栖隐禅寺位于距江西宜春城约20公里的洪江镇东南村。我对这座禅寺特别感兴趣是因为它和我的家乡湖南沩山有渊源。
佛教自印度传入以来,经过与中国本土文化的融合与发展,其间形成了中国佛教最主要的流派:禅宗。禅宗发展素有“一花五叶”之喻,“一花”是禅宗之泉源,即指由天竺人达摩祖师传入中国的“如来禅”;“五叶”是指六祖慧能门下衍生的五个宗派。
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺“一花开五叶,三叶在宜春”。我要再次骑行探访的栖隐禅寺正是五叶中最早出现的伪仰宗祖庭。湖南宁乡沩山的灵祐禅师与宜春仰山的慧寂禅师师徒唱和,相互默契,禅法与众不同,因其源于沩山,完成于仰山,后人尊称之为“沩仰宗”。沩仰宗是禅宗“一花五叶”的第一叶,其后临济宗、曹洞宗、法眼宗、云门宗才相继出现。
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺去栖隐禅寺因为去年冬天骑行过一次路线很熟,所以一路上都没有下过自行车。直到骑到进山前开阔地带的富硒生态葡萄园,遇见这面蔷薇花篱笆墙时才不自觉的停了下来。当时正犹豫是否返程时再来看,好客的女主人却主动打起了招呼:“我的蔷薇花墙是不是很漂亮?可以进来拍照的。”
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺听女主人说经常有骑行的人经过她这时都会小歇,拍照,在她的小木屋喝茶。她的欧式的尖顶小木屋也确实是雅致。但我对她家木屋后面的溪流更感兴趣。上次来时我就注意到了它的特别处,小溪里没有泥沙全是石头。流水潺潺特别的清澈和诗意。
三明线一公里处拍照留念辞了葡萄园就进入了山区,翻过几座山后在洪江乡集市处右转过一条小河就进入了三明线。这是条新修的柏油路,骑行起来特别的舒服,这些年说到我们国家交通的高速发展,表扬得最多的就是高铁,其实公路交通的发展速度,特别是山区公路的改善也是有目共睹的,这一点去年我在湘西山区骑行时就感受到了。三明线的终点是明月山东大门的南惹村,上次骑的时候没问清楚以为这条路是直通栖隐禅寺的,结果卯足了劲心无旁骛骑到了南惹村才发觉不对劲。
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺上次骑行经过这里时就看到路边晒着东西,以为是山里产的药材。这次经过见又在晒好奇心起特意停下去察看,却原来只是一些大小厚薄均一的小竹片。用途我是知道的因为家里有。这个就是做竹片凉席的,俗称“麻将垫凉席”。只可惜塑料生活用品兴起后,以前无处不在的竹制生活用品日渐被替代。也许做凉席就成了毛竹最主要的生产加工方向。只可惜了这大山里漫山遍野的竹资源!
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺罗霄山脉北段叫武功山,与庐山,南岳衡山并称江南三大名山。在萍乡境内部分叫武功山,在宜春境内部分则称明月山。而仰山则是其在宜春境内的支脉。主峰为积云峰,栖隐禅寺就在积云峰下。在东南村村部附近按指示牌右拐,骑行不到一公里眼前霍然一片开阔地,便是到了栖隐禅寺。
仰山栖隐禅寺由慧寂禅师亲手创建于唐会昌五年,兴起于宣宗大中元年,原寺匾额“栖隐寺”三字为唐宣宗亲笔题赐。现在的匾额上特意加有“敕建”两个字,昭示了这座古寺与众不同的身份。建寺以来,栖隐禅寺历尽沧桑,几经重修,宋时还一度更名为“太平兴国寺”。而现在的仿明清建筑寺院则是由前佛教协会会长一诚大师亲自设计发起重建的。并特派了他的衣钵传人大正大和尚任驻寺主持。可见一诚大师对栖隐寺的光复重建极寄厚望。我在栖隐禅寺的微信公众号上留言祝愿:“向龙泉寺看齐。希望栖隐禅寺将来也能中兴,成一方鼎盛!”
