巴勒斯坦游记2——在纳布卢斯听故事

作者: 阿挪 | 来源:发表于2018-01-26 17:26 被阅读293次
    Nablus

    文/挪出来个圆

    从杰宁坐Sherut,翻过一座山就到达了位于山沟沟里的纳布卢斯(Nablus)。

    也许是因为夹在Ebal和Gerizim两山之间,纳布卢斯给人的初印象颇有些仙风道骨的感觉,可是嘈杂忙乱的市集可以一秒打破这种幻想。

    中心广场 城市街道 老城内的街道

    作为旅游城市,纳布卢斯(Nablus)有三大卖点:浴室、肥皂和甜点

    在纳布卢斯老城区随便一逛就看得到土耳其浴室(hamaams), 其中年代最久的一家Al-Shifa Hamaam建于1964年;

    老城里的浴室

    因为纳布卢斯盛产橄榄,所以用橄榄作为原材料制作的各种护肤品尤其是肥皂早在20世纪早期就远销海内外;

    老城里的肥皂工厂

    要说甜点,即便是在阿拉伯世界,纳布卢斯也是远近闻名。青旅老板特地推荐我们去吃了地道的巴勒斯坦甜品库纳法(Kanafeh)——油酥表皮夹蜂蜜芝士,爱好甜食的我简直对此没有任何抵抗力。

    人们在排队等待 到手的Kanafeh

    但是,除了这三样之外,让我更加记忆深刻的是遇到的人与听到的故事。

    如果也用三点来概括的话,那应该是:Balata,圣战士以及志愿者。

    Balata是西岸最大的一个难民营,从纳布卢斯市中心坐Sherut大约10分钟左右就可以到达。

    网站上说游客可以前往Balata的雅法文化中心(Yaffo cultural center)获取信息,于是我很幸运地遇到了一位年轻女士,她很热心地带我参观Balata。

    有UN标志的文化中心

    她的父母原本住在位于特拉维夫旁边的雅法老城,因为战争被迫来到Balata成为一名难民,而她就在Balata出生并长大。

    Balata街景 Balata狭窄的居民通道

    跟整个巴勒斯坦地区的情况一样,Balata失业率极高。

    这一现状仍然跟2000年的第二次巴勒斯坦(intifada)有关:在此之前,很多巴勒斯坦人在以色列工作,但此之后,路障、检查站、隔离墙等等隔断了他们获得工作的机会。

    我看到的相关数据是,纳布卢斯市的失业率从1997年14.2%升至2004年的60%。

    基本上每个难民营都有联合国的办公室,因为联合国会有专门补助提供给难民营。

    经这位女士介绍我才知道,位于Balata的联合国工作人员其实全为巴勒斯坦人,除了主管物资援助的管理人员之外,更多的是例如建造、卫生等基层公共服务人员,这在另一方面给难民营制造着就业机会。

    去年年末川普发表关于耶路撒冷的声明之后,巴勒斯坦强烈抗议,美国决定缩减对难民营的资金援助。

    美国一直是UNWRA重要资金来源,这次的决定对巴勒斯坦难民营来说就更是雪上加霜:失业率继续增加,学校、医院等机构组织运行困难,这群战争的受害者的后代在非战争年间也依然被加害着。

    Balata内最好的建筑是医院和学校

    “如果有机会,这里的人都会搬出去的吧?”

    “当然,看看这里的街道和房屋,谁也不愿意生活在这样的环境中,而且谁也不愿意每天生活在恐惧当中。”

    “恐惧?!什么恐惧?”我十分不解。

    她苦笑着说,“住在这里的人最害怕夜晚,那些以色列士兵会冲到你的家里面盘问甚至逮捕你。”

    这是我第一次听到这样的事情,当时完全震惊了!脑海里无数个为什么:他们不是都驻扎在城市外面吗?这里不是巴勒斯坦的地盘吗?他们怎么能够说来就来,说逮捕就逮捕?

