新年吃好,多吃是福

作者: 乃竹 | 来源:发表于2018-02-21 10:56 被阅读119次

    这两年都是在湖北过年的,每次到家都是中午,进门就闻到了炖汤的香味,用的是从山里人家买来的自养母鸡、排骨、蹄髈,配上红枣、栗子,或者土豆、萝卜。我和先生回家路上的一大乐趣就是打赌,今天又是炖的什么汤。今年,婆婆用的是已经腌制了一个月的羊肉,和大舅家合买了一整只羊,在梁上挂着,等我们回家过年。切块的带皮羊肉配胡萝卜,加茴香、干辣椒、花椒,用老式的蜂窝煤炉慢慢煮上一整天,微弱的热力隐隐地穿透厚重的瓦罐,和原本紧实、顽固的肉块温柔相待、细语呢喃,最后卸下防备,皮糯肉烂,也把汤氤氲得辛辣、浓郁,却不失清甜。

    为人父母的,总是对归家子女的饭量期待过高,又觉得常年在外必定是缺了营养,于是正式开吃的时候,炖好的汤早已转移到了另一个广口大锅里,下面点上火,保持汤的热度,年前准备的炸豆腐、肉糕总要切上好几块丢进去回煮,还特意问我要不要加新炸的萝卜肉丸。「不要了不要了,实在是吃不了了。」这大概是每天说得最多的一句话。

    但即使是面对这样一大盆咕嘟咕嘟冒着热气、食材丰富、深不见底的高汤火锅,父母还担心太过单调,少了新鲜感。于是,还会另外爆炒一盘青椒牛肉,煎烧一条两斤重的武昌鱼,还有一搪瓷盆新鲜蔬菜,像小山一样堆得高高的。一顿饭吃完,只想摊平躺下,休息一下。但可恶的爸妈啊,总是饭前埋怨你太瘦,饭后又念叨着,当心长胖。每每看到忙前忙后的婆婆又一刻不停地开始各种饭后运动的时候,就觉得被一种加倍的罪恶啃噬着,脑子嗡嗡的,心头涩涩的,好懊恼,好恨啊。但我真得缓缓,我起不来。

    除夕过后,各家就开始互相陆续上门拜年,即使相熟的这四家亲戚每年过年都相聚四次,轮去各家聚餐,也依然笃信着「拜年要拜到人家里」的守则,求福、待人都得真诚些才好。各家的妈妈们操持一切,游刃有余,每年还总得翻出些新鲜的花样,牛羊鱼肉就这么来来去去,轮轮转转,变着做法、变着手艺,一起做了二十年,吃了二十年,聚了二十年。

    先生跟我说,小时候,轮着各家吃饭,每天都是同样的一群人,总觉得无聊厌烦死了,一顿不就够了,何苦每年乘上四次,这对于做的人、吃的人不都是负担吗?但忙上一桌菜的妈妈们、喝喝酒聊聊这一年的爸爸们却好像都特别开心,特别享受每次的款待和相聚。毕竟,即使身处一个城市,即使血浓于水,即使来日方长,相聚却好像总是很难。人太需要一个具体的明确的来由了。而这种看似重复的、无用的、有违效率的事情,才构成了人和人之间的羁绊吧。让你感到开心的,不正是那些「无用」之事吗?

    我真正开始认真做饭,也不过是从去年开始,每每成功做出了新菜,也总会充满成就感地沾沾自喜半日,走路都飘了起来。回家吃饭,才是备受打击。常年浸淫厨房,调配掌控着水木金火土的妈妈们明明也没有什么秘密武器,端出的饭菜却透着一种成熟感,该油该辣的不手软,清淡的绿叶菜也不是蔫败无味,卤得入味,煎得香脆。对比之下,我照着菜谱的过家家厨艺,即使再计较时间、分量、温度,也处处透着稚拙,有着一种孩子学大人的笨重和拘谨。我,到底要吃多少盐,走多少路,才能成为那种即使置身小小的空间也能够挥洒自如的帅气大人呢?

    那些几十年的囿于厨房,忙碌、等待、酝酿,不都是「无用」的日子吗?

    临走的时候,婆婆给我们装上了还没来得及多吃的紫菜薹、西蓝花、青菜、大蒜叶,背包里也塞满了糍粑、羊肉和肉糕,第二天又让回武汉的亲戚捎来了又带着瓷实厚重的腊肉、野猪肉、咸菜罐、老米酒。还有有一大袋子还残留着泥土的萝卜,家里来电话,特意关照,泥不用洗掉,这样保鲜。原来家里的土、家里的蔬菜是守得住时间的。

    上野千鹤子写小时候吃的栗子鹿子饼,店铺由一对老夫妇经营。不能散买,一盒十个,简易的塑料盒子里总是会附上注意事项,「该产品请在当日食用(晚上11点止)。放入冰箱冷藏的话可以坚持到第二天,但风味只有原来的三分之一」。每每吃不掉想要放冰箱的时候,她脑子里总会浮现出老爷爷不耐烦的神情,然后产生出一种罪恶感。虽说舌头没有敏感到吃得出其中的差别,但隔天吃点心的时候,脑中的内疚感始终挥之不去。

    当带回来的食材塞满家中大大的双开门冰箱时,我也会有同样的紧迫感,总是想趁着最新鲜的时候赶紧吃完,于是每天大口大口地狂啖蔬菜。看着自己连日剥菜薹而染紫的手指、停不下来的饱嗝,以及圆鼓鼓的肚子,真是甜蜜的负担啊!

    两代人之间总有隔阂、不解,甚至磕碰,而「多吃点」大概就是我们彼此表达爱意和敬意最简单的方式吧。饿过肚子的上一代人,信奉着「吃到肚子里的才不是浪费」,于是竭尽全力,精心安排。厨房里每捏一个饺子,每搅一次勺子,都一边念叨着过往,一边编织着儿女的名字。

    「过年过到年初三」,每年过年我妈都会念叨这句话,既好像是松了一口气,又好像有些舍不得的喟叹。年初三我回到自己家中的时候,也觉得过完了年,又回到了原本习以为常到几乎厌倦的生活,惯用的咖啡壶、居家衣裤、固定的作息、不成熟的厨艺、平静的两人,有归巢的安心,却也有离家的惋惜。最近在看德富芦花的书,他说,「春天里的忧伤,宛若我们投入慈母的怀抱,会产生一种近乎撒娇的哀伤。」大概是这样的。

    祝大家新年吉祥,一切顺意!

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