踏入神圣的岳麓书院院内,让人不由得肃然起敬。它对于我来说是神秘的——以至于我只知道它的名字,应该笑我孤陋寡闻了。现在我有机会走进它,触碰它,了解它。
首先映入眼帘的是一片挺拔的竹林,“可以食无肉,不可以居无竹”道出了多少文人雅士对竹子的钟爱。在此清静优雅之处怎能会少了竹子呢?一处青瓦白墙的建筑隐藏其后,默默无声。在此发生过多少故事我不得而知,“斯人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”不由得让人浮想联翩......
由于游岳麓山是下午时间,天公又不做美,悲悲切切的时雨时停。从爱晚亭往岳麓书院的路上,看到站台有辆景区大巴,当时还问司机末班车的时间,司机没有直接回答,只说现在就可以出发。我看了看时间将近五点半,仔细看了一下站台班车时刻表,最晚好像是五点半。岳麓书院我们还没游,不管那么多了,先进去再说,我们也抱着一种侥幸心理:现在是旅游旺季,游客很多,景区应该特事特办,不会那么早那么准点下班吧?
因为时间仓促,只能走马观花的看一下,没有时间请导游讲解,我们只能浮光掠影的看个表面。每一个庭院都清静优雅,每一方水池都如诗似画,亭台楼阁,曲廊轩窗,游鱼倒影,尽显脱俗之美,尽露不凡风华......
道南正脉“道南正脉”扁为乾隆亲笔御书送给岳麓书院的真迹,据说是全国唯一一块为皇帝亲笔御书的真迹原扁。足矣显示出书院在当时的位置,不亚于现在的清华北大吧!
据我推测此处应该为教室,端庄不失大气,古朴不落俗套,虽然是一千多年前的古代,但比我小时候的现代教室环境好多了:板凳是从自己家搬过去的,桌子是一长木板,两端下方被垒高的砖头支着,我的同桌不是一个人,那是一排十来个人!
“惟楚有材,於斯为盛”,霸气侧漏,豪气冲天,不过说的也是事实,历史上这个地方还真出现了不少名人志士,不管怎样都属于中国人,让我也自豪一下,什么楚不楚的,太外气了,难得糊涂嘛?
屈子祠屈原三十六岁被流放汉北,三十八岁著《离骚》,四十四岁被流放江南,一直居于汨罗江畔,六十二岁楚被秦国大将白起攻陷楚郢都,屈原以身殉国。从四十四到六十二这十八年中,不知屈原是怎样度过的?恕我才疏学浅我知道的好像没有留存多少文墨吧?苏轼在流放期间则截然不同,不同性格会有不一样的人生吧?
匆匆忙忙从岳麓书院出来,站台空空如也,不见一辆大巴车。打电话给景区,回答说他们严格遵守履行《劳动法》,五点半准时下班。我问我们买的返程票还没用呢怎么办?回答说下次来还可以继续用,果然惟楚有材,厚道厚道!
那就辛苦双腿了,我们从湖南大学小吃街返回,这是不是太便宜了嘴哩?
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