    了解更多之后,我也只能用在一家青旅看到的旅游小贴士来回答:请注意,巴勒斯坦西岸地区完全在以色列的控制之下。

    经过一根电线杆的时候,看到上面有一张宣传照片,上面的男人一手抱孩子一手拿枪。后来在纳布卢斯的很多房子外面,我有看到很多类似的照片。

    青旅的老板向我解释,这些男人或者男孩都是在反抗以色列的过程中死掉的,人们以这样的方式纪念他们并祈祷他们可以上到天堂。

    我第一个联想到的就是已经被曲解的不成样子的Jihad,愿意为“斗争、努力”,更多的是跟自己内心的恶做斗争,而现在由于恐怖主义的盛行,被西方片面地曲解为“圣战”。

    其实称这些人为圣战士是非常不妥的,因为我从老板的只言片语中并没有搞清楚:这些人究竟是在反抗中牺牲的还是仅仅是被误杀的?这究竟是一种流行的做法还是只有特殊的人群才会这样做?甚至这究竟是在宣传还是在纪念?

    数次巴以冲突之间巴勒斯坦人牺牲人数是以色列的数倍,以色列那边基本每个社区都会建立纪念碑铭刻每个战士的名字,在每年的纪念日中向他们致敬;但巴勒斯坦除了街上的几幅画册我对他们的哀悼形式几乎一无所知。

    人们对巴勒斯坦的曲解实在太多了,我不愿意在自己知之甚少的情况下随意下判断,由此带来的只能是更多的误解。

    你如果在巴勒斯坦旅行,就会发现当地人非常有倾诉的欲望,只要你愿意听,他们会将自己的伤口和痛楚展示给你看。

    我觉得一方面是因为他们直率的性格,另一方面是他们在世界上的声音太弱了。

    在听到了太多关于侵占土地、限制自由、随意逮捕、制造麻烦等等让人愤恨又无力的事情之后,一些重又让人充满希望的故事姗姗来迟。

    这些美好故事最重要的主人公是一群来自他国主要是欧洲的志愿者。

    每年10月份为橄榄收获的季节,由于田地多位于城市周边由以军巡逻或者临近以色列定居点的地方,前往自己土地采摘橄榄的巴勒斯坦人总是会受到以军或者定居者的骚扰。

    每当这个季节,这批志愿者就会来到纳布卢斯,也许他们根本就不劳作,但他们一定会跟着当地人到田地里去。因为只要他们在场,对方就会羞于行动,巴勒斯坦人的采摘活动就会进行的更加顺利。

    除此之外,在Balata的雅法活动中心每年也会迎来很多的志愿者,因为德国是他们的主要资助国,所以有更多德国的年轻人前来组织活动,丰富当地小朋友的生活。

    另外,纳布卢斯的安纳贾民族大学(An-Najah National University)每年吸引着众多的外国人前来学习阿拉伯语课程,我在青旅里面碰到一个意大利小哥就是一个即将入学的学生。

    大学老校区门口

    无论是志愿者还是学生甚至是商人,在这里看到别国面孔总能让我欢欣雀跃。

    因为这代表了巴勒斯坦没有被隔离开来,代表了更多的人愿意来了解这个地方,代表了当地人能够听到世界上更多的声音。

    如果我的以色列朋友也能够像这群外国人一样进入这里该多好,如此一来,巴勒斯坦人就能够发现大多数以色列人不是执行任务的冷酷士兵的样子、不是想要霸占他们土地的疯狂的定居者的样子,他们只是一群厌倦了政府反人权行为的、想要和自己的邻居和睦相处的普通人。

    当人与人之间面对面交流而不是政府之间隔空喊话的时候,善意和理解相比仇恨和偏见更能散发出来。遗憾的是,现在的局势明显做不到这一点。


    巴勒斯坦游记:杰宁——纳布卢斯——拉马拉——伯利恒——杰里科——纪伯伦

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