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生活在西西里|记一次烹饪课的经历

生活在西西里|记一次烹饪课的经历

作者: 王晨Alessia | 来源:发表于2019-08-03 12:54 被阅读162次

    怀着尽快适应在意大利生活的想法,我们都尽可能多的接触当地文化。

    因此,暑假的时候,我们大多数人都积极报名了语言学校组织的特色课程,包括摄影、烹饪、观影……其中,上烹饪课的经历让我记忆犹新。

    为我们上烹饪课的老师,是当地一位大厨,与我们的老师是老友。上课的地方在他家。是闹市区中一条小巷,穿过两人高的门楼洞,就到了他家,上下两层。与我们破旧的公寓大门相比,他家的大门可算是非常气派,家中陈设非常有艺术感。总之,用来录制电视节目,也是绰绰有余。

    上课前,我们就拿到了菜单。上面写着几道菜:鹰嘴豆饼,西瓜果冻,肉酱千层面,提拉米苏。

    鹰嘴豆饼是现成的鹰嘴豆粉加水揉成的面团,再加入欧芹末,再切成小“豆腐干”的形状,入玉米油中炸至金黄喷香。欧芹有“欧洲香菜”的美称。回国整理照片的时候,家母看到这道菜“咦”一声,纳闷地说,怎么国外也有五香干。我于是笑着解释。不过,这样一来,我有了新的视角。啊!这确实是一道看着很像豆腐的菜。吃起来,却是炸土豆饼的口感。

    向豆泥中加欧芹的做法,与我国铁板煎出来的西施豆腐表面的葱花,不是有异曲同工之妙吗?

    由此,我想道,这里有个精妙的比喻:也许人们对外国文化的不理解,就是因为他们把豆泥饼看作了炸香干,而一口吃下去却是土豆饼的滋味,于是由惊讶,慢慢衍生出的自己都无所察觉到惊惧,产生了“这个世界还有我未曾了解到事物吗?”的落差感。

    生命力顽强的人,接受了这份失落,甚至从恶劣的环境中汲取生长的力量;而意志力薄弱的人,则陷入怀疑的漩涡。

    人漂各处,四海为家。如果没有如蒲草一样顽强的生命力,以及蒲公英种子一样随遇而安的心态。反而不断为难自己,不断向内心叩问:我可以吗?我真的能适应这样的生活吗?

    有些地方的人不但在事业上敢为天下先,而且在生命中也敢于尝试,勇于拼搏,在异国他乡也始终古道热肠,会交朋友,不执着于意气之争,和气生财,所以遍布世界各地。不是没有道理的。

    鹰嘴豆饼panella,西西里街头小吃

    菜单上的il gelo di auguri alla siciliana,是西瓜果冻。起初,由于大厨一直说着“melone. melone...”,melone就是melon,哈密瓜。让我们陷入疑问:我们究竟要做哪一种果冻呢?带着这样的疑问,但话到嘴边又没有合适的时机,直到见他嘴上说着melone,捧出的却是皮厚瓤红的大西瓜。我们终于都放下了百爪挠心的好奇。

    但这个疑惑在我的心里,并没有就此消散。

    我带着我的这些疑问,在异国他乡生活,发现着,记录着。好奇心是一只可爱的小猫,我总在孤独中与我的小猫相伴。

    后来在西西里日久,尤其是度过了漫漫长夏的许多个闷热日子,与西瓜是亲密伴侣。发现了有趣的事,西瓜和哈密瓜在口语里都可以叫melone。

    意大利的点心都偏甜,这款西西里传统的西瓜果冻也不例外。做二十人份的果冻,大厨直接在磅秤上称了整整两斤的白砂糖,再加入土豆淀粉,在一个大锅里隔水加热,最后分装在小小的锡碗里,放进冰箱冷藏。由于称白砂糖的场面太富有冲击性,原来我们在日常都不知不觉吃了那么多糖,在场所有的女同学都暗自攥紧拳头,暗下决定,待会儿要少吃几口。不然减肥计划可是要泡汤了!

    il gelo d‘anguria,西西里的西瓜果冻

    面食在意大利餐饮文化中是“第一道菜”,被称为il primo piatto。第二道菜,则是肉食。此外,完整的意式大餐还包括前菜——往往是一些凉菜,还有最后的一道甜点。

    只有在节日和家人聚餐时,意大利人才会完整地从前菜开始,以甜点结束。在平常的日子里,大多数人都会跳过前菜和甜点,只吃意大利面,或者只吃鱼排、肉排等。

    那一日,我们的主菜就是千层面。肉酱千层面起源于意大利著名的“肥城”博洛尼亚。是意大利节日的一道家常菜。

    北京有名的“蚂蚁上树”,实际上就是肉末炒粉丝。和这道菜也有相似之处。

    纽约的千层家蛋糕店lady M里昂贵的千层蛋糕,其实也就二十层。说自己是千层的食物,实际都言不符实,是一种噱头。但都毫无例外,在口感上都极其丰厚。

    肉酱是用番茄酱和洋葱翻炒出来的,再加入肉酱面专用的奶油酱,在烤箱的40分钟里,面皮又一面吸收了汤汁,一面软化。最后像切蛋糕似地切下一块。

    每个寒冷的冬天都要吃一次千层面。我发现,几乎所有地方的冬季菜肴,都是这样丰厚的食物。夏长冬藏。夏天暑气升腾,植物生长,但人没有胃口,所以要吃点冰沙解暑,冬天就要储层一定的能量,抵御寒冷。

    即使意大利人不理解中国话,但自然的朴素道理,天下人共识。意大利人也不例外。

    在烹饪课上,我们最喜欢的,当然要数提拉米苏。这道经典的意大利甜点。

    生蛋清和马斯卡彭软奶酪搅拌成奶油状,均匀铺在手指饼干上。

    对于这道甜点,每个意大利家庭都有自己的心得:

    那些开在闹市区,游人如织的百年老店,如果店主的目的只是为了迎合美国游客,有的用海绵蛋糕代替手指饼干。即使是精美如艺术品,可是味道不见得好;而而那些柔软塌陷像一团浆糊的意大利老奶奶的家传秘方,也不见得就比资深大厨棋差一招。

    单看个人的选择,个人的体验。而美食的滋味又往往和记忆联系在一起。所以,一个东西究竟好不好吃,这样简单的问题,有时又格外复杂。

    美食和书籍一样,仁者见仁,智者见智。一千个读者,有一千个哈姆雷特。

    翻阅着照片,感叹着自己的稚嫩。时光真是一去不复返!可是,即使在两年后的今天,我仍能回忆起那堂烹饪课上的点点滴滴,那些事情仿佛发生在昨天。当时那些一起的同伴们,如今也都星飘在野,四散各地。有的,真的远隔重洋了。真如那句老话,天下没有不散的宴席。但我觉得,我们学习语言,了解文化,为沟通起桥梁作用,并且今日还在各处起着螺丝钉作用的我们。当日那股人心,那种心情,都还没有散掉。

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