第二十六章 云南旅游散记
2019年正月刚刚过去,不知是谁的主意,亲属们给我过了一个从来不曾记起的阳历生日。恰巧,这一天的我,刚好届满退休年龄。因此,无论退休与否,却已经有了活思想,可以到处走走,放松一下身心了。
第二天,我便与几位同事一起经北京飞昆明,开始了将近两周的大美云南之旅。
3月10日上午,我们首先来到昆明九乡溶洞游览。购买景区门票时,窗口里面的年轻售票员问我多大年纪了,我告诉她以后,这位售票员继续要求我出示一下身份证。我有些莫名其妙:“别人都不要,为什么偏偏要我的身份证?”结果,我领到一张与其他同事不一样的门票——半票。噢!我这才恍然大悟,我已经在第一时间得到老年人的特殊待遇了。突然享受优待,我还真有些不适应。
进入景区后,很快来到一处幽深的峡谷,踏上一条人工雕凿的栈道,脚下水流湍急,波浪翻滚;两侧尽是悬崖峭壁,怪石林立。经过几番迂回爬升,终于进入主洞。这地方好像一处开阔的大礼堂,里面幽深莫测;回头张望,又是光亮的敞口,仔细看,门口处分明是一头狮子在张牙舞爪;待到近前,狮子不见了,远处是两束飞流,哗哗作响的瀑布。这里又好似立交枢纽,有不同方位的洞口。按照导游的指点,我们选择一处深入其中,继续探幽。前面,出神入化,千姿百态的钟乳石鱼贯映入我们的眼帘。
有遍地丛生,倒挂在头顶的竹笋;有三两结对,支撑着穹顶的擎天立柱;偶有深阁宫苑,俨然一群仙姑神女聚会;忽然间,视线开阔,那山坡上却是层层叠叠的水平梯田。待到近前细细欣赏,乃是形状大小不一,水平有序,好似人工筑就的一个个水池子组成的山地水田。
大自然的鬼斧神工我驻足俯身,仔细察看,琢磨它们的形成原理。岩石缝隙中的泉水含有被溶解的碳酸岩成分,水中含有的这些碳酸盐由溶洞顶部滴答渗出后,由于温度的变化,又再次沉淀析出,经年累月,便形成了形态各异的钟乳石。这个不难理解。
但是,为什么在一些坡面上,这些碳酸盐不是均匀地沉积、隆起,而是像人工浇筑的池壁一样构成了许多错落有致的水池子。这些池壁究竟是如何形成的呢?
利用我的专业知识,经过反复思考,我得出一个结论:泉水中含有的主要成分是碳酸氢钙(被雨水溶解的碳酸岩石成分),温度升高时,碳酸氢钙会部分分解形成碳酸钙,而碳酸钙几乎不溶于水,形成固体沉淀析出。又由于当年泉水流过的原始坡面凹凸不平,凹陷处水层较深,水温相对稳定;凸起处水层很薄,可以较快地吸收洞内高温空气中的热量,使薄水层温度升高,其中的碳酸氢钙便分解形成碳酸钙,碳酸钙不断沉淀析出,形成更高的凸起——池壁的雏形。与池内相比,流经池壁的水层更薄,池壁生长速度加快。经过亿万年的鬼斧神工,便形成了神奇的“山岭水田”。这也是高温使得我们家中的水壶迅速生成水垢的原因。
下午,我们来到石林景区。经过一片碧绿的草坪,穿过嶙峋叠嶂的石林,来到一处高地,鸟瞰四周,大面积耸立的石头林子,更像是刀劈斧凿出来的一大片石笋。与溶洞里表面光滑圆润的钟乳石不同,石林中的每一块石笋上面,都带有分明的棱角。尽管她们都是喀斯特地貌中的奇异景观,但是,各自形成的原理却截然相反。石林由碳酸岩石被雨水冲刷、侵蚀、削磨而来;钟乳石则由水中溶解的碳酸盐沉淀、析出、凝结复得。
石林据说形成喀斯特地貌的这些碳酸岩多来自远古时期海洋中的珊瑚礁,而珊瑚礁又是由死去的珊瑚骨骼,经年累月堆积而成。苍海沧田,周而复始,大自然的造化力量如此神奇。真是不看不知道,想想真奇妙!
