5月11日
2100多年前,在国人尚不知世界是圆是方之时,“西域”这个概念便已搭乘着驼铃声声,顺着大漠风沙一路传到了长安。 海市蜃楼般的野心与梦幻,让雄才大略的汉天子派出了凿通西域的汉家使,誓宣大汉天威于四海,从此,这块数代为兵家必争、商家必经的要地便深深吸引着世界的目光。
航空下的八百里沙漠 帕米儿高原1300多年前,历史风霜几经变换,江山易主也早已不知其数,可长安城还是那座长安城。
只不过,这一次,一双可堪称耀千年的伟大足迹再次为那个名为“西域”的神秘之地增添了一笔重彩。
这双足迹从长安西出玉门关,横越百里黄沙,至西域诸国,而后翻越葱岭,身出国境......而足迹的主人——玄奘法师,这个伟大的名字似乎注定要与“西域”“西行”“西天”结下宿世缘分。
吉尔吉斯斯坦天空下的绿色 航拍无论是两千多年,还是一千多年,每每翻开这一段段令人心潮澎湃的历史,总叫我生起无限倾慕与拜服。
那些活跃在史书中的前贤们并不知道,他们的壮举在千年之后仍吸引着无数景仰者追随。而我,正是其中一个。
第一站吉尔吉斯坦
比什凯克印象:
5月10日晨从乌鲁木齐到比什凯克,只用了两小时零五分钟。
想来距离不甚远吧,毕竟我们是邻居,毕竟这里在清代时还属于自家的地盘。
比什凯克广场 比什凯克市区比什凯克——“搅拌马奶的棒子”,这个一听就知道是“马背上的民族”的名字,对我的“丝路之行”有着特别的意义。
这里是我的第一站,也是千年以前玄奘法师横穿西域大漠、翻越帕米尔高原后到达的第一个中亚国家——吉尔吉斯斯坦的首都。
在广场碰到一群可爱的小朋友 街道一角吉尔吉斯,在柯尔克孜语中是“草原上的游牧民族”之意。
可以想象,这里曾是一片多么广袤丰美却罕有人烟之处,也不知玄奘法师在这里走了多久才遇到第一批游走在草原上的牧人啊。
街景 大巴扎这里的时差比国内延后两小时,我们到达时,是当地时间八点左右。
从机场到市区,沿途的风光与我们的大西北相差无几,触目所及,建筑物跟我们八十年代的风格差不多,虽然老旧,却有一股朴素、平和的美。
卖花大姐的微笑 我的未来食物馕饼比什凯克大巴扎的世界,卖家多,买家少,但彼此不失欢喜和满足,馕饼好吃,是我接下来行程中的口粮。
虽说是首都,比什凯克的大街上却显得十分冷清,行人不多。
据说吉尔吉斯斯坦总人口只有500多万,相当于成都总人口的三分之一,可是它的面积却是成都的约19倍。作为首都,比什凯克的93万人显然也远远低于我们北京的2173万人。
所以,见惯了“人从众”的我看到这么空旷的首都,反倒有点不习惯。
大巴扎 三三两两的候车人 街景参观国家历史博物馆。单是建筑体量就让我吃惊不已,其内的藏品更是完全巅覆了我之前先入为主的观念。
随即调整心态,毕竟是草原上的游牧民之国。
这座博物馆始建于1925年,现代主体建筑建成于1984年。
博物馆它是中亚最大博物馆之一,收藏和保存着吉尔吉斯民族最为珍贵的历史和文化瑰宝。
目前,博物馆馆藏文物规模超过13万件。
博物馆藏地毯 古地毯值得称道的是,其中有很多古代的民族特色藏品,比如地毯、刺绣、壁画等,并且很多都是属于丝绸之路的文物遗迹。
一件件的观摩过去,在不多的陈列品中,难得地发现了几件佛教造像,有一尊似乎还是当年的玄奘大师像!
博物馆藏玄奘大师像这一点让我非常感慨,要知道,吉尔吉斯斯坦可是一个以伊斯兰教为主要宗教的国家啊!并且,伊斯兰教在此地已有上千年的传统。
出了国家博物馆,我们在阿拉图广场上有幸看到国旗护卫队交接班仪式。
换班这有点像我们的天安门广场每天升国旗,想来,每个国家大概都是如此吧。
烈日当空,两名护卫与领班长官庄严肃穆地迈着大步,踢腿的高度完全与地面平行。那整齐划一的步伐及虔敬的表情,充满了神圣感,让旁观者肃然起敬。看得出来,他们每天都是这样,这并不是表演,毕竟围观者才寥寥数人。然而,他们做得一丝不苟,仿佛万众瞩目。
晚间在圆顶帐蓬里就餐,观看了《玛纳斯》史诗表演。这是,柯尔克孜族的英雄史诗,看来这个民族是崇尚英雄的民族,城市随处可见英雄的雕像,以及此刻玛纳斯的唱说。
蒙古包错落有致 准备吃饭 民族文化交流不过每一个民族都有每一个民族的英雄,就像藏族的格萨尔王,蒙古族的江格尔,他们为民族做出了光辉榜样,正如玄奘法师为我等三宝弟子做出了榜样一般无二。
不,玄奘法师不仅是为佛教做出了榜样,更为全人类做出了榜样!
小朋友好奇打量我
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