“每个人活着都没有同类,但都在努力寻找着同类,那个过程便是慈悲,便是光阴和人生。”
——写在游记前不伦不类的开头
关于人:
人,生而就是把自己的某一小部分分享给他人,并得到回应的过程,遇到对的人分享得多些,其他人少些,幸运的时候是两两相悦,在彼此的生活里停留得久些,不幸的时候是圆碰到方,尖碰到平,就此别过。
人,生而不同,可过分地夸大不同和刻意地寻找相同,都是没有意义的 。给人贴标签,并按照标签分类是没意义的,凡事扯上尊重和包容也是没有意义的,这不是因为人太复杂太多面太难一刀切,也不是因为不同的灵魂擦出火花就不美丽,毕竟,我们都不知道自己从哪里来,也不知道自己要到哪里去。
我会被那些感受力极强、生命饱满充满张力的人打动,也会被那些凡事淡然处之一个微笑过后再没有下文的人打动,我好奇于不同的人眼中的不同世界到底是不是同一个世界,是不是我们每个人根本就生活在不同的世界。
关于旅行:
壮美的山河湖海也好,悠久的历史遗迹也罢,纪录片和教科书已经能拍得写得详细得不得了了,那么舟车劳顿后从同一个角度拍照、读同一段介绍真的有意义么?
也许旅行的意义在于看不同的风景,看不同的人,看哪些能泛起心里的涟漪。寻找那些触动内心的瞬间,可能就是在不断认识自己的过程吧。
待在熟悉的小窝与熟悉的朋友圈里,很容易变得麻木,走进陌生的风景和陌生的人群中,感官会一下子变得灵敏,仿佛新鲜的风和雨会吹散眼里的灰、洗净心头的尘。
干净的眼睛和心,也许不过是暂时忘却当下烦恼的另一种麻木罢了。
但是,不迈出那一步,可能永远不知道自己原来会被海滩上一只撒欢儿的狗,一个公交站老奶奶的微笑,一杯抹茶味的柠檬苏打水打动。
关于记录:
我甚至怀疑,世上没有真正发自内心的写作过程,心中设定目标读者的时候,下笔一定有倾向有避讳,哪怕目标读者是未来的自己。时间地点可以客观地记录,内心的情感却不能不偏不倚不带色彩地被抒发、被记录。
拍照是准确客观地还原,定格的一瞬,一切都停止在照片上了,但文字呢,是兴奋时写的赞美,还是伤感时写的怀念,是当即写的带着温度的狭隘视角,还是之后写的冷静的全局观,情绪一变文字全变了,那游记这种东西,到底应该什么时候写呢?
要小心,落笔的时候,一切感情的偏倚都将定格。
言归正传,小小的小故事,小小的小心情,小心翼翼地写在这里喽:
于巴斯:
风格混搭的房子
在Airb&b订的第一晚,在半山腰上,一路上坡一路风信子和大白狗,一路紫藤萝和秋千架。大花园,大客厅,大厨房,乍一看风格粗犷,木质的地板漆刷得并不匀,门档干脆用一大块鹅卵石来充当,可是再看那走廊墙上的小木格,客厅壁橱上的小摆件,抽屉的雕花门把手,却又处处透着精心的设计。风格混搭,搭得看似漫不经心,却很养眼很舒服。
静谧的早晨,手捧咖啡看论文的田博士 只有一半的书和彩色的小贝壳 小小的格子间,小小的小狐狸 我们的卧室,海蓝色的窗帘和质朴的竹椅 院子里的秋千和紫色白色开满全院的铃兰古老的圆面包小店
SALLY LUNN’S,取名于发明BUN这种远胜一切其他英国食物的女人。1482年的老房子,排队盛况堪比约克的Betty's Tea House。墙上的装饰和茶壶糖盅奶罐都是清一色的青花瓷,让人不免想到了曾经中英瓷器贸易的繁盛状况。
造型,味道,搭配都远胜于其他英国国食 房子外墙非常古老,内饰却精致华丽 地下还有个小博物馆,也卖那种圆面包 门外的狗狗也被馋到了于布里斯托尔:
嗜茶的小不点儿
我们待的那天,正好是房主的生日,丈夫一大早就起来,一边给妻子烤一种特别的fish cake,一边给我们讲这一对两岁半的双胞胎女儿每天早上都要喝English Breakfast Tea,随妈,不喝饮料只喝茶,一边将加了牛奶和黄糖的红茶倒进奶瓶里一人发一个,两个小不点儿瞬间安静下来开始咕嘟咕嘟。难怪英国人均茶叶消费量世界第一,每年20万吨,这从两岁开始每天喝,一生得喝多少呢。
Mocha Lemonade
在布里斯托市中心溜达,看到一家名叫BLUEBIRD的茶店,卖各种散装拼配茶,各式茶具,也有小桌椅可坐着喝,也可以外带,这种茶店我在利兹见过两家,茶种的丰富程度令人咋舌,英国人真是把全世界的茶都进口来了。我一眼看到了菜单上的Mocha Lemonade,抹茶和柠檬水都是我的最爱,这两种看似不搭边儿的组合勾起了我的好奇心,店员一边告诉我们她有多喜欢这款茶,一边给我们讲解怎么用筛子搅拌抹茶粉。茶做好了,我们准备付钱时,她却坚定地拒绝,说这是送我们的,不能让我们为自己还不确定喜不喜欢的东西付钱。
