【文图 by 小棠菜 】
一场春雨将至,如预想中的,春芽儿的热闹会如期而来。
香椿芽、荠菜、豌豆苗、春笋、花椒芽、柳树芽……单单提笔写出,都顿觉满纸的春意盎然。
春日好,食嫩正当时,莫如潜心烹小鲜吧。
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于小时候的我来说,最易得而平常的,当属香椿芽儿。
俗语有“门前一树椿,春菜不担心”的说法,我家,恰好如此。
老家院子里一人高的围墙边,密密匝匝地长着几丛香椿,高的已调皮地越过围墙,矮的将将到小孩儿的膝盖。
每年这个时候,天渐转暖,晌午的日头照在墙根儿下,晒得人昏昏然,香椿也浸润在初春的日头里,从一个冬天的沉睡中惺忪醒来。
不过一夜的功夫,原本光秃秃的枝干上,就见紫中泛绿的香椿芽儿争相冒出头来。
分外喜人。
香椿芽儿最好的时节,应是谷雨前。
越早,越鲜。
刚冒出头的香椿芽儿,每日都见长大,凝神,几乎能听到它努力生长的声音。
耐心等它三两日,便可做道独属于春天的菜式了。
母亲是最会挑时候的。
待香椿芽儿长到小孩儿的巴掌大,嫩紫色的叶子渐渐散开,随手摘下一小把洗净,切得细细的,磕了两个鸡蛋在碗中打散,加了少量盐,与香椿芽儿一起搅拌均匀。
油锅烧热,刺啦一声下锅,鸡蛋蓬起,金黄中点缀着星星点点的嫩绿,鸡蛋混着香椿的独特香气,四溢开来,让守在灶台边的我口水都快要流下来。
香椿芽儿炒鸡蛋,佐一碗稠稠的白米粥,新鲜、原味,就像把早春吃下肚。
母亲还常常做一道香椿芽儿拌豆腐,用新鲜的、带着温度的卤水豆腐,只加了薄盐、点几滴香油,清香爽口,最适合冬去春来、万物皆燥的时刻。
也有炸香椿鱼儿,裹了面糊炸制、撒上椒盐,我不喜,总觉过油炸了味道太重,破坏了香椿芽儿的嫩和鲜。
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香椿一般都长到一人多高,方便人采摘,举手可得。
也有不老实的,长成了一棵越过房顶的树,这是颇让人头疼的顽皮分子。
好在早有贪食者备好了工具——三四米长的木棍,顶上绑好一把弯弯的小刀,瞄准,轻轻一勾,一簇新鲜的香椿芽儿便轻飘飘地落下来。
守在树下的小孩子欢呼着跑过去拾起,又抬头,眼巴巴地等着第二簇。
香椿,是顶大方的。
摘过一轮新鲜嫩芽,干枯的枝丫间,还会有芽不断再长出来,争先恐后,生生不息。
第一轮的嫩芽是最鲜的,过了近十天的次之。
到了第三轮,就不能这样一簇簇摘了。
小时候,帮母亲摘香椿,母亲总是嘱咐,不要把嫩芽都摘掉,否则,它就再也生不出新芽。
我学着母亲的样子,摘下外层已经散开、逐渐由紫转绿的叶片,留下中间最嫩的三四个小叶片。它会慢慢长大,成为夏秋季茂盛热闹的主角。
这是朴素的对自然敬畏的方式吧。
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过了口感最嫩的两周,香椿芽儿就老了,口感变差,可见也是个娇贵角色。
每年春天,那几丛香椿树都带来了丰盛的礼物,送了左邻右舍、亲朋好友,仍是采之不尽。
为了不浪费这好食材,母亲很是花了些心思:将香椿芽儿摘下,用盐腌渍了,待半干时,一绺绺密封起来。
想念香椿的味道了,就取出一小把,泡水滤去多余的盐分,按香椿鸡蛋的做法,做一碗春天的味道。
如此,可以吃一整年。
香椿芽儿,随处可吃,可母亲的心思,就不是随处可得了。
托了新种植方法的福,一年四季都可吃到香椿。
只是变换了一种形式,从香椿芽儿换成了人工种植出的香椿苗。
香椿苗拌豆腐丝、香椿苗拌核桃仁、香椿苗拌豆腐,秋冬季吃来,确实爽口,滋味却略显寡淡,怎样也不似香椿芽醇厚的香气和脆嫩。
春芽儿的时节之鲜,绝非温室大棚所能比。
即便离了故土,儿时的味觉记忆还在。
早春时节,我常去买了一小把香椿芽儿,炒鸡蛋或是拌豆腐,私以为这是春天的第一口味道。
香椿芽儿,爱的人欲罢不能,不喜的人闻之掩面,我是独爱的那一类。
概因其有儿时的记忆,更有母亲的味道吧。
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小棠菜碎碎念
孩儿爸对我的做菜方法提出异议:香椿芽儿要焯水后才能吃。
我是极不服气的:这东西,我从小就吃,每年都吃,难不成还不如你会吃?
度娘之后,结论如下,给各位小伙伴提个醒:
香椿芽儿越鲜嫩越好,尤其在发芽初期硝酸盐含量较低,如果鲜嫩的香椿芽儿采摘后马上食用,是可以的。
随着香椿芽儿的长大,硝酸盐含量会逐渐增加。所以,如是市场上买到的,或没那么鲜嫩的,可沸水汆烫1分钟,食用更安全,风味仍在。
腌制也同样如此,尽量选择新鲜的、嫩的香椿芽儿,焯水后腌制,至少两周后再食用。
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“春芽儿”系列
小棠菜身边,颇有一些好食的朋友,南北皆有,家乡的春日味道各有不同。
因此做了“春芽儿”系列,请这些朋友聊聊自己的家乡春味。
此为开篇。
希望给你的春日加些新鲜气息。
晚安。
--------THE END--------
小棠菜:
家有两个萌娃的厨娘一枚。
小棠菜说,最好的人生,无非每一餐饭都和最爱的人一起吃。美食?那只是我们表达爱的方式而已。
兴趣所至,创办公众号【小棠菜】,分享暖心暖胃的美食,聊聊生活中的小确幸,讲讲我们爱的娃和那些人。
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