虽然这两天牙疼到腿都跟着无力,但立下的 flag,就算跪着,也要把它插上。(好想写篇文章叫一个自媒体人的修养)
Anyway,我只想说:咖啡专题的最后一篇终于来了!
发现弘是个意外。我和胖子沿着幽静的陕西北路散步,两旁是洋房建筑,我拿出手机要拍梧桐树,镜头却自动对准了一家树下的店铺。我走上前,窗橱里摆放着老式电话机、缝纫机,对于老上海的复古风,我真是毫无抵抗力。
门外是全木质结构,我寻觅了一会儿,只有一处写着“弘”字的圆匾,推开门,竟是一家咖啡店。我点了一杯手冲咖啡,问起店内摆设,店员热情地说欢迎参观。
弘让人太意外,最初窗橱里的老物件吸引了我的目光,正门却是化学实验室般充满蒸馏瓶的现代风咖啡店,而内堂里竟还原了一个上海老宅。
店长介绍所有的家具和物价都货真价实,只此一件。民国初年的手绘白瓷灯、琴键已泛黄的老钢琴、解放初期的真皮沙发、大跃进牌的手编行李箱,每一件都诉说着上海的旧时光。
更有趣的是,原来近百年前就有了烤面包机,那时的名字更洋气叫三明治机;几十年前就有了木质的婴儿座椅;中国第一代冰箱到现在还能使用。这一切不禁让人感叹上海滩的风光岁月和先人制作工艺的精湛。
咖啡冲好了,店长说所有的沙发、椅子都可以坐,我得了允许却不敢造次,越是值得被珍视的东西越让人心生虔诚,最终选择了窗边的位子。窗外阳光正好,虽已入冬这条路上的梧桐叶却还未变黄,葱郁间仍透着生机。
店员贴心地准备了磨碎的咖啡豆,让我先闻一下再细品咖啡,手冲咖啡果然纯正,许久后味蕾中仍回荡着些许酸涩。
我和胖子正参观内部家具摆设,两个操着上海话的爷爷推门进来。虽然满头银发,但气质不凡,一看便是想当年的知识分子。从他们的谈话中,得知两位爷爷都是多年前留洋的爱国青年,多年后从海外辗转回到祖国,在国外最想念的就是老上海的风情种种。
店员不得闲,我便将刚刚老板给我介绍的各式物件的年代、材料一一讲给他们听。临走时,他们向店员比了个手势,用流利的英文说:“This coffee, very impressed.” 又跟我道了 Thank you。能得到上海爷爷的盖章好评,弘不简单,但名副其实。
在弘喝咖啡,也像是参观了一个小型的私人博物馆,这到底是古董店还是咖啡厅?或许它正如上海本身一般是古典与现代的完美融合。
Holiday 说:
弘是我在上海第一间印象深刻的咖啡店,站在窗橱外,你真的完全不会想到这是一件咖啡厅,它更像一个还原上世纪老上海风情的小型博物馆。
在大多数的印象中或者说想象中,老上海应该是《上海滩》中的样子。大商贾和政府及帮派相互合作(勾结),黑白两道通吃。现在看来,其实很难评价这样一群人,每个资本家无疑都会压榨劳动力(及时他本人不想,但事实上在他看不见的地方一定存在码头上的工人被欺压),但从更大的层面,这些人成就了大上海最辉煌的时期,奠定了上海经济中心的地位。
在所有人里,有一个人,他叫许文强,他虽身在商会,但内心坚守着正义。当然,铁汉也有柔情的一面,冯程程的出现,让他的生活里出现了一道光。她那么纯洁、善良,可偏偏是最大的黑帮老大的女儿。
他们恋爱的时候有什么娱乐节目呢?也会喜欢走在上海租界,去咖啡店坐坐,静静地看着窗外吗?
联想的有点远,其实我只是看到有一对老夫妻手牵手走在窗外,心想几十年前的上海,是否也有一对年轻的情侣在这里携手走过,却终是擦肩而过?
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