丽江小记

作者: 顾島 | 来源:发表于2018-08-25 15:08 被阅读11次
    丽江古城大水车

    到丽江时已是下午两点。在客栈安顿好后小睡一会儿,出门觅食,开始晚间生活。

    阿婆腊排骨

    寻着导航去了客栈老板推荐的小店。点了一份小锅,尽管里头只有十块肉,和朋友两人却仍没有吃完。

    小店的蘸料很棒,能一眼认出来的有花生碎、腐乳和辣椒粉。多层味道混合在一起,加上一勺滚烫的腊排骨汤,夹上一块排骨,在蘸水里打个转,美味升级。

    酒足饭饱后溜溜街,古城小道错橫,走在青石板上,想要目的性地找到某家店,对于初来乍到的人来说,很难。所以漫无目的地闲逛反而让人更加惊喜。

    在商业化的现在,曾经盛传的古城文艺气息、悠久历史等,都几乎已被消磨殆尽。琴棋书画诗酒花已被柴米油盐酱醋茶取代。对此,我们也没有什么发言的权力,所能做的,只有暗自感叹。

    经济基础决定上层建筑。吃饱了才有闲情去养花喝茶。

    而一些所谓的特色小吃、特色小物在当代的迅速发展下已经失去了所谓特色。随处可见让物品的新鲜度迅速下降。在南京看到的特色山楂糕在丽江也被称为特色。已经分不清孰真孰假。抛开一切特色的外衣,好吃就买一点,觉得新奇那便试试看。

    感受,大概是去别处最大的意义。

    人们已无二致,景色的别样,怎能不感受。

    玉龙雪山

    生长于长江中下游平原的我生平第一次去高原地区。登上四千多米海拔的高处,亦是第一次。

    准备好的棉服和氧气瓶却没有用上。

    人真是很奇怪的物种。顺利登上高峰兴奋的同时却也有些失落。

    不知道高原反应为何物,缺氧又是怎样的感受。好不容易有一次离此很近的机会,却触碰不到。于是失落。

    抱着试试吸氧是怎样感受的想法,在不缺氧的情况下吸了几次氧。

    那日是各大考试出成绩的二十二号,雪山上信号很好,很快得知了自己的成绩,也很快迎来了失落。

    在路上想了很多,分析了多种自己失败的原因,责怪过自己,也想好了接下来该怎么为考试做准备。总觉得自己是一个很没用的人。

    很快到达了雪山的攀爬之地,大家穿着各色的棉服,手握氧气瓶,缓缓而上。

    我以还不冷的态度抱着棉服,氧气瓶还未拆封。希望会缺氧,却也害怕会缺氧。穿着自己的便服在攀爬不久后便觉得有一丝热。不知穿着棉服的大家又是如何。一路向上,路边的温馨提示告知前行的路人此地为多少海拔,距终点还有多远。一路我只顾向上,只为体验一番一览众山小的壮阔。内心所有琐碎的情感在不觉间都已被抛之脑后。

    到达终点后许许多多的人在排队与4680的石碑合影。我站在观景台一角,时而看天,时而看山。八月,山上已无积雪。冰川表面黑白相间,途中结识的朋友们在竞相拍照,你帮我俩拍个合影,我帮你拍个剪刀手。看着这一切,我突然觉着,人生在世,开心最为重要。享受当下,开心就好。虽然下了雪山回到生活常轨后还是要面对复杂的交际、数不清的考试,但此刻我在雪山之巅,我就要享受它的美,享受我内心见它时的喜悦。

    木府门前的月

    回来后稍作休息便开始逛古城了。

    晚间的城比白日里更加热闹。各色酒馆华灯初上,飘来吉他的歌声。小店也在热情似火的叫卖着。和朋友走近酒吧街,灯红酒绿各色美女。气球、灯光、音乐和喧闹。一座城似乎活起来了。

    来时司机说最好不要随意去酒吧,里头都是一些假酒和酒托。路过时,各家酒吧门口都写着明码标价,拒绝酒托。也不知该信谁的。不去触碰或许是对自己最大的保护。一来抱着这样的想法,二来对此实在没有多大的兴趣。于是路过。

    可仅是路过,却也是被吵的头皮发麻。

    比起酒吧的热闹,还是更喜欢咖啡馆的闲适。

    和好友钻进一家咖啡馆,点上一壶水果茶,听着歌手弹唱,夜渐渐深了。

    一觉醒来已是白昼。

    束河古镇的安静让人放松下来,茶马古道博物馆里追寻马帮的故事。

    而千古情的出演让马帮的责任与情爱更加鲜活。

    《丽江恋歌》里展现了大爱与小爱之间的无奈。

    《丽江千古情》更是将纳西这一民族的生活形态体现的淋漓尽致。

    舞蹈演员们在技艺上的深厚功底,感情上的深情流露,舞台的实景呈现与机械的高超运用。观众无一不因之震撼。黄导为其打出的名号为 “ 一生必看的演出 ”,实在不是浪得虚名。

    千古情景区内 走婚桥上的经旗

    离开剧场,心却久久不能忘怀。整个人空洞地走着,心还停留在方才的震撼之中。

    路边栗子传来的香味将我拉回。

    雪山圆栗

    五点半结束的表演,走出剧场,正是吃晚饭的时间。人沉浸在表演带来的震撼中,一时忘了腹部的饥饿,新鲜出炉的甜糯,填补了肚子某个角落的空虚。

    走在悬满东巴许愿牌的桥上,微风徐来,五彩的经旗飘动,铃铛叮铃,喈喈之音清脆悦耳。

    西南的天晚亮晚黑,六点半时仍可以乘着高照的艳阳去往下一站。

    水果茶和酸奶芝士

    如前一晚一样,点上一小壶果茶,坐在咖啡馆里听吉他歌声,和好友两人互看对方手机里这两日的照片。

    明月下的木府已经关门,对面的小酒馆还在唱着远方的歌。待另一个艳阳高照,定要见见土司的辉煌。(土司 : 少数民族的官名)

    木府

    没有看过《木府风云》的我仍对这一家族抱有很大的兴趣。随着门口的义务讲解从色彩鲜艳的楼阁到作用几何的厅堂。
    **
    在不了解历史的前提下,这些只是一堆木头与石头,而在知晓一二后,一砖一瓦皆有了生命。
    **
    亲民的土司,忠义的木氏,他的形象渐渐在心中丰满起来。

    就要离开了。在木府门票拍了张照片。

    行李箱四个小小的轮子在古城的石板上发出咯咯哒哒的声响,似乎在抗议我欲离去的步伐。

    但是,走吧。
    尽管回去后仍是一个不起眼的黑色小箱子,但眼前的风景已经和从前不一样了。

    丽江火车站

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