禅修精言

作者: 酒神的海塔 | 来源:发表于2019-06-06 11:36 被阅读82次
    禅修精言

    禅修首先要解决自己的问题,找出自己烦恼的根源,摆正好自己的人生位置,明确自己的修行目标。从前禅师常问学者一句话:“到此何为?”此语才是学佛的吃紧处,悟透此语,方为入佛大解脱门,证佛大般若智。所谓修行,即是只专注自我的圆满与解脱,待到自己修明白了,豁然发现,这个世界从来即是完美的,丰盛的,人生的八万四千种烦恼,全是自己的妄想、分别、执著所致啊!“谁缚汝?”每一颗不快乐的心,每一个不幸的命运,种种违缘,都是自己在作茧自缚啊!

    禅修精言

    世界上有所谓的时间么?时间都去哪儿啦?其实没有所谓的时间,只有永恒的当下,你以为时间在流逝,那是一种错觉,无非是你的妄念在流动而已。佛言:“一念三千烦恼。”人们每天随无明的妄想载沉载浮,漂无定所,时时刻刻飘浮在轮回的旋涡之中,心中何尝有过片刻的空明自在?因此,“活在当下”即是持戒,即是禅定,即是般若波罗蜜。当下总持戒定慧三学,当下息灭贪瞋痴三毒,当下即净土,当下即是极乐。活在当下,生命得到自在圆满。

    禅修精言

    是上帝创造了世界,是上帝创造了人类,而不是人类创造世界 更不是人类创造上帝。古人说:“抬头三尺有神明。”人生是无常的,国土是危脆的,三界是火宅的,生死是疲劳的,苦海是无边的,烦恼是无尽的,善恶是有报应的。人类那些小小的聪明,把持不住只会引火烧身,乃至自取灭绝,人类创造的文明与科技发明,只会给自身带来更大的贪婪与灾难,只会给自身制造更深的痛苦与迷信。面对星空我们切切秉持敬畏之心,面对大地我们必须拥有感恩之心,面对同类我们为什么非要仇恨和杀剹呢!人类可以征服宇宙,为何要降伏傲慢与贪婪之心却无能为力呢?南无阿弥陀经!

    禅修精言

    古希腊哲人认为,万物皆有法度,并且遵循法度运行。佛说,世界种种法皆是因缘法,因缘法创造了生生不息的世界,物质世界有成住坏空,生命世界有生老病死,事物在不断的生灭中亘古常新,生命在无尽的轮回中苦乐交织,灵魂在无涯的逆旅上悲欣交集。心生万法,心也能灭万法,明了因缘法,就会放下执著,心中得解脱。

    禅修精言

    相关文章

      网友评论

        本文标题:禅修精言

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gsvyxctx.html