该如何形容长沙呢?热烈、张扬、松弛、凌乱……
初到长沙,是五月中旬的某一天的早晨,天气已然有些燥热了,站在火车站的广场上,感觉身处快要烧开的沸腾的、翻滚着的水里。
公交车行驶在干净、宽阔、车流不息的五一大道上,两旁是排列有序的高楼大厦,恍惚间仿佛早已熟悉这座城市。预定的民宿在五一广场一幢商住两用的公寓里,从地下通道穿过,走进一条阴暗的巷子,在一片脚手架堆砌的网格里有一道供人进出的口子,上了楼梯便是墙壁贴满各种广告的电梯间。民宿在7楼,出电梯的一瞬间以为置身于某部描述小市民生活的电影的拍摄现场:低压、沉闷的天花板,脏乱、幽暗的过道,与来时的五一大道形成过于明显的对比,但也更加真实。
放下行李,我出门去寻早已查询好的牛肉粉面馆,街上已经人头攒动,各色小店张罗着准备营业。粉面馆离住的地方并不远,走一会便到了。店里早已排起长长的队伍,基本上都是慕名而来的游客,除了店员机械式的招呼声便是窸窸窣窣嗦粉的声音。朋友提早就告诉我,到长沙一定要嗦粉,那是长沙早餐的灵魂。半开放式的后厨井然有序,煮粉、捞粉、打卤一气呵成,像湖南人爽朗的性格。
我喜欢在一座陌生的城市漫无目的闲逛,这次却特意赶来橘子洲。这座由南至北,横贯江心的沙洲,狭长、纵深,在宽广的湘江上犹如一叶扁舟。伟人像屹立于洲头,博爱、深邃、仁慈的注视、守护着这方土地。行走在临江的步行栈道,偶尔拂过阵阵暖风,江水缓慢、平和的向远方流去,穿城而过,不语不休,张弛有度。
长沙是热烈、激情的,但又显得有些凌乱。街边各式各色的小店鳞次栉比,生活气息愈发浓厚。太平老街人声鼎沸,挺着大肚腩愉悦、卖力吆喝的店老板,叽叽喳喳、嬉笑欢乐的饮食男女,拿着相机随处采风的文青亦或是携手漫步、悠然畅快的老夫老妻……没有谁可以罔顾这火热、嘈杂的气氛而不融入其中,人间烟火不过如此。
城市总是千篇一律。长沙却始终细腻、柔软,即便闹市区依然是钢铁水泥般的丛林,但与其他城市不同,长沙的夜生活如同陈酿多年的香醇的白酒,可以让人短暂地回归纯真,觥筹交错间挣脱生活的束缚。习惯了城市的秩序、规则以及各种条条框框,有时候松弛的凌乱反而是生活的艺术品,如果要找寻一个可以卸下生活包袱的地方,或许长沙可以。
我惊叹于海信广场文和友的设计,在极具现代商业气息的购物中心竟然能追寻到时光里的老长沙,于我这种惯于怀旧的人是一种幸运。昏暗、陈旧的光线,斑驳、凋零的墙壁,层叠、错落的招牌,一切那么落寞却又那么动人;锈迹斑斓的门窗、纵横交错的楼梯、破碎带有年代感的画报,每一处细节都将我拉回上世纪八十年代,一抬头仿佛就能看见小时候嬉闹玩耍的自己。回忆有时候很残忍,意味着遗忘,可若没有回忆,那我又该是谁呢?
南方的雨总是黏腻且稠密,原本一晴如洗的天空,骤然可以乌云遮日,阴沉下来。浸透在雨中的长沙有些急促,擦肩接踵的街头一刹间跌入冷清,雨水焦灼地拍打在地面上,像是嫉妒晴空的热闹似的。过往的行人步履匆匆,我撑伞徜徉其中,转角来到一条都是老楼林立的小路上,街边断断续续开着几家小店,杂货铺、臭豆腐、剁辣椒……店家或支着马扎安静的望着行人或蜷在躺椅中划拉手机,整条街只有淅淅沥沥的雨声,偶尔驶过一辆披着雨披的电动车。与繁华的闹市区只隔了一两条街,这里却显得洒脱、舒展,没有拥挤和喧嚣,更像是长沙本来的样子,即便雨天让人沉闷,但却有一份怡然的欢快。
长沙只是我旅途中仓促的落脚点,相比成都的安逸、上海的奢靡,长沙多了一些人情味,她有自己的节奏和步调,不会因为过客千千而改变;面对外来的游子,她始终会以张扬、洒脱、凌乱的面目去包容、接纳,二两薄酒下肚,听他们讲述自己的离合悲欢。
走走停停,兜兜转转,时间在悠闲里却是不愿驻脚的。相遇是为了离开。
长沙不宜久留,我转身向北。
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