北漂的广州烧鹅

作者: 7c20b9201573 | 来源:发表于2018-04-30 16:35 被阅读21次
    北漂的广州烧鹅

    我要吃粤菜!”

    这是我做完手术之后说的第一句话。

    “好,下午我就去找一家,粤菜馆子。”

    肥球老爸回道。

    果然,出院当天,肥球老爸就兴致勃勃的带我走进了一家茶餐厅。“广州烧鹅”,白底红字的招牌,看起来特别廉价,从门口可以看到透明的窗户里,一个瘦削的年轻厨师在切着,一只只烧鹅。从狭窄的通道走进去,映入眼帘的是七八张,快餐店特有的桌椅。

    “这是什么馆子?”

    我非常嫌弃的问道。

    “你又不想去吃利苑,我来来回回走了好多遍,偶然发现这家馆子门口排队买烧鹅的人挺多,味道应该不错,试一试嘛。”

    老爸带着劝说的口气说道。

    北漂的广州烧鹅

    悻悻的坐下,拿起一本制定成册的菜单翻阅,居然还是钢笔手写的中英文双语菜名,密密麻麻的堆了五六页,字体宽厚有力。

    “除了烧鹅,还有什么推荐的?”

    这是我通常面对太多选择时的点菜通招。

    “生炒小肠、蒜蓉花甲、客家豆腐,点的人都挺多的。”

    一位矮小的阿姨操着广式普通话说道。

    “一份烧鹅,再加上你说的三个菜,两份例汤两个米饭。”

    老爸合上菜单,快嘴说完。

    我看着他那突兀的肥球肚子,好像在嗷嗷待哺的呐喊着。

    我抬起头,环顾四周,只做了三桌的客人,在米市大街这样一个寸土寸金的地方,如此低的上座率,不知道这家烧鹅是怎样维持生意的。金色的墙上挂有黑白照片,好像是某些名人到此留影,还有一些广州的老建筑照片,其他几个人都在说着粤语。在东城区这样一个北京老建筑集聚的地方,镶嵌了这样一家烧鹅店,恍如隔世。

    “烧鹅盖饭一个!”

    一个背着黑色双肩包、身穿灰色衬衫的眼镜男夺门而入,也是操着一口浓重的广普。

    北漂的广州烧鹅

    阿姨走上前给他擦桌子,倒茶,接着他俩就用粤语交谈起来。

    我英语也听不懂,阿姨在问他,还有些人怎么没来,眼镜男回答,国庆节,他们都放假回广东了。

    喔,这里可能就是他们广东人的一个聚集地吧。我在心里想着。能够下班之后,吃上一口家乡的味道,也是挺好的。

    最先端上桌的是烧鹅,却成了麻将块大小,烧的赤红油亮。我迫不及待的夹起一块,肉厚的鹅肉,在一叠浅黄色的酱里面翻转了几下,整块塞入口中。鹅肉烧的外焦里嫩,满嘴的油香混杂着蘸酱的甜酸味,有点上瘾,这是一个开胃的菜。

    生炒小肠是用铁板盛者端上来的,还一个劲儿的冒热气,香味扑鼻,我连忙一筷子夹起一截小肠。

    “烫!小心。”

    老爸一句提醒还没说完,我已经尝到了小肠的滚烫。内脏独特的味道混合着黑胡椒、青椒甘草的香味席卷而来,虽然烫得舌头难受,我依然舍不得抛弃,赶紧吃下米饭,平和温度,一口下肚,不放走一丝。老爸无语的看了我一眼,我对他做了一个得意的憨笑,又一筷子夹起几截小肠。

    “呵呵,这蒜蓉花甲炒的倒是好看,一夹发觉还没几颗。”

    老爸一声冷笑,筷子在蒜蓉和小米辣的堆积中不断翻转寻找花甲。

    北漂的广州烧鹅

    我也夹起一个花甲放到唇边,伸出舌头一卷,把壳里的一小戳肉吸入嘴中。

    “哎呀,怎么那么辣。”

    我又一口吐了出来。自从生病之后,已经有两年没吃过辣椒,才发现自己连一点小米辣也忍受不了。老爸又白了我一眼,不说话,反正他也知道,像我这种人,是不到黄河不死心,不见棺材不掉泪的。

    北漂的广州烧鹅

    老爸用勺子舀了一块大豆腐到我碗里,我们全家人对豆腐好像都情有独钟,无论去到哪里,吃到什么地方菜,都会必尝一下豆腐。

    虽然以前也吃过客家豆腐,但这一次的好像不太一样。方块的豆腐中间夹杂着一个肉丸,我咬下一口,飞速的咀嚼,不管里面还夹杂着姜粒,豆腐里还有点海味。我盛上几勺,客家豆腐的汤汁,淋在米饭上,从小我便爱吃汤泡饭,就是没有汤,也要吃茶泡饭,我总希望吃到的每一口食物都是,浓郁的重口味。

    我一筷子夹起几段小肠,放在米饭上,筷子一板,连饭带肠夹杂着汤汁,“唆”一声撖入口中。

    这一声巨大的进食声把我自己也吓到,不好意思的,抬起眼,环顾四周,发现并没有人在意,大家都只是埋着头,盯着碗里的菜,沉浸在自己的进食中。嗯,写字楼里的上班族,应该都非常珍惜唯独属于自己的这一份晚餐。我又赶紧埋下头,继续沉浸模式。

    北漂的广州烧鹅

    炖汤有七种,每日上一种,今天上的是红萝卜炖排骨。红萝卜炖的非常软,入口即化,像蛋糕一样。我举起这一小罐炖汤,一饮而尽,一股暖流从上至下沉入胃底,全身满足。

    “呵呵,这家馆子还不错吧!”

    老爸叼着牙签,得意的笑着,站起身挺着一个吃饱的肥球大肚子摇摇摆摆地走出去。

    跟在老爸后面,吃饱了的我像乌龟一样一步步挪动,路过丽君酒店的时候,抬头看了一眼。

    广州烧鹅虽然装修寒酸,菜品粗糙,但丝毫不比这高楼大厦堆积起来的精致豪华逊色,反而前者要更加得市井温暖,下饭暖胃。

    此后,我又去了几次这家广州烧鹅,赶上中午的时候,人还爆满,原来第一次去正赶上国庆节,大多数白领都放假了,平时这家店,还是很受白领追捧的。阿姨把我们带上了二楼,原来上面别有洞天,里屋有五张,圆形大桌,露天还有,七八张四人桌,装修依旧复古,还摆了很多绿色植物。我挑了个靠边的位置坐下,这一次想尝一尝他们家的,广州腊肠、白切鸡、干炒牛河。环顾四周,是东城区一系列的老平房,胡同里镶嵌着缓步的老人,放学的学生,竟有一种在老家天楼的感觉。

    嗯,在这吃饭的广东人走进这家北漂的广州烧鹅时,是不是也有一种回家的感觉。

    每一个离乡的人,哪怕他是多么厌恶自己的出生,也会对故乡的食物有一份偏爱。纵使来到迷宫一样的大城市,在钢筋混泥土的万丈包围中,他也能够抽丝剥茧,嗅到故乡的味道,找到自己的聚集地。

    正所谓,每个人的舌尖上都有一块地方,那就是,故乡。

    北漂的广州烧鹅

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