3月11日飞西双版纳,住景洪,约了一个当地的导游。这位导游略带遗憾地告诉我们,你们如果早来几天就赶上傣族传统节日泼水节了。我倒是不怎么在意,因为,我来此一游的主要目的是欣赏版纳的热带自然风光。
下午自行游市内公园,晚上看民族表演。
12日,导游开车带我们去热带雨林国家公园游览。雨林谷内,流水潺潺,薄雾蒙蒙;各种热带林木藤条缠绕,盘根缩节,参天蔽日;偶尔一缕阳光洒落,显得格外清新宜人。
我更感兴趣的是这里生活着一支少数民族——克木人。经了解,我国境内的克木族,只有几千人,说是少数民族,其实,他们还没有被列入五十六个民族的家谱之中。克木人体态娇小,崇尚黑色,女尊男卑。据说,成年男子夜间大多住在树上,只有女人同意,才能从树上下来与另一半恩爱。
游过雨林谷,来到勐罕镇曼景村,年轻的傣族女村官临时接替导游,十分热情地引领我们游览傣族村寨,并到她家里做客。她家的房子全部是由木头材料制成的八角楼,一共两层,上层住人,下层放杂物,这是典型的傣族民居。我们欣赏完八角楼的外观以后,她指引我们来到二楼客厅,大家坐下以后,她开始津津有味地介绍傣族风情。
她告诉我们,傣族人普遍信奉小乘佛教,以诚实修行为本,很少有人远赴他乡,追求功名利禄。在当地,像她那样在自治州里读了个师范,中专毕业,就是高学历了。所以,她被推荐当上了村长。从她那微笑而平和的言语中,让人感觉出她的生活很充实,洋溢着快乐与幸福。
曼景村的女村官这时,有人问道:“您贵姓?”
这位村官回答说:“傣族人只有两个姓。男的姓岩(ai),女的姓玉。”
“那,你们这里的男人不追求功名,平时都做什么呢?”又有人继续问。
“男的没用,我们这里都称男人是‘赔钱货’。”接着她继续解释说:“许多傣族村寨里都有庙。男孩子到了十多岁以后,大都到庙里去读经,学习做人的道理,就相当于上学了。到了十八岁以后,才回来谈婚论嫁。”她一面说着,一面起身给大家添了一些茶水,又继续侃侃而谈:“我们傣族人结婚,都是男到女家,男的还要带着许多嫁妆,女的是一家之长,田里的劳作也大都由女人承担,男人平时只是打打下手而已。所以,男人叫‘赔钱货’。”
这时,在场的男人们都在笑,心里大概在想:“虽说‘赔钱货’,也是女尊男卑,但与克木人相比,脱胎成傣族男人,还是很幸福的。”
从村官家里出来,她又带领我们到不远处一个很大的、四周敞开的棚子里,里面一个人也没有,只有许多用布帘子盖着的摊位。她告诉我们这是村民们卖傣族纪念品的地方,并指着一处说,那是他家的摊位。然后,走到摊位前掀开上面的布帘,里面是各种各样的银质制品。并告诉大家:“喜欢的可以买一件作为纪念品,绝不勉强。”
我禁不住问她:“这么贵重的东西,都放在这里,怎么没有人看护?”
