有我的闺蜜老杨同来。

    可是等到即将离开,大家竟又觉得意犹未尽——

    卡萨布兰卡| 褒曼脱下高跟鞋

    来的时候我们特地在飞机上重温老电影,那个发生在摩洛哥的爱情故事,黑白的开场画面上用花体字写着“Casablanca”,我兴奋地试着发这个音,发现双唇要触碰一次,舌头要翻滚一次。像一位老友的名字,念一次,就把这座城市所有的风情与故事含在唇齿间了。

    一到酒店,我就学着电影里女主英格丽褒曼的样子,换上最优雅的花裙和高跟鞋,准备去男女主角相遇的Rick's Café喝上一杯。

    谁知一走入老城,却与一片摩肩接踵的市井相撞个满怀。

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    靓丽衣衫行走在狭窄油腻的巷道上愈发显得尴尬,我靠着不太灵光的导航带着妈妈阿姨们寻找那个传说中最好的餐厅。

    身边时不时闪现尖叫着的单车少年,他们一边飞快骑过一边回头向我们张望,阿拉伯的男人们似笑非笑地从小摊子里走出来,问我们“China?Japan?”

    我紧张地简直要吐出来,因为怕被讹钱而不敢问路,好不容易找到餐厅,草草吃过塔吉菜(当地一种炖菜),酒店经理问我们味道怎样,我第一次不捧陌生人的场,说了句就那样吧。

    饭后摸索着找到Rick's Café想寻求些安慰,结果咖啡厅门口围聚的全是中国人,看来都是慕名而来,我兴趣大减,再去看门口的酒单,一杯苏打水就要80块,这个地方的人是穷疯了吗?!

    灰头土脸地打道回府,夜色已经降临,灯火阑珊下的老城、叫嚣着快速在马路行驶的老式TAXI、生了锈的写着“蚯蚓文”的指路牌、土房子和棕榈树都被敷上热带特有的颜色。

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    整座城市的质感像是刚从海上走来的女孩棕金色的皮肤,竟带着些美而不自知的潮湿,反衬得我这一身刻意得傻气。

    我忽然觉得这座城市没有错,而是我一开始就带着错误的理解和状态闯入这座城市。

    接下来的旅程里,我没有穿过一天高跟鞋。

    哈桑二世清真寺| 遇见海边仙女

    据说哈桑二世在梦中得到安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”所以哈桑二世清真寺有三分之一建立在海上。

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    她依海而立的长廊,由一个个拱门鱼贯而成,阳光携着海水味道肆意涌入,让穹顶与地面上的每一片蓝色、绿色的马赛克都跳跃跳动起来。

    长廊与高高玉立的宣礼塔相应,就像少女身后拖曳的长纱,一派不属于人间的玉骨仙姿。

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    巧的是我穿了件绿色长袍,倒是与这座清真寺相得益彰。可能也正因如此,被一群伊朗的摄影师邀请做了临时模特,在长廊前留影。

    因为前段时间太忙,我记性变得不太好,摄影师们问我要邮箱传给我照片,我只记得QQ邮箱,不抱什么希望地留给他们,没想到几天之后还是收到了照片。

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    这座清真寺,出乎意料地一扫我们心中的阴霾。对这个国家,我们开始期待更多。

    舍夫沙万| 她与久违有关

    舍夫沙万对我有特殊意义。

    她倾城蓝色,如果说玻利维亚的盐湖是天空之境,那么舍夫沙万则不是谁的复制,就是上帝留在土地上的天空。

    她有天空清澈的颜色,深深浅浅地晕染,又有大地的触感,时而滑腻时而粗粝,像我极爱的蓝色麻布衣衫。

    我在朋友圈留下:我来到我的城市。

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    而那天老杨也匆匆从北京赶到。我俩许久未见,立刻来了个久违的拥抱,却又都被彼此一身瘦骨咯得生疼,然后看着同顶着一嘴唇泡的对方傻笑。

    我们选了一家屋顶咖啡吃晚餐,喝着难喝的蔬菜汤,嚼着有些难嚼的烤肉,在昏暗的灯光下研究了半天对面土楼上那一个一个的孔是用来做什么的,我像以前一样吐槽,老杨还是静静听着,然后对我说,

    没事的,我来了。

    此时空中忽然响起穆斯林低沉的传经声,老杨说,感觉像梦一样不真实。

    菲斯| 巷道里的月亮

    我几乎是带着恐惧来到菲斯的。

    这座八世纪古城,面积仅两平方公里,却拥有一万多条小巷。也不知道哪来的勇气和固执,我和老杨决定在古城里淘两件阿拉伯长袍。

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    做这个决定的时候我们站在古城民居的天台上,脚下是黄昏中的古城全景,房子多到看都看不清,余晖混着依稀亮起的灯光,一律被晕染成了金黄,让人恍惚。

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    几分钟后,我们同黑漆漆的夜色一同扎进身后的阡陌纵横中。引路的当地人走得飞快,我们一边跟着疾走,一边努力记路。然而几个岔道下来,全都不记得了。

