触境遇缘 都是觉悟的音声

作者: 0b9d6921c540 | 来源:发表于2018-07-13 18:07 被阅读1次

    善财童子作为修行人的标准范式,向南参访,见到老师海幢善知识,现相说法。第九相,从其两目,出广大日轮,放大光明,普照一切诸大地狱所有苦恼,悉令除灭。从事相直接表法。目,眼睛乃灵魂之窗,光明能获方便利益。日轮,就是太阳。

    放光讲什么?黑皮肤喜欢穿浅色衣服,这是浅的。修行人六根接触六尘境界,眼看到色尘,能不能把声尘转化为色尘?

    画家能把声尘透过他的心灵,用笔与画布转化为色尘图画表现出来。这种绘画具有生命感。音乐、雕刻也是一样。这在色尘世界放声尘光,在声尘世界放色尘光。修行人进行到心灵的领域里,都摄六根,可以用眼睛来观世间的苦难。

    写经,写华严十卷经文,能开悟,能感觉到她为什么会这样子。会有老写错那一个字,就告诉你不要写了,有大法义要参,放下来好好地读几遍,啊!原来是这样,法义不求自得。困扰的地方自己能解的,别人没有办法帮你。

    对华严经文的了解,要自己用功,就是这样写出来的。错了改,改了写,真的用心下去,十卷经文,绝对开悟。经文里有很多语言模式,就是要自己参破的地方,愿意投入,绝对参得破。

    第十相,海幢比丘从眉间白毫相中出无量帝释天王,威德光明。舍离世间一切欲乐,于诸境界而得自在。觉悟一切放逸天众,叹福德力,说智慧力,坚其所发菩提心力。

    白毫相,在正中间,表示中道空性。以欲界天做代表。学佛以后,常有罪恶感,很懈怠,好象没有进步。这种都不叫放逸。真正的放逸是不懂得进佛门来。

    记得一个原则,最基础的佛法,要常常听人家说。有几个会讲三十七道品,四圣谛,十二因缘法?在修行进行过程中禅定要经过哪些境界?怎样打坐能不打妄想?大概没有。拼命念佛,拼命打妄想,因为没有基础佛法的训练。

    一定要多充实,基础佛法要有,一方面自己去挖掘,一方面自己听人家讲。修学到某一程度,常常会有退堕的心。吸收效率比较低时,多看传记,佛学概论,会有很大的帮助,否则就是放逸天众。

    赞乐见佛,令除世欲;赞乐闻法,令厌世间;赞乐观智,令绝世染。这三句,是学佛人重要的标准。

    见佛是觉悟,对世间的贪婪给除掉。它从生活中来,但不会有污浊心,这叫除世欲。

    闻法是真理,超过世间的,厌世间不是排斥世间,而是转化世间,清净的世界,不会有斗争烦恼。

    乐观智,是一个修法。观察,就会有智慧。乐于观照而产生智慧,是值得赞叹的,对世间不会产生贪爱。对世间迷惑颠倒,就是因为不会观照,世间的七情五欲引导你,弄错了!(海云继梦导师讲演华严,圆明学习心要笔记6-7)

    愿超越一切的平静与你同在!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:触境遇缘 都是觉悟的音声

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/frzjpftx.html