我不信佛,我不认神,更不识命。放弃测绘后我远走西藏,我在辽阔的草原上放空,我在涩烈的风中遥望,当钱包空空如也后轻轻给自己一耳光,背上仪器重回盆地,而后兜兜转转我又背着仪器再次踏入这块让人眷恋的土地。墨脱,我对着你的风轻轻一吻,对着你的天空深深鞠躬,对着你的土地默默呢喃,献上我最诚挚的问候,愿您美好如初。
墨脱犹如来自深海的蓝鲸,有着最空灵的声音,懂的人都可以接收到属于它的频率。它在山林翠竹的环抱下在云雾的缭绕下如同世外桃源般存在,偏远宁静,默默伫立。雅鲁藏布江随意地转了一个弯,醉倒了世人。
开篇便说了,我不信佛,但是行车在墨脱的每一天我都会双手合十,高呼“玉皇大帝观音菩萨齐天大圣”,因为每一个急弯都是生命的考验。有人说走在墨脱是“身子在地狱,眼睛在天堂”,我只感叹地狱出现的频率有点太高。进入墨脱县城可以选择西线,从派镇开始翻多熊拉山口穿背崩乡到墨脱,这是一条徒步的线路,可能现在盛行的最神秘的徒步之旅便是这个吧,另一条便是我们选择的这条,通往墨脱唯一一条像样的公路,但这条路亦不能常年连续通车,这里变化莫测的环境,让这条路也只在4月—12月相对安全。2008年国务院正式批复墨脱公路之前,墨脱是真正意义上的世外之乡,致力5年,2013年底墨脱终于摆脱“全国唯一未通公路县”的称号。但是奇险,惊陡依然是117公路的主旋律。司机师傅有着伟岸的背影,他的风采在这条路上堪比车神舒马赫。
我们也走了墨脱蜿蜒的山路。如果我是来旅游,我一定感叹自己身在仙境,如果我是来探秘,我一定怀疑自己处在藏宝地,每一次停下脚步都不禁感叹真漂亮,原谅我无法用修辞的手法告诉大家这里的美。因为多说一句话都是一种惊扰。如同西子的美,不需夸赞不需轻捧,她就是静静地矗立在你的心间,唯有叹服,真美啊。可惜我是来工作。满眼的绿色中布满了蚂蝗,这些小生物几乎是皮肤搜索器,还有数不清辨不明的昆虫不间歇地跟我们打招呼。我在峭壁边听过带梵语的风声,我在乱石路上颠簸过俏丽的阳光,我在泥泞中寻找过前方的迷茫,我在墨脱的路上寻找过真实的自己。
西藏高原神奇的土地孕育了这个奇妙的腹地,门巴和珞巴两个民族在这里过着与世无争的生活。我不想说关于这里的贫乏的生活条件,毕竟这里无法和北上广攀比,甚至不能跟相近的林芝同语,但是这里有着世界上太多缺乏的东西了。我在这里看到了最清澈的眼睛,听到了最开怀的笑声,也握过最温暖的双手。我是一名羌族人,我的民族让我豁达让我坦然面对生活,到了这里,我才知道什么是真正的君子坦荡荡,什么是真正的无畏无惧无愧。我喜欢老阿爸的双手,他轻轻抚过孩童的额头,眼底里深深的疼爱让我这个游子莫名心痛。我一直认为自己是远游的雄鹰,阿爸笑着摇头,我才知道我的思念是我归家的路标。我不过是随风飞去的风筝,母亲啊,你的怀抱才是我的归途。
我不信佛,我不认神,更不识命。墨脱啊,我在三月的清风中听见自己的呼吸,在四月的树叶上看见自己的笑容,五月的细雨中我撑起伞,陪自己穿过六月,在七月的阳光中,迎接八月微醺中翩然起舞的自己。九月啊,我有一壶酒,待卿悄悄来。春风十里不及你,我的墨脱,你眉间眼底的笑意。
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