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    角落里不时飞快闪过猫影,香料店里飘来汗水、牛羊皮味儿混合的奇特味道,周围人看我们的眼神陌生又戒备,幽谧小巷中回荡的穆斯林传经声,中间也不知是夹着狗叫还是孩子哭,听起来更加奇腔怪调,我和老杨握紧双手。

    然后我下意识抬头,就望见一剪清月,夹在屋顶与屋顶之间,随我们迅速移动。

    最终还是买到了袍子。我想以后我们再看到这袍子,首先想起的,一定是菲斯的夜。

    撒哈拉| 我们不为清泉

    开往撒哈拉的公路让人几近绝望。

    越往里走越是寸草不生,周围的空气也变得越来越焦灼。一路上脑子里回放着三毛那首《橄榄树》,感慨她的勇气,困惑她对这里的痴迷。

    这鸟不拉屎的地方,怎能让她不管不顾地说出“不要问我从哪里来”呢?

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    我们踌躇了好久,才决定走进沙漠腹地。当随骆驼高高站起那一刻,目光所及处,只有黄沙浩瀚与天空渺渺。

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    极简的蓝与黄,让人什么都忘了,不需一秒,就被折服。看着映在黄沙上的人影和骆驼影,心中竟涌出浪迹天涯的孤寂感。

    此时就想,让风沙更大些呀。

    沙漠的天说黑就黑,很是干脆。营地里燃起篝火,人们跳起当地的舞。

    我们越走越远,直到人声将息。月光的清辉淡淡地洒在沙丘上,星星寥寥数颗。

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    周围很安静,只剩下我们的说话声。老杨说放首歌吧,我点了手机里的随机播放,第一首竟就是好妹妹的《月光曲》。

    我们惊喜到沉默。一首歌的时间仿佛看尽了星移斗转和流年暗换。

    月色渐暗,越来越多的星星将宝蓝色的天空织成一张璀璨华丽的面纱,温柔的夜风将她轻轻覆在撒哈拉上,让四周更添一分神秘。

    一切美到让我羞于面对,甚至连老杨的脸都不太敢看,但仍然瞥到了她像此刻天上星辰一般明亮的眼睛。

    想哭,又羞于启齿。

    但过了几秒就听老杨说,想哭。

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    我问她,我们初中的时候会想到有一天我们的girl's talk会在撒哈拉沙漠吗?人生真是太奇妙了。

    在撒哈拉呆了两晚,走的时候想起前几天看到的某旅游节目的文案:“我们来到沙漠,只为寻找清泉”。我跟老杨说我们不是这样的,

    我们来到这里,只为黄沙扑面。

    最好的告别| 玫瑰香味的眼泪

    在摩洛哥的最后两日,我们停留在马拉喀什。

    我们帮妈妈阿姨们在夜市上淘到了三十多条丝巾,还找到一种像极了中国烙馍的大饼,和一路上吃的硬硬干干的面包不同。

    烙饼的老太太说5块钱一个,我也懒得讨价还价。买了七个,抱个满怀。

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    妈妈她们已经提前回到住处。我怀抱着纸包着的温厚柔软的饼,刚淘来的灰蓝色暗花头巾裹实我的头脸,平底鞋紧紧抓着脚下凹凸的石子地,一个人驾轻就熟地七拐八拐找到来时的路,感觉就像在这里过上了日子。

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    小巷与小巷的拐角处戴着小帽儿的老爷爷支着小摊儿,满脸黝黑,怜爱地看着膝头白净的孙子,爷俩笑着对望说着我听不懂的话,我也跟着笑。

    临走前一天晚上我们几个在小阳台上聊到很久,娟哭了,我也跟着哭了。老妈骂我俩神经,然后拥抱了我一下,她很少主动拥抱我的。

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    然后我觉得,摩洛哥真是个神奇的地方。

    我以前写的地方都很美好,没有什么不堪和挫折,一切都是完美旅行的样子。我一直觉得能和美好的事物告别不易,现在觉得,能和不完美的事物告别,更需要勇气。因为那才是生活真实的样子。

    也许一切本就是这样,你准备好高跟鞋,它却给你一条参差不平的土路,你画得唇红齿白,它却给你个风沙扑面。

    就像马拉喀什的RIAT民居,华美与粗糙并蓄。生活永远不会叫你第一眼就爱上,却能让人最终上瘾。

    忽然就懂了《卡萨布兰卡》的那句台词:“这世上这么多城镇,城镇上这么多酒吧,她偏偏走进我这一家”。忽然就懂了三毛。

    这都是宿命般的遇见和牵挂。

    第二天去机场的路上,眼泪簇簇落下,这是我在其他国家不曾有过的。老杨递过来一张面纸,上面有在玫瑰谷遇到的老婆婆给我们的玫瑰花的香味——

    我知道这是摩洛哥给我的,最温柔的告别。

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