一、颐和园
颐和园入口今天的行程依旧是皇家园林,但是都不怎么舒服,这个不舒服是心里上的。
首先是颐和园,颐和园在我看来是个亡guo的园子,为什么之所以这么说,因为如果不是慈禧挪用了北洋水师的军费重建颐和园,那600万两的白银,相当于三条军舰的造价,或许,北洋水师就不会覆灭。仅有那湖面假船清晏舫在无奈的取得统治者的欢心。
清晏舫(fǎng)(舫:水边的船形建筑称之为舫,也叫不动舟)清王朝的寿终正寝最终毁在了一个女人的手里,还是一个实际操纵政权几十年的老女人。当然,如果不是清王朝的覆灭,也不会有接下来的历史,更不会有现在的盛世。所以,像哥伦布曾说的那样:不破不立也是一种客观存在。
如果说前身“清漪园”是乾隆皇帝为母亲建园是孝的象征,那么颐和园就是满足慈禧个人私欲的奢靡享乐所。
在仁寿殿中,有两盏电灯,是中guo最早的电灯,据说是英guo人赠送,但是当时颐和园并没有电,怎么办呢?于是用昆明湖的水通过机械利用水落差发电。可没过多久,慈禧说停止这种发电方式,因为她觉得西洋人的机械都不如人好用,就让太监去手摇发电机发电,只要她想让灯亮,就让太监成天成宿地摇,就因为这两盏电灯,摇死了好多人,也因此更多的被多人唾骂。两盏电灯在仁寿殿中,可是慈禧的“不把人命当人命”的行为让“仁”尚且不在,还何谈“寿”呢?恐怕只能寄希望于“延年井”了吧!
踏上颐和园长廊,我抬头看梁架上的彩画,每一幅都不相同,而且每一幅都是亲手由宫廷画师绘上去的,一笔一划皆心血,所以每每抬头仰望,都被那种历史的匠心深深打动。休息的时候,甚至可以一直看着那梁架上的一幅幅画,眼神不愿移动。
728米长廊整个长廊长728米,面向昆明湖,北依万寿山,东起邀月门,西止石丈亭。如果按照中国古代四根柱子算一间房的话那就是273间,梁架上有一万四千多幅彩画,每幅彩画都不相同,堪称是奇迹了。它在1992年被认定为是世界上最长的长廊,并列入“吉尼斯世界纪录”。
我想象着昔日的帝王被众多人陪伴着穿越这条长廊时的场景,他们的目光或许都不会留意头顶的彩画,只是大踏步地向前走,后面恭恭敬敬尾随着一群太监,宫女,而皇帝则走在最前面,每一步都是帝王之风,脚下踏着自己的王朝,普天之下,莫非王土!
在排云门对面,我们自行解散,互相找自己的小组织。我们几个要好的同学一起,租了一条电动船,六人座位,小徐开船,我们五个便在船上望风景。租船的目的有两个:其一是因为天气炎热,我们想到水面避避暑;其二也是最重要的一个就是我们想在昆明湖上最近距离的看看十七孔桥。因为曾不止一个老师在课堂上讲过颐和园的十七孔桥,所以,今日见到真身,当然要去仔细看看。
排云门整个颐和园中,昆明湖的面积占去了园区面积的四分之三,所以也是整个园区的主体。
惠风和畅,湖面泛起银波浪。我坐在船上,向四周看去,周边景色尽收眼底。那十七孔桥就在对面,万寿山在右手边,我虽于湖面一扁舟之上,却仿佛坐拥在天地山水之间。
