美文网首页
每日默想:尼希米记9章

每日默想:尼希米记9章

作者: 彭晓丽 | 来源:发表于2020-06-20 22:18 被阅读0次

    2020-6-10

    内容分段:

    以色列人承认他们的罪(1-5节)

    以色列人认罪的祷告(6-38节)

    亮光分享:

    1. 接续第八章,以色列民学习完神的律法之后,开始在神面前禁食认罪。只有人把神的律法听进去了,才会对神的律法有回应,承认自己的罪。今天的圣经唾手可得,有纸质版的、电子版的,我是否把神的话真正接进心里了,是否会回应神的话,愿意承认自己的罪呢?

    2. “那日的四分之一,站在自己的地方,念耶和华他们神的律法书;又四分之一认罪,敬拜他们的神”(节):

    A. 他们念律法书的时间和祷告的时间是一样多的,也就是读经和祷告的时间要均衡,不能只读经不祷告,也不能只祷告不读经。

    B. 他们是公开和彼此地认罪。人犯罪的时候,第一个念头就是想隐藏,但是越隐藏,罪就越难以被除去,因此有时候靠个人力量很难胜过的罪,要同教会值得信任的弟兄姊妹分享,将罪暴露在光中。

    C. 认罪是敬拜神的一种方式,真正的敬拜,就是认识到自己是一个罪人,知道神是圣洁的,是与我们分别出来的,然而他虽然与我们分别出来超乎我们之上,却又深深地爱着我们。耶稣基督本是与神同等,却取了人的样式并且为我们死,这是何等奇妙的恩典,又是何等伟大的爱,真是我们无法测度的。我们要思想这份爱,要回应这份爱。

    3. 6-38节是一个认罪悔改的祷告,也是一个标杆式的祷告,值得我们细细研读及效法。

    A. 这个祷告有两条主线,第一条是神的作为,彰显神圣洁、信实、慈爱、怜悯、赦罪的属性;第二条是人的作为:显明人的悖逆、狂傲、不守约的罪性(其中“不听从”出现6次,“硬着颈项”出现3次,“狂傲”出现3次)。对比神的恩典与人的罪。神的恩典显明人的罪,因人的罪也彰显出神恩典的宝贵。今天的人们似乎不愿意谈论罪和死亡等严肃的话题,是因人总想掩盖罪性的事实,不愿意面对事实成为今天的一个普遍现象。然而正是因为罪的存在,才彰显出了神真实的爱与恩典,如同保罗所说“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了”(罗5:20)。

    B. 祷告中出现频率最多的字是“你”,这表明这篇祷告是以神为中心的祷告,充满了对神的颂赞和敬畏:思想一下我们的祷告,是以神为中心的祷告,还是以自我为中心的祷告呢?这不是说我们不要在神面前倾心吐意,而是我们是否真知道,我们所祷告的对象是那位独一的真神,又真又活的神呢?

    C. 什么才是真正的悔改?认罪,必须在圣灵的光照下,因圣灵的责备是温柔而强有力的,使人的罪暴露无遗,无处可逃,唯一的出路就是来到神的面前,承认自己的罪,逃到基督的里面。否则,我们的认罪只是在头脑里的,是律法当中的形式主义,但我们也不能因为害怕律法主义就不认罪,只要我们承认自己的罪,神早晚都会使我们经历圣灵的光照并他赦罪的恩典。

    D. 重复犯罪的原因:1)不知罪,不恨罪,甚至喜爱罪(有些行为上的犯罪是因灵魂里面深处的那个罪,若只是认外在行为上的罪,而不深入内心深处,祈求圣灵的光照,只是对付外在的行为,常常是徒然的);2)被魔鬼辖制和捆绑;3)既爱罪又被魔鬼捆绑(有时候嘴上说不爱,其实心里面很爱,所以要以诚实来到神的面前)。

    只要我们愿意承认自己的罪、愿意弃绝罪,愿意为离弃罪付上代价,并深信基督十架上恩典的救赎,神就必定会帮助我们,救我们脱离罪的辖制和捆绑。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日默想:尼希米记9章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/izfnxktx.html