她告诉我:“您放心,这地方没有小偷,傣族人最恨小偷小摸的人。”
听了她的话,我有些惊讶,忽然,又有些恍然大悟:“他们从小普及、真心学佛的缘故吧。从度己修心的角度来看,相对于大乘佛教的高深莫测,小乘佛教似乎更有实用性。”
我是最不喜欢在旅游途中购买纪念品的人。然而,这次受傣族文化的感染,我花了六百多元,买了一个银梳子。据说,经常用它梳头,可以提神养发醒脑。我很珍惜它,并一直在用。
下午,我们来到基诺山寨。这里是基诺人的地盘。基诺人看上去身材结实而又健壮。相传他们是孔明南征时期,掉队的士兵留下来的后裔,然也无史料记载。目前,基诺族一共有两万多人口,1979年,被正式确认为我们国家的第56个民族。
3月13日,早餐之后,我们收拾行囊,全部塞进导游车里,准备游完中缅边境之后,下午直接去机场,告别西双版纳,飞大理。
还是那个导游兼司机,驱车几个小时,到了边境景点停车场,停好车,导游便急急忙忙地在前面带领大家走向景区。我是最后一个下车的,车上一堆行李,导游也没锁车,毛毛愣愣的,这还了得。我赶紧喊:“导游,导游,车还没锁呢!”
导游回头说:“不用管,不用管,这里没有小偷,丢了我负责。”看到导游如此自信,我也放心去了,心想:“看来那位女村官说的是正确的。”
勐海中缅边境小镇,一片片碧绿的香蕉叶片随风摇曳,从枝头顶上窜出来,低头弯腰的大串香蕉果实摇摇欲坠;村子里,古朴的边民们悠闲地经营照自家的风味小吃,各色水果,还有琳琅满目的工艺品;村旁,一棵百年榕树独木成林,巨大的树冠,枝干向四面八方伸展,树枝上一堆一堆的,挂满了野蜂巢穴,悄悄地展示着这个村落的悠久与祥和。
中缅边境小镇哪知道,这个古朴的地方,曾几何时,又是军事对垒的战场。在中国赴缅抗日远征军遗址里,又让人们的思绪回到了民不聊生,烽火连天的战争年代。
离开抗日远征军遗址,我们登上一座风景秀丽的小山,来到国境线,在220号中缅界碑前合影留念。然后来到一处开阔的高地,眺望异国他乡。视线里,一座庙宇金碧辉煌,那里的人们也信仰佛教。
14日,走茶马古道,逛大理古城,观三塔倒影;遐思唐人宋客,车水马龙。
15日,驱车环游洱海,远观小普陀,近赏蝴蝶泉;身边海鸥成群,翩翩起舞,人与自然融为一体。
转而进入古渔村。出来时,忽见一座雕像,近前细看,一匹骏马旁,有一位身披战袍、威风凛凛的战将,一手执鞭,另一只手勒住战马,一只脚踏在崖石上,正在瞭望远方。底部注释:忽必烈,宋末,曾率师南下,平大理国,建立云南省。那一刻,我的脑海里又浮起了元朝时期,蒙古人铁蹄下的烽火狼烟。
历史的痕迹16日,登苍山揽峡谷,古城、洱海尽收眼底。下午返回,时间充裕,接受的哥建议,来大理大学观赏樱花。此行果然不虚,满院子樱花盛开,红红火火,绚丽多彩,让我们的视觉饱餐了一顿。
相对于西双版纳,大理白族自治州相当于云南的内地,由于与汉族长期混居,这里白族的少数民族特征似乎不太鲜明,只有随处可见,青瓦白墙的白族民居十分醒目。
16日傍晚,租车去丽江市,开车的司机是一位回族小伙。因为车费付款方式,我们之间发生了一些争议。出发以后,又因为我制止他开车打电话,他看着车上几个东北人,有些不安,车开得很慢,速度只有五六十公里,搞得我们莫名其妙的。快要进入丽江市区时,他将车停在路边上,要求我们先将租车费用结算了。我们结算完费用,许久,后面过来一辆出租车停在旁边,他摇下车窗,与出租车里的司机说:“没事了,你先走吧。”然后,他才启车进入丽江市内。这时我们才明白,他的朋友一直驾车远远地跟在我们后面“保驾护航”。