在水面上看佛香阁虽然船上提示说禁止穿行桥洞,但是看见很多船只安全驶过,我们说“将在外,军令有所不受”,而且我们从中间桥洞穿过,一定没问题,小徐也一直是“平稳驾驶”。最中间的桥洞为左数右数皆为第九个。皇家似乎很喜欢“九”这个数字,因为他们认为“九”是阳数的最大数,皇帝当然要用最大的最高贵的数字,不论是建故宫的房子9999间半(实际是8704间)还是十七孔桥最中间的桥洞位置,或者是台阶级数,到处都有“九”的身影。不过在水面上唯一的遗憾就是未能亲自登上桥,未能亲自感受从桥面上走过,不过,水面上观风景景色美不胜收,岸上的人看我也会羡慕三分。
十七孔桥至于佛香阁我是考虑了良久才决定是否要登上去的,因为当时日当午,气温33度,但是总觉得地表的温度可不止这些,我在伞下,亦如蒸笼般,汗流浃背就是那样的真实,那时候,一个冰棍可能就会“续命”。但是既然来了,而且我们曾背的建筑学描述题中,在颐和园中,这样写道:佛香阁是园内景观的构景中心,还有亭、台、楼、阁、廊、榭等其它类型的建筑三千多间。所以,既然如此,非登上去不可。
仰望“佛香阁”据说,慈禧每次出游回来,第一件事不是做别的,而是先去佛香阁朝拜菩萨,虽然清朝满族很多人信奉萨满教,但是她信佛教,即便是自己闲的没事唱个戏,也只扮演观音菩萨,因为她觉得观音菩萨很灵,她也希望自己在zheng治上有求必应。慈禧的这个故事,让佛香阁在我心中的形象更充满了一分神秘色彩,所以,非去不可。
登佛香阁,差一点“当场死亡”,恰如总 shu ji 曾说的:我们现在所处的就是“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候。因为越往上越热,越往上台阶越陡。我不禁想,这么陡的台阶难道是那老太太自己爬上来的?想想应该不会,可能是别人抬上来吧,那该多苦了那些抬轿子的人啊。我好几次说服自己,要不别爬了,别再中暑了,给别人找麻烦,但是又坚持着爬完。
登顶后,看到他们好多人都在拜,出于对佛的尊重,也是对别人信仰的尊重,我没有拍照,但是也不时有游人用专业相机拍。阁里面是“千手观音”。有些人在阁门前祈祷,嘴里碎碎念着什么,有的能听清,无非是保佑身体健康,学业有成,工作顺利之类的话。当时我就在想,即使我真的去拜佛,我应该对佛说点什么呢?如果按照世俗的说法我也能说出一大串,但是我就是不想说任何东西,只是单纯的敬仰,那一刻很茫然,面对佛,只有呆望的份儿。
记得在读林清玄先生的《岁月静好,不忘初心》一书时,开篇序中曾提到佛祖释迦牟尼说过的一句话,他说:“一切众生都有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”
在这个功利的世界,恐怕没有什么人可以避开“名利”二字,但是名利涉及得多了,每天盼望得过多了,就会迷失自己。每个人都有一些自私的基因,只不过是或多或少的问题,但是我在思考:有多少宗教弟子是真正信仰某宗教观点的呢?有多少弟子是真正的理解了所相信宗教的理念的呢?而又有多少新增加的弟子是因为私欲,因为神灵的“显灵”而突然加入的呢?
