8月29日圣经通读

作者: 10103fb6c8b9 | 来源:发表于2018-08-28 13:40 被阅读7次

    8月29日圣经通读 □撒上21-22 □林前3 □结1 □诗37 

    撒上21-22

    撒上21

    大卫此时逃亡到了何地?他受到什么人的接待?大卫为何不诚实回答对方的询问?他提出哪些请求?如何获得供应?当时有什么其他的目击者?此后,大卫逃亡何处?他受到怎样的对待?他应对的措施是什么?这样做带来什么影响?

    应用:你如何评价大卫在这一段的表现?这与他怎样的处境相关?你曾经面临哪些危机?你在危机下会有什么言行?你这样做的动机和结果是什么?这对于你理解其他人的行为和反应有什么帮助?是否有更好的解决方案?反思你作为当事人或者旁观者,在那样的处境下,有什么样的可能做出怎样更好的选择与回应?

    撒上22

    此后大卫逃往何处?都有哪些人来接近并跟随大卫?大卫到何地寻求寄居许可?神的先知对大卫有什么劝告?扫罗为何责备自己的臣仆?他获得大卫的什么讯息?上一章提及的什么人报告了大卫的近况?这对于曾经接待大卫的人有什么影响?有哪些人因此受害?谁逃脱了剿杀?如何安置?

    应用:上帝如何干预了大卫逃亡的路线?为什么?为什么上帝允许很多无辜的人因为大卫的缘故遭到扫罗迫害?在扫罗身上,你对上帝不作为的滥权与人的恶有什么认识?在扫罗这样的滥权者面前,有怎样不同的臣仆?什么样的态度和行为可以遏制罪恶?什么会助长和扩大罪恶?在大卫身上,你看到上帝所管理的弱势者会有怎样的顺服?这一章对你理解这个世界的秩序,以及上帝如何干预世界秩序有什么认识?我们如何做出正确的选择与回应来使神的旨意进入世界的秩序?

    林前3

    保罗一向以来如何对待哥林多教会?他对哥林多教会的灵命评估是怎样的?有什么证据支持这种评估?哥林多教会信徒的表现,与真理有什么偏差?保罗给予怎样的纠正?他如何描述自己与基督的关系和所做的执事?如何描述自己的工作与信徒各人的努力之间的关联?如何描述信徒所面临的属灵攻击?保罗使用的比喻与他自身的生活有什么关联?保罗如何谈论属世智慧与属神身份的冲突?

    应用:根据保罗的论述,评估自己在不同时期的灵命光景,给自己的灵程划分时间段。每个阶段的生命特征是什么?有什么不符合这里的偏差?你是如何觉知并得以归正的?在成长历程中经历什么属灵争战?有什么来自世界的价值观与基督徒价值观的冲突?服侍神的仆人与基督的关系是怎样的?与所服侍的人群关系是怎样的?上帝以及神的仆人对你个人成长产生怎样的影响?你对于灵命成长和事奉主有什么进一步的理解和领悟?

    结1

    先知身处何地?时间背景是什么?先知看到什么异象?异象中有什么可识别的形象?这形象与神的灵有什么关联?这形象参与了什么活动?伴随什么声音?先知识别出这是什么?为什么会得出这样的结论?他在这异象前的反应是什么?

    应用:尝试描绘出异象中的形象。这与新约中的启示有何呼应?耶和华荣耀的形象用言语如何描述?这些图像与言语描述的特征有何对应?你曾经获得什么关于神形象的启示吗?请用图像、绘画、雕塑、诗歌等形式来描绘你心中上帝的荣耀。

    诗37

    诗人劝勉读者在心态、情绪、行为上要避免什么?应当做什么?这是针对读者的什么处境?这样做的结果是什么?给他们带来困境的人有什么结局?二者有什么对比?这种差别的原因是什么?人与人之间的关系与上帝有什么关联?人与上帝的关系对人的经历的可能性以及结局的必然性有什么影响?上帝的不变的属性是什么?根据这些属性,人的选择会给人的结局带来什么影响?

    应用:根据诗人的描述,人要如何面对恶人恶事?你如何选择神喜悦的态度、情绪、行为反应?使你胜过凶恶处境的秘诀是什么?这个过程使你对神的性情、以及神对你个人的旨意有什么认识?神对付恶的方式对神的百姓有什么意义?你的认知、信心、品格有什么增长?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:8月29日圣经通读

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gzifwftx.html