呜呼!东北这些年不仅经济滑坡,什么大王、二王的害人越狱,几条臭鱼弄得满锅腥啊。
17日,住丽江新城区如家酒店。早餐后,包车去香格里拉域内的虎跳峡。这里坐落着海拔5596米的玉龙雪山和海拔5386米的巴哈雪山,金沙江在两座雪山的夹缝中,如狼似虎咆哮而下。忽然,一块滚落在谷底的巨石阻挡去路,江水翻江倒海,漩涡漫卷,分为两股,呼啸而过,山谷轰鸣。由于此处水流湍急,江面只有几十米,江中又有一巨石,传说,曾有猛虎一跃而起,踏石越过激流,故名虎跳峡。
从上虎跳谷底爬上岸来,已经气喘吁吁,我们上车行了十几里路,来到中虎跳。这里没有多少雕琢的痕迹,只有一条崎岖陡峭的小路伸向谷底,岸边有两间民房,一个老人看守,游客只有我们四个人。看见那陡峭的山路,幽深的峡谷,范总打了退堂鼓,只有我和齐总不虚此行,买了两张票,深入谷底探险。
亦步亦趋,走走停停,经过一个多小时,终于到达谷底,眼前礁石林立,惊涛骇浪,或越过横垣,或穿越狭缝,或绕过巨石,回旋呼啸而下。我们通过一个简易的吊桥,爬上一块巨大的礁石,那里有一块石碑,上面刻有:中虎跳峡。我们环顾四周,拿起手机拍照,时间是2019年3月17日15时许。
虎跳峡18日,从丽江包车去泸沽湖。中午,购买门票时,领到一本所谓的“女儿国护照。”翻开来看,其中主要介绍泸沽湖摩梭人的生活习俗。许多摩梭村落至今保留着母系社会风俗习惯,据说《西游记》中的“女儿国”就来源于此。摩梭人家庭中所有成员都是母系血统,祖母们掌管家中钱财用度等大小事务,舅舅们肩负生产劳动与外交。大部分摩梭人男不娶,女不嫁,情投意合的男女实行“走婚”。
他们居住的房屋全部由木材构成,但与傣族民居完全不同,摩梭民居的结构中没有一根立柱,全部由清一色的原木横着堆砌搭接而成。
夜幕降临以后,摩梭男孩子东张西望、左顾右盼,寻到女方家门,悄悄进入心仪的女孩子的闺阁,与心上人颠鸾倒凤,巫山云雨之后,天亮之前离开女方家里,回到自己家中。
有了孩子全权由舅舅家里养育,父亲并不负责抚养自己的亲生子女。因为没有多少纠葛,男女离合相对自由。人们常说:“结婚是恋爱的坟墓。”摩梭人自己却戏称:“他们是终生恋爱的民族”。
收起“护照”,进入景区,映入我们眼帘的泸沽湖,犹如一颗青山环抱的明珠,在蓝天的衬托下,波光粼粼,白云悠悠,天水一色,一碧万顷。
美丽的泸沽湖中午,我们来到一家临湖的客栈办理了住宿。下午坐上猪槽船,荡漾泸沽湖,登临湖心岛,听着摩梭兄弟继续讲述泸沽湖美丽的传说;返回途中,飞翔的海鸥不时掠过身旁,抢食我们手中的食物。
次日,沿湖环游,路过情人滩,驻足川省渔村,眺望渔舟半岛,穿越草地人家,让人流连忘返。
19日晚住丽江古城客栈。次日,游览大研古镇。
四方街,石板路,大水车缓缓转动,诉说着古城悠久历史;王府街,宫门口,大石桥,柳绿花红,溪水潺潺,流芳天下;小巷幽深,八方商旅云集,各色物品琳琅满目;古老木府,华丽精致,门前一副对联——凤诏每来红日近,鹤书不到白云闲——尽显当年土司气派一方。
时间过午,大家游兴还浓,遂登上一处高阁,临窗寻得座位小息,要来啤酒饮料,浅酌慢饮,居高临下,欣赏古镇。古朴的小楼店铺层层叠叠,尽收眼底。
丽江古城 猪槽船 大理大学 洱海 三塔倒影 摇摇欲坠的香蕉 石林脚下 与克木人在一起
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