其实,我觉得,有时候人们为什么要信奉宗教,难道所有的人都天真的以为真的可以有特殊的力量可以帮助自己实现愿望吗?答案当然是否定的,但是为什么即使这样,人们依然要去?是因为人们想通过一种神圣的形式,增加一分对自己的肯定。
正如东野圭吾在《解忧杂货店》中写的那样:其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择。最终的所谓命运还是自己一步步走出来的。
所以,人们祈祷神灵的目的也是在迷惑内心。“幸福都是奋斗出来的”。不是因为恩赐,而是通过自己的脚踏实地。”
一上午的时间,我们几个在园子里围湖走了好长一段距离,后来发现离出口越来越远,才中途知返,但是整个园子的主体建筑也基本上看完了,还是很满足。
坐在亭子中照常午餐面包,因为好携带,所以我们每天中午都在园区吃面包,待到下午一点,有些不愿意再去别的地方转的同学先坐大巴车回去,而我们几个又给自己“加了个餐”。小憩一会儿,通过导航走去圆明园。
二、圆明园
见习日志(第五天)对于圆明园的图像记忆,尚停留在中学时历史书中的那个被英法联jun烧毁后的样子,像个欧式大门。于是此行,首先是想亲眼见到那个记忆中的图片,其次,也想看看修复美化的现在的圆明园。
进园,首站是“藻园”,不过放眼望去,除了一块大石头上刻有园名外,其它的就是一片青青草地。
再往前走没几步,到达“正大光明”,几乎同“藻园”无异,原本是一组宫殿建筑群,但是现在除了碧草茵茵,只有远方一棵孤植树在那土地上守望。
“正大光明”我们走啊走,看见导览图上有很多个地方,名字优美,可每到达一处,却都是失望,无尽的失望,沿路零散的立着,倒着些石头。它们从前一定是某个宫殿的立柱吧,或者是台基,或者是围墙,可一场大火什么都没了。
曾听老人说,在大火烧过以后,有的老百姓家里盖房子,就来这里取砖块,剩下这里没拿走的,差不多就是废料,没人用了,我听了很惋惜,那个时候竟到了如此地步。
断壁残垣——西洋楼遗址在长春园逛了好半天,有一处遗址,但是我们走了半天,看了半天,发现并不是那个记忆中的样子,还以为它现在已经变了模样。几问工作人员,再加上地图导览,最终知晓原来我们找的那个地方的名字叫“大水法”,而那个时候即将七点钟,我们竟然走了四个小时。
当那一片废墟由远及近出现在我面前时,当那个熟悉的样子被我的眼睛瞬间捕捉到的时候,我差点哭了,终于懂了什么叫满目疮痍,第一次因为看到一座古迹触动这么大。小徐说:“这英 fa 联 jun是做了多大的孽,把圆明园毁成这样。”那一刻,双拳紧握,怒火从心底燃起,对那“两个强盗”的仇恨瞬间涌上心头,一切关于他们的美好形象都不复存在了,愤怒,只有愤怒。guo 弱被人欺,因为满清的闭关锁guo,坚船利炮打开了guo门,毁了这人类共同的瑰宝!
大水法它原本不应该是一座大门的,而是一组喷泉,只不过在大火过后,被烧成了这般模样,而在很多人的心里,大水法的断壁残垣也成了圆明园独特的象征,很多人来圆明园都是为了见到它。不见“大水法”,不见“圆明园”。
百年前,圆明园罹难,历经强盗洗劫,还无耻地焚烧,虽很多是石材,也无法躲避灾难。
玉竹亭(烧毁后只剩台基外围)大水法附近的很多建筑,有的被夷为平地,有的也只剩下了一个环形白台基,内部已经空了,或许是木构架建筑直接被烧毁,经过百年风雨,青草覆盖了地面,很多石块被搬走,被归类整理,少许建筑被重建,但草地能覆盖地面,却抚平不了创伤,荒凉之景依旧可以想象。
见习日志(第五天)我们在去大水法之前,先绕路去了模型馆,还原的模型太美,看到模型,才真正的意识到那才是万园之园。模型很小,每一个房子都只是几公分而已,但是整个园区的模型做出来,还是覆盖了几十平米的地方,我们把手机举的很高,甚至用上了全景,才拍到一个相对全面的图,绝对是个巨大的工程,倘若圆明园安在,估计就没颐和园什么事儿了,游人就集中到这里来了,哪能像现在这样人数不抵颐和园的三分之一。
全景模型馆从大水法出来,大家的心情都很沉重,春楠说:感觉这个园子太压抑了!是啊,一草一木一砖一瓦都刻着沉重和悲怆,所有的guo人都应该来看看,勿忘历史,勿忘guo耻,才能让圆明园悲剧再不见!
圆明园展览馆2019.07.12
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