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山一程水一程--------恩施记游(一)

山一程水一程--------恩施记游(一)

作者: 一江春水1990 | 来源:发表于2021-07-07 15:11 被阅读0次

    一放假,就迫不及待地打点好行装,奔向自由和远方。和点点坐在开往恩施的火车上,看着窗外飞逝而过的风景,想起的也只有“漠漠水田飞白鹭”这一句了。山水自然总是我心心念念的向往之地,恩施州是湖北省旅游胜地,森林覆盖率近70%,有鄂西林海、世界硒都之称,这足以吸引我的目光——我们来了。

    腾龙洞——大水井。

    清早从恩施出发前往腾龙洞,好似只有我们这一辆车沿着山道盘旋而上,寂静无声,此时满眼是纯粹干净的绿和远处晨雾飘渺的山峦,清新的气息令人心情愉悦。城市的烦杂被抛在身后,迎接我们的是生机勃勃的好山好水,好风光。

    朝东岩隧道口望向峡谷,云海苍茫楚天辽阔。

    清江是土家人的母亲河,横贯整个恩施,而在清江的发源地利川,它钻进地底,只留下腾龙洞供人探寻。腾龙洞是中国已探明的最大溶洞,在世界已探明的最长洞穴中排名第七,是世界特级洞穴之一,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,无毒气无蛇蝎无污染,哈哈!可以放心大胆地去探险。

    一入景区就听到轰鸣作响,这是壮观的卧龙吞江瀑布,它是清江流经此处猛跌30米直入水洞而成,声势浩荡奔流不息,清江水至此变成长16.8公里的地下暗流。我们沿着步道曲折前行,转过山壁,巨大的腾龙洞豁然出现在面前。

    从腾龙洞口回头向外望,远处云雾缭绕的山峰。

    洞口有燕子在低飞盘旋,开始我以为是蝙蝠,询问过导游方知是燕子,不知它们能否筑成传说中的燕窝。进入洞中,顿感凉意森森,且越往里走越寒凉。前洞雄伟壮美,高挑的穹顶开阔的空间,不愧是全球唯一可在洞内开汽车的大洞。我们穿过绝壁长廊(上世纪科考队员来到神秘的腾龙洞,那时的洞里全是淤泥乱石,队员们只能从洞壁上艰难爬行,位于绝壁上的这条栈道,就是当年的探险者们留下的最好纪念),经过龙鳞山、万佛石窟,走到激光秀场地,这里正在表演,我们更感兴趣的是自然风光,所以看了几眼就往后洞去了,进入旱洞景区。走过打灯的时空隧道,在灯光的映照下的确像是另一处时空。

    决绝离去的点点。

    地脉神龙。

    盐阳女神,其实就是河水的冲蚀、磨蚀形成的不同形态的蚀余石柱。

    这里游客稀少,有的路段只有我们自己且没有光亮,鬼影曈曈,颇有几分鬼吹灯的气氛,所以说后洞比前洞更有意思。遗憾的是洞里还在施工,比较杂乱,据导游钟师傅说,洞里写着“游客止步”的后面其实通向清江古河床的暗洞,他早就带队走过,当然这是后话,待到徒步一节再详说。后洞环形一圈原路返回洞口出景区。

    中午后出发去位于利川市柏杨镇水井村的大水井古建筑群,提起柏杨,想起那个同名的台湾学者,而作为地名的柏杨,地处莽莽大山之中,与重庆奉节交界。柏杨的豆干名扬天下,曾经是朝廷贡品,被乾隆帝誉为“深山奇食”。我们品尝了一番,确实不错。

    大水井古建筑群是由水井村附近一带形成于明末清初的七八座大庄园组成,到现在大部分建筑已损毁,只剩下李氏庄园、李氏宗祠、高仰台三大建筑,也是这一带规模最大、保存最好、最有艺术价值的三处建筑,融合了土家吊脚楼建筑、徽派建筑和西方建筑的特色,值得一游。遗憾的是当时光顾着看了,照片拍得很少,以后还是要多拍些照片存档,影像比文字更直观。

    李氏庄园又叫李亮清庄园,占地1万平米,建筑面积6千平米,有24个天井和174间房屋,庄园主体三进四厢,200平米的院坝全由规格统一的青石板铺就。李氏宗祠在庄园右侧150米,建筑模式仿成都文殊院,占地6千平米,建筑面积3800平米,有大殿3座、厢房4排、天井6个、房屋69间。宗祠主体建于清道光26年(1846年),城墙总长约400米、高8米、厚3米。

    为保护文物建筑及历史地段而定的《威尼斯宪章》第一条就是:历史古迹的要领不仅包括单个建筑物,而且包括能从中找出一种独特的文明、一种有意义的发展或一个历史事件见证的城市或乡村环境。饱含着从过去年月传下来的信息的古建,是千百年传统的活的见证,妥善保护它们是对子孙后代的责任,大水井古建群就不错地契合了这个宗旨。

    一进村是个很大的池塘,荷叶田田,在微风里伸展;葡萄架上果实累累,只是还没有成熟;大片的玉米地依势而立,叶子青绿可爱,这是个宁静中带着生气的村庄。萧然门巷寂寂无声,只有我和点点是好奇的闯入者,意欲探寻大水井的前世今生。

    半遮面的点点。

    沿着田埂上行,先到李氏宗祠,这里有高大的围墙和四角炮楼,多由巨大条石构成,院墙和城楼都有射击孔,以抵御外患,现在则透过它们看青山多妩媚。宗祠正面东侧有个小门,沿着陡峭的石阶走下去就是传说中的大水井,点点在此留念一张。

    从宗祠的边门走100多米的小路来到李氏庄园,朝门匾额“青莲美荫”是取李白“青莲居士”中的“青莲”之意,表明主人以李白后代自诩,借以光耀门楣,哈哈!看来是李白的迷弟,与我心有戚戚焉。院内的窗棂有雕花和石刻,栩栩如生灵动可爱,据说整个庄园全部是榫卯结构,没有一颗铁钉,想见工匠们的技艺有多高超。那些来源于民间又隐于民间的匠人虽然没有留下姓名,可他们的作品代替他们跨越漫长的岁月呈现在我们面前。有那么一刻,站在檐下环视四周,仿佛能穿回过去,看到当初工匠们建设时的样子,刚建成时的样子,人丁兴旺时的样子,还有逐步衰败到现在的过程。从生机勃勃到黯淡了时光,历史的长河一直向前推进,老屋无可避免地被废弃。而现在,人去楼空了无踪迹,只见阳光透过窗棂,灰尘悬于空中,斑驳的痕迹和漫长的岁月重合在一起,诉说着昔日的繁华今天的落寞。古建筑的魅力即在此,它们并不惧怕时光的磨砺,在时光的打磨中反而会更加动人,一土一石一草一木都传递出陈旧而宁静的美。

    明艳的花朵在微风中摇曳,开得灿烂热烈。

    暮色四合时我们离开了这里,回看满山苍翠掩映下的古建筑群在夕阳余晖中散发着柔光。


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