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺惟一全程见证过古寺兴衰的活证人,就是山门殿旁两株慧寂禅师当年手植的银杏。其中矮很多的那颗是被雷劈折断后奇迹般重生的。如此看来两颗银杏竟有些你不离我不弃的恩爱味道。去年来时拍的这株千年银杏不着一叶,大猫说它虬枝劲舞,充满古意。如今春天再来却是繁叶满树,绿意贯通,充满勃勃生机。
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺。沩仰宗在接引学人时倡导不说破原则,注重不假于语言的自心顿悟。平时常以画圆相启悟学人,画圆相的作法始于南阳慧忠,沩山加以运用,仰山大力弘传,遂成沩仰宗风。沩山的灵祐禅师仰山的慧寂禅师师徒遂被共立为沩仰宗之祖。过山门殿就是个养生池,池边照壁上“方圆默契”四字则代表着沩仰一派的思想大成。只可惜圆相作法已失传,如今这四字更多的只是做为象征意义而存在。
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺去年来时在寺院里转了几圈。但没有往寺后山林周边去,听说后面茂林修竹里葬着的历代圆寂高僧的塔林文革被毁后现在得到了修复。所以看过千年银杏树和上次来时正在建的观音菩萨立像,我就出了寺院往周边寻游。首先去的就是寺院左边的禅茶林。一诚大师题的“仰山禅茶——禅茶一味,道人无言”,碑刻十分的高大醒目。
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺“茶香云雾里,禅心天地间。滔滔不持戒,兀兀不坐禅。”和慧寂禅诗的这首禅茶诗保存到如今的,还有这片层层叠叠的梯田禅茶园。
“南宋诗人范成大在《骖鸾[cān luán]录》中记载了他游历袁州(今宜春)时所看到的情景:“出庙三十里,至仰山,缘山腹乔松之磴甚危,岭阪上皆禾田,层层而上至顶,曰梯田”。这是中国有文献记载的最早的“梯田”。
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺“仰山禅茶”始于唐,盛于宋。想当年一代宗师带领弟子传宗弘法,建立禅宗道场的同时,于寺院周边开垦茶园禾田,植茶制茶,过着自给自足的禅农生活,从此仰山禅茶绵延不绝,这一传便是千年。如今的仰山有机禅茶已经作为一个品牌被整体包装开发。最主要的基地就在南惹村,那片禅茶园上次走岔路无意中见到过,让我印象特别深刻。
园子里正有人采茶,看了一会忽然生了嚼嚼这禅茶的想法,选几片鲜嫩的叶尖放到口里嚼了起来。初时有些青涩味,但越嚼越觉生津,越嚼越觉清香,午后的困倦顿减。想想上一次这种牛吃草一样的吃法,还是年少时学校组织在茶场釆茶勒工俭学的事。这一嚼真有些恍若时光倒流的感觉。
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺出了禅茶园,正准备往后山去,迎面遇到从寺院里走出来的王先生。他问我:“是不是准备往山上去?”我说:“正想去曕仰供有慧寂禅师舍利子的佛塔。”王先生告诉我他刚从塔那来,就一个塔也没什么特别处。听方丈说这边山上有瀑布,要不我俩结伴去找瀑布?听上去有点去探险的味道,左右无事便欣然应允。
于是俩人聆听着潺潺流水声,沿着山上下来若隐若现的小溪往山上走。王先生是福州人,受方丈邀来考查旅游资源的,边走边拍照边思索开发的可行性。走得非常的慢。我惦记着找完瀑布还想去一下南惹村,拍拍那里的石头堆垒的墙院,房子和村道。便充当起了先锋。
整个山峰地表土壤很浅,全是石头,所以除了藤蔓植物最适合长的就是竹子,山林非常幽静,到处是折断和老死的粗大的毛竹,完全是一种自生自灭的状态。还好连续有些日子没下雨了,山势虽陡峭但地并不滑,爬得还算轻松。在快接近山顶的地方几乎已无路,但流水之声更响了,透过层层叠叠的灌木杂树缝隙,我终于发现了方丈提到的不知名的瀑布。
美食X旅行|寻踪觅迹骑行栖隐禅寺兴奋的叫了几声王先生,没听到回应。所处的位置离瀑布还远,根本没法拍到照片,找了这么久你说找到了没图没真相没人信啊!把心一横,豁出去了,扯着枯树老藤我一点一点的挪到了瀑布下方一个可落脚的地方,终于拍到了这张照片和一小断视频。兴奋的发到了朋友圈。
等我再爬上瀑布上方的山间野径时,正好王先生也循声找来了。将我拍的发给了他。若将来真开发了,我是不是有一点“功劳”?
下得山来已是下午4点钟了,王先生准备在寺里再住一晚所以有的是时间悠闲的看采茶去了,我则急着想去南惹村。挥手告别后打开骑行软件时,却发现刚才为省电关了GPS,这会却死活搜不到卫星了,最后冒着骑行数据丢失的风险关机重启了一次才重新定位成功。这时天公也不作美,下起了零星小雨。站在东南村通往南惹村的公路上,犹豫了很久我还是决定返城。那个小小的幽静的古老山村就让它的美好留在上次惊鸿一瞥的记忆里吧!
这一程有与繁花的“艳遇”,有寻禅问古的幽思,有探寻野泉瀑布的喜悦,有嚼茶忆旧的欢愉,也有与陌生人的偶遇结缘的欣怡。佛家说:“禅不是天边的云彩,禅看得见摸得着,禅就存在我们的心中。禅就是一种生活。”这样说来爱生活,求自在,但求心欢喜。我喜欢的这种骑行旅游方式不就是一种禅吗?
栖隐禅寺,南惹古村,我们有缘再见!
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