某天拿起妹妹放在书桌上的一本有关内蒙游记的书, 是一位作家写自己在90年代大学毕业后一个人到内蒙深入出走的游记, 从人文历史景观着手书写自身在内蒙的所见所闻。
我翻开此书看了几页,就有了一个想法,何不带上此书像作者一样到内蒙走一走呢?经过一翻安排后,在初秋, 一个人, 带上一本书, 一个几乎齐身高的背包, 行走于草原之际-内蒙。
沙的世界---响沙湾
这次出行的时间最为充裕, 只是大概计划了几个要去的地方以及怎么去, 订上机票就出发了。
印象中内蒙就是一个非常平和的地方, 是在国内最放心一个人出走的地方, 尽管我不明白为什么在历史上塞内塞外的战事总是不断。
下午到达呼和浩特市, 稍作休息后发现酒店有到沙漠的跟团一日游, 这时才想起内蒙的广大地域和丰富的地形地貌,突然沙漠于我变得更神秘,更吸引了, 于是就定下了第二天的响沙湾一日游。
虽然响沙湾只是一个沙漠休闲景区,地处库布其沙漠的最东端,但第一次踏上沙漠, 也很是激动。
响沙湾顾名思义, 它的沙子会发出响声,也正是这点让它披上了神秘的色彩。 对于它的响声有不同的传说, 但终其原因也许是因为其地形,高110米,呈月牙形分布, 坡度为45度角倾斜,形成一个巨大的沙丘回音壁。 当我们从沙丘顶往下滑时,沙丘会发出轰隆声。
虽然在响沙湾周围能望见工业化的痕迹,但其面临大川, 背风向阳坡,走进去后所有工业化痕迹都消失,只有望不到头的金黄沙丘。其实翻过一个小沙丘就是沙漠边沿, 这也平增了一点趣味。
沙漠里有游客骑坐的骆驼队在蓝天白云下的金黄色沙丘上行走,单是颜色就构成唯美画面, 夕阳西下时更是另一翻美意, 不失为摄影爱好者的拍摄胜地。
辉腾锡勒草原---黄花沟
第三天,怀着有点小激动往大草原出发, 选择离呼和浩特市较近的辉腾锡勒草原黄花沟, 因为接下来的几天还会继续往东深入探索广袤的大草原,这里可作为一个中转。
黄花沟在辉腾锡勒草原上, 位于内蒙古中部的乌兰察布市, 称察右中旗黄花沟。 看这些名字,是塞外的概念吧, 足以让你神往吧。
从呼和浩特市乘火车到卓资山车站, 一个人包车到黄花沟。辉腾锡勒草原是典型的高山草原, 平均海拔2000米以上, 所以车子是往山上开, 不是我以前想像的在平坦的大草原上的驰骋。
但到了山上, 就是一望无垠的大草原, 山峦起伏, 蜿蜒伸展。 一群群白色的绵羊点缀在铺向天边的绿草毯上, 与天上的朵朵白云相呼应。
当看到一排排大风车时,禁不住叫师傅停车。 天气正好,阳光明媚,温和的洒在脸上,我愿在此处慢步。
出发前已经在网上找到在黄花沟附近的一个村子可以提供蒙古包住宿的人家。 由于当时是秋天,已经是内蒙旅游的淡季,晚上温度较低, 黄花沟的度假村已经不开放了。
村子里的蒙古包是最原始的那种,床是泥土堆起加上一层干草,再铺上一层棉被,有一面镜子,一个小桌子, 没有厕所。 蒙古包就在村民的家门口, 可以用他们家的厕所, 但没地方洗澡,不像度假村里的蒙古包,设备齐全。 。听起来似乎太简陋了,但正是我想要体验的内蒙游牧人家的生活。
到了住处,放下行旅后就往草原上走, 一直想着尝试策马奔腾,疾风而去的感觉,但跟马主谈过后才发现旅游区的马不是这么使用的,只能骑上马,马主人牵着走走,一来是为了旅客安全,二来马是他们的赚钱工具需要保护。
往黄花沟走去,往沟里走是下坡,经过稀稀座落的几幢小土房, 石块堆砌起的小院子,周围白羊如雪, 牧歌悠悠, 鸟语花香, 夕阳西下时又是悠然人家的感觉; 到了山沟往上看,两旁是造型独特的岩石,根据形状可以叫出“双驼峰”、“卧龙峰”、“剑门山”、“佛手山”、“神龟岭”等等。
这里适合呆上几天,每天在草原上走上几天也不会闷,因为在这大草原上有着奇特地形地貌, 是第四纪冰川活动的典型地质遗存。 现在才明白为什么塞外是帝皇们的避暑胜地, 北京的后花园。
在路上-锡林郭勒大草原
从卓资山车站乘上开往锡林浩特市的大巴车, 是想要看看期待已久的平坦的大草原。
七八个小时的车程,一个南方来的女子, 背着个大背包,确实也有点小担心安全。 草原上的民族是温和的, 草原上的牛羊, 草原的广阔却可消除你的小担心。
在锡林浩特市包了一辆车, 第二天出发奔驰在大草原上, 寻找着草原中九曲十八湾的小河流,绿草环绕,清澈的流水映着蓝天和朵朵白云,让人心旷神怡。
