秋游纪行

作者: 一江春水1990 | 来源:发表于2017-12-06 21:57 被阅读49次

    9月18日。早上七点,我们一行五人驾车向黄山驶去,秋高气爽,连绵的远山、棋盘格的稻田、蓝天白云都令人赏心悦目。中午时分抵达黄山南大门汤口镇,中饭过后包车至北大门,先坐缆车到排石楼,步行游览西海大峡谷。

    秋游纪行

    峡谷山峰林立,刀削斧劈似的,光秃的山上多半只有松树在夹缝中生存。“黄山归来不看岳”,果真如此,江南多山,山上多树,看的是山上覆盖的树和山间的水。而黄山看的是山本身,奇峰怪石峥嵘遍布,拔地而起,千姿百态,不一而足。一环二环的台阶上下蜿蜒,考验我们的时候到了,点点率先四肢并用在石阶上爬行,还告诉我们这样 省力,果真如此,在她的带动下,我们几个中年妇女也开始真正的“爬山”------不过是在四下无人的时候。一直到晚上八点来钟才结束一天的行程。累并快乐的第一天。

    秋游纪行

    9月19日。清晨四点钟朋友们就起床去看日出了,我因为点点感冒咳嗽在酒店陪着她,借用他们在猴子观海处的照片,云海翻腾一轮红日,还是挺震撼的。吃完早饭,来到北海散花坞观梦笔生花,一行人向光明顶出发。光明顶和天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰,海拔1860米,因其高旷开阔阳光久照而得名。后迎客松,路途实在是太坎坷了,上上下下的选择。

    秋游纪行

    晚饭,友人调侃说徽菜特点“轻度腐败严重好色”,轻度腐败是指毛豆腐,臭鳜鱼都需要处理,严重好色指菜肴的味道颜色偏重,细想挺有道理的。后去屯溪老街散步,不是我想象中的那么古朴幽静,想想毕竟是商业街,在一家茶叶店买了黄山贡菊和祁门红茶。

    9月20日。早饭后赶往宏村,“零雨其濛”,路旁远处的群山烟雾缭绕宛若仙境,烟雨江南,只是少了杏花的点缀。宏村是典型的徽派建筑,白墙黑瓦,溪水环绕,村头两棵古树,一为银杏,一为枫杨,据说村人仙逝要绕着银杏树绕三圈,嫁娶则绕着枫杨转三圈。在这里没有瞬间惊艳的魅力,感觉更像是多看几眼才了然于心的欣赏。南湖书院、月沼、汪氏宗祠一路转下来,遗憾只是匆匆而过的路人,不能多停留片刻。

    秋游纪行

    9月21日。进入江西境内,先李坑。走了长长一段香樟树荫的路,进入村内。同样的小桥流水,沿溪而建的房屋同样的粉墙黛瓦,留着岁月斑驳的痕迹。石桥边树荫下,三三两两的学生们架着画架涂涂抹抹,素描水粉水彩油画,看着很是亲切,也是一道不错的风景。

    秋游纪行

    接下来驱车前往篁岭,开始我们还有些犹豫到底要不要去,怕是和李坑类似的景点,后来发觉还是这里最有意思。挂在山崖上的篁岭古村地无三尺平,这里的居民充分发挥了自己的聪明才智和想象力,错落有致地依势而建的徽派民居沧桑而富有古意,晒架上圆圆的晒匾晒着黄的菊花,红的辣椒,檐下的串串玉米也宣告着丰收的喜悦。点点欢喜地爬上爬下玩得不亦乐乎,而我也是乐在其中恨不能停留在此不复出焉。若能朝看青山迷雾日出云海暮观倦鸟归巢夕照深秋,也算不枉此生了。

    秋游纪行

    短暂的出游结束,又回到平常生活中,期待下次再见别样风情。

    邂逅你。

    秋游纪行

    相关文章

      网友评论

        本文标题:秋游纪行

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/egfrixtx.html