“小孩儿,小孩儿,你别馋,过了腊八就是年。”童谣里唱的是,年似乎来得很早。
可是在我的记忆当中,在我们农村,年并不是来得那么早。农民生活不易,春耕夏耘,秋收冬藏,一年四季不得空闲。
即使进入了冬季,也要忙着铡草喂牲畜,编草鞋,沤粪……没有那么多讲究。要说年味儿,我觉得最早也得是腊月二十四,过小年的时候,空气中弥漫着鞭炮和香烛的气味儿,孩子们就知道年很快就要来到了。
要说年味最浓的时候,应该是大年三十。母亲早早地来到萝卜窖扒萝卜,(萝卜窖是农民天然的储藏室,体现了农民的智慧。在院子的一个角落,挖一个大约一至两米见方的一个坑。把萝卜放在里面,盖上土。这样存放的萝卜一直可以吃到春节之后,也不会被寒冬冻烂。)
扒出萝卜后,母亲总是细心地削去萝卜的头尾,削去上面细毛,用刚打出的带有温度的井水,把萝卜洗得干干净净的。再用擦床(一种工具)把萝卜擦成细丝,然后拌上葱,姜,盐,五香面,搅拌均匀。过了一段时间之后,再放入适量的面粉,放多少面粉呢,要根据个人的经验。放少了,不成块儿,会在油锅里就散了。放多了,炸好以后会变得很硬。总之,母亲是这方面的高手。不用过称,全凭手感经验。
这时,爸爸粉墨登场,支一个大的锅,倒上油,蹲在旁边烧火。妈妈就开始炸丸子了。等到油锅烧热之后,妈妈就抓起刚才搅拌的面糊,一下子就可以从她的手指缝里露出好几个小丸子,掉在油锅里,吱吱的在锅里撒欢,泛着油花。如此反复,不一会儿油锅里就飘了一层丸子。是的,香味随之弥漫开来,引得孩子们在锅前转来转去。
油锅是十分危险的。因此,大人这时候往往都会假装生气,呵斥孩子。可是孩子们还是抵挡不了丸子的香气,不肯离开。大人只好用碗装上一些丸子,让孩子拿到一边去吃。
炸的丸子要放在筛子里,筛子里面事先铺好煎饼,煎饼就是今天的吸油纸。今天很多人都说油炸食品不健康。可是我几乎隔一段时间就要买来丸子自己做菜吃。
刚炸好的丸子,又香又脆,外焦里嫩。家里收成好的时候,会在炸丸子结束时,用面粉活上鸡蛋,再另外炸一份我也叫不上来它叫什么名字,样子就像今天装修时打的泡沫胶一样。但是味道又比丸子高级了许多。
在贫穷的年代,丸子的香味儿,就是年的味道。
然后丸子要被家里的大人放在很高的地方,等到大年初一有人拜年的时候,用碗或者是碟子,从筛子里盛出满满的一碟子,让男人们喝酒品尝。
儿时的年味/丸子 丸子 我爱你过了年以后,那时没有反季节蔬菜,尤其是在农村。在冬天,只有萝卜和白菜,丸子就派上了用场。萝卜熬丸子,白菜熬丸子,遇到这样的菜,即使饭量小的孩子,也能比平时多吃一碗。
有的孩子还会偷偷揣上几个丸子去和小伙伴们比一比,看谁家的蚊丸子好吃。
现在的生活比以前好了很多,年夜饭的丰盛只有你想不到,没有办不到,有的人直接把年夜饭订在了饭店里。无论在哪个饭店吃,都没有小时的味道。
我跟我爱人说,真奇怪,为什么现在的丸子不如以前的好吃呢。爱人说,好吃的吃多了呗。现在不比以前,可口的东西多的去了。你回忆的不是丸子的味道,而是童年的味道,温馨的味道,家的味道。
我点点头,这就是我偏爱丸子的原因吧!
丸子,丸子,我爱你!
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