每走一段路,每看到一群牛羊, 一个赶牛羊的人, 一棵在平坦的草原上突立的树,一条绿草中躲藏的溪流,一片与草原披着不同颜色着装的粮食地,我总是忍不住让师傅停下,站在草原中, 或仰头闭目, 倾听蓝天白云与大地,与大地上 的生灵的对话, 或静观风吹草低现牛羊的美好画面。
远离繁忙工作, 天与地的广大让心也变得广大,一片寂静让心也宁静,只有风声与牛羊声相伴。
有人问我,一个人远行不寂寞吗?对于我,能抽离平时繁忙的,日复一日的工作,远离平时的生活及人,能让自己的心在路上沉静思考,是一种幸福。
达里诺尔湖
到了赤峰市克什克腾旗, 车子从主干道上左拐,再开进几百米, 就来到达里诺尔湖。这是一个内陆盐水湖,也是草原上鱼的主要供应地。
由于在旅游淡季,湖边非常的安静。 景区门口一排小客栈, 几乎都没营业。
达里诺尔湖, 感觉像草原中的海, 望不到边际。湖边一群群的鸟儿在觅食, 头上一群大雁往南飞,一会儿排成“人”字, 一会排成“一”字, 这个小时候的童谣在这里看到了,感觉无限美好。
西落的太阳,在没有任何阻挡的情况下,在平静的湖面上,草地上,显得如此的大,红的如此的热烈。
一群自架游的旅客,在此忽忽停留一两个小时就离开。 自架游其中一个好处是可以更容易到达多个地点,但也正是这个优点,让很多可以停驻细细品味的地方成为到此一游。
由于交通的不便,我在此多留一晚, 完成了内蒙游记一书的阅读, 到唯一一家还开门经营的餐厅享受晚餐。 主人热情招呼他们唯一的客人,耐心地介绍此地的历史,地理,地形地貌,可游玩之处。
这里有一家博物馆,收藏一批史前动物标本和历史上人类留下的文物,内蒙古的文化风情; 这里有一座小山丘, 据说能找到古时候人类留下的壁画;这里有观鸟区,可以看到许多珍稀的候鸟......
第二天我走进博物馆,对此地的历史遗存进行一翻了解后,加上在黄花沟了解到的属于第四纪冰川活动的典型地质遗存, 才知道内蒙不只是草原,它曾经拥有不一样的地形地貌, 也了解了塞内塞外的战争,我们长城为何而来。 曾经的好战民族,现在是如此的平和, 塞内塞外的人们相处如此融洽。
好玩的是当我在博物馆院子里几个供游客了解蒙古可汗历史风情的蒙古包前臭美自摆自拍时,走来了一位男士。 看来面熟,原来是昨晚餐厅的老板,他说他是博物馆的馆长,看我一个人自拍,就过来帮我拍照,而且让我免费穿上蒙古包里供游客拍照的公主服装拍照。 这让我感到内蒙人的亲切。
我向客栈主人租来一辆自行车,在草原上自由骑行,周围见不到一个人影,却感觉无比的平静安全。 我来到小山丘,准备往岩石上爬,去探寻古人留下的壁画,给自己增加一点点探险的刺激。 无耐下起了毛毛细雨, 岩石被漫漫润湿,无法往上爬,看着一群羊群毫不畏惧地往上爬, 甚是羡慕。
蒙蒙细雨一直下着,润物细无声,也许这就是为什么草原如此茂盛成长的原因吧,雨水正为来年春天的草原做着准备呢。
有时驻足感受身边事物,比起来去忽忽,在心灵上会有更大的收获。
冰川遗迹---赤峰石林
来草原前,以为内蒙只有草原。 到了才知道, 内蒙不仅拥有广阔的草原, 还有不同的地形地貌。 经达里湖客栈主人和博物馆馆长的推荐, 我来到了赤峰石林。
这里的石林,比起大理的石林,又是另一翻景观。
这里的石林是阿斯哈图冰川石林,可以看到岩石已经经过几百万年风沙雕琢的痕迹,形成各种奇特造形, 静静地镶嵌在辽阔大草原上,在群山起伏中背靠着一望无际的桦树林海,让你尽可能开发想像力塑造他们的故事 。
秋天的黄叶为百万年的石群增添饶有生气的色彩,
这里也是探索高原窿升和中国北部环境演化的自然博物馆;也是研究地质、地貌等科学研究基地。
蒋勋说“人不可能没有主观,可是慢慢在旅行里面,修正自己的偏见跟主观,才是好的旅行。”
这次的内蒙之旅,让我知道内蒙不只是草原,它还有更多,有沙漠,有大如海的盐水湖,山川石林,有冰川遗存,有历史前人类的痕迹。
曾经的塞内塞外争夺战争, 已经演变成塞内塞外人的和睦相处,塞外人的朴实,草原的宽广宁静,可以平静你的心灵。
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