油醋瓶
吃沙拉时,Balsamic汁(翻译成意大利香脂醋?)绝对是我的最爱,够酸,够开胃。一般我都是在超市买用橄榄油和香脂醋已经调配好的沙拉汁,从没想过自己手动调配比例,这一次却被这种瓶子的设计惊艳了一把,可能是我高档餐厅去得太少,第一次见,忍不住拍了个照。
好看,甚至是优雅,还省地方巧克力大黑牙
见到伟尧哥哥,他带我们去大学附近的一家咖啡馆,我天真地点了两杯意大利巧克力,一杯是Hazelnut的,一杯是Caramel的,却一样的稠、苦、黑,从牙齿到嘴唇,黑得让人绝望,面对一个多年未见的翩翩少年,笑不能笑,擦不能擦,尴尬得无处可逃。
对比右边正常的热巧,意大利巧克力真是一生黑于卡迪夫:
五个人的生日
在Cardiff Bay的一家餐厅里,我们点了小火慢炖的羊肉,英国人不吃mutton,只吃lamb,一般都会配上土豆泥和水煮蔬菜。上一次吃mutton,还是在谢菲尔德那个华人圈赫赫有名的蝎子王吃的羊蝎子,两人份的小锅,四个人吃都吃不完的量,当天吃得爽,第二天肯定上火。Morrison's能买到很便宜的带一点骨头的lamb,很适合煲汤,葱姜大料胡萝卜一煮,和寒冷漫长的冬天非常配。回到那天的晚餐,一盘头汤,一盘羊肉,配上烛光,我们吃了两个多小时,这期间生日快乐歌整整响起了五次,服务员端着蛋糕,蛋糕上插着像小时候过年时玩得那种手持烟花棒,送去了五个不同的桌子,歌声一落,全餐厅的人便会集体鼓掌。吃到最后,老管家一般绅士的服务员走到我们桌,问今天是不是也是我们中的一个人的生日,我们倒是真想啊,那天一定是个好日子。
炖得入口即化的羊肉,第一口下去眼泪差点下来等食的海鸥和喝醉的人
卡迪夫火车站,暖黄的灯光,威尔士语指示牌,等食的海鸥,疯狂的人群大合唱着“you are my baby",莫名地清晰地停留在记忆里。
问当地人,只有乡村少部分人还会讲威尔士语,学校努力让孩子学,但没人感兴趣 多么普通的车站,却因为耳畔疯狂的歌声变得不普通 一个悠闲地吃,一个焦虑地等于斯旺西:
纤尘不染的大房子,冷漠的主人和热情的狗
这次我们把房子订在了一个叫做Sketty的富人区小镇,价格却是几天里最便宜的,可能因为毕竟在威尔士,又不是首府,也不算是旅游城市,最多算个安闲的海边度假城市吧。在英国,富人区和穷人区的差异非常明显,街道的干净程度,房子的拥挤程度,商店的稀松程度,花草的修剪状况……这家又是一栋带前后大花园的大房子,一只大狗,两只小猫,很多卧室,很多浴室。房主夫妇像是有洁癖,房间异常干净,可又不失温馨,但就是不和我们多闲聊一句,甚至连狗狗的名字也没有和我们介绍,狗狗却一点儿不认生一直待在我们房间里等着我们和他玩儿。
一般的英国房子并没有很多很大窗户,这间房子一整面墙都是窗户,可惜没有在白天拍出它的宽敞明亮 威尔士人有悠久的“爱勺”文化 狗狗怨念的小眼神,和地毯完美融合的毛色泰式炒面与武汉热干面结合的棒棒面
灰色盘子里的BANG BANG Noodles,感觉像是取名于“棒棒”二字,小辣椒和青柠显得有点泰式风格,芝麻酱又非常中式,配着炸鸡排又非常西式,这种不伦不类地融合菜最合我口味啦。可以借鉴一下这个创意回去鼓捣鼓捣,毕竟我也是用沙丁鱼罐头做过咖喱酱的人。
每日例汤配黄油面包已经成了我们的每餐必点两岁的大狗和十三岁的小狗
在牡蛎嘴湾的海滩上,我们至少见了一百只狗,除了我们两个罕见的游客,其他人都是出来遛狗的当地人,每人至少牵着一只,多则三只。最萌的是这一对,大的非常大,小的非常小,问主人才知道原来大狗才两岁,小狗已经十三岁了,不知道她们一起玩耍时是怎样的心态,希望她们互相陪伴地再久一点。
反差萌,原谅我手机偷拍的渣像素 以火车上坐在对面的小美女看风景的美照作结吧回来一个星期了才动笔写这些,脑中仿佛过滤掉了一些琐碎的小事,沉淀下了一些值得记忆的画面。
感谢同行的田博士,让我过足了玩拍立得、鱼眼镜头和微距镜头的瘾。
南下得很南了,下一次就北上吧。
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