说好要讲讲西北之行的,我却懒散着迟迟写不完整,近日读到米兰昆德拉的一段文字:
人并不是突然死去的,而是慢慢死去的,因为我们活在自己的记忆中,而当这些记忆一点一点消失,我们就在一点一点死亡。但记忆是不可靠的,如果你不记录你的生活,你就在一点点死去。
自信记忆向来不错,还是忍不住地害怕它会陡然消失,回想青海一行,我仍有兴奋,在这里继续与你分享。
一路的山峭 、草原上都能看到团簇的羊群,软软的柔柔的,走近了,它们就拥挤着往别出去了,要是横穿马路,碰上往来的车子,总有那么几只十分滑稽地蹦跳到路那边,萌到心软,学几声咩咩叫,也会看到几只回过头,愣愣地望着你,好似冷冷地回应:瞅啥,草原是我的……
牦牛就很淡定了,大摇大摆慢慢吞吞横穿马路,不管有车没车有人没人,憨得高冷了些,跟它打招呼几拍后斜眼看你一眼,然后颠着走开了。难得一大一小,凑巧回头,暖暖的画面感。
回头.jpg瞧见没,草原上有无数个大大小小的洞,若不是司机师傅提醒,我们坐在车上根本不会注意到草原上的另一萌宠——草鼠。广袤大地,它们活脱地蹿来蹿去,远远看去像兔子般矫健。它们从这个洞口到那个洞口,探出脑袋来,晒晒太阳,发发呆。 后来,在祁连山大草原,我们追着它们跑,笑称“打地鼠”。偶尔我们蹑手蹑脚慢慢靠近,那些个笨笨的家伙还在眯着眼嘬着嘴享受阳光呢,虽是慢半拍,也还能刺溜一下躲进洞里去,实在蠢得可爱。要是遇到老鹰,它们可就没这么好运了。
晒太阳.jpg沿途的冰冻林海那一片儿是满山的松树,下边儿的松果都给摘光了。以前我在山里经常只看到爆开的松塔,今天可以剥了吃到松子了么?武汉妹纸撩起袖子就想爬到树上去,安全起见,我们硬是拽着她不让。她转念找来木棍子抡了几下,果然,掉下零星几颗,原来嫩松果长这样,只是太嫩,剥开,松子还没见影儿呢!但还是捧着宝贝似的回去了。
松子.jpg隔天清晨的卓尔山少许晨雾缭绕,静谧清新。草地上起了霜,我拨开湿哒哒的草丛,置身于一条细长的小路,天的这边是月亮,那边是太阳,身旁只一吃草的奶牛,山脚看到的景致清爽而不繁杂。好一个灵气的东方小瑞士。
车上还在回味卓尔山的别具一格,司机师傅倒是一首首西域歌曲连续轰炸,给我造成强烈的画面反差。说到师傅,小伙蛮憨厚淳朴的,我们自由行时,他就叼着烟,坐在车子后座椅上等着,乐得悠哉,一日下来,几个同行的师傅聚在一块儿就好那几口酒,隔天也不会起不来。他带我们尝试了免费的酥油奶茶,奶味太重,喝几口挺香,再喝就不行了。当地村民自制的酸奶是真的好喝,我们一勺一勺地大口扒拉。清真奶糕则口感紧实绵柔,获得大家的一致认可。牛汲取天地之精华,把所有的灵气融入奶水,推动着这些小小食物发挥不同的创意。
扁都口,算是分界了青海与甘肃,在那里下车买了烤土豆试着配上一小撮野葱花,咸香,意外的好吃,我舔着嘴唇不住地称赞。重庆妹纸嘲笑我,当地婆婆揭开储存罐子时我还一脸嫌弃,看起来真的不会觉得好吃呀,还是得多尝试才可能有惊喜。
车子开动,直驱甘肃张掖,自此景致大变,也驶进夏日炎炎。车窗外的大地干燥得似是冒起热气,远处显得朦胧,视野虽空旷却没有青海那么辽阔,透着荒凉,连地上开出的大片花朵都艳得浮躁。倒是路上摘的沙荆果,又一新奇发现,它可是个好东西呢,含有超多的天然维生素,我面部扭曲着,一下吃了好多,一颗颗酸得过瘾。
初见马蹄寺的震撼压过酸爽,一座建在半山腰的寺庙。各种佛像镶嵌在山壁上,有很多不一样的石窟,我不曾领略莫高窟,但同为敦煌人所凿的马蹄寺石窟,也能得以窥见其精湛技艺和文化底蕴。洞窟有的仅够一人行进,陡峭得令我紧张。也有方形宽敞的洞窟,四壁的佛像形态各异,有的破败不堪,同行一人说这可能是破四旧那会儿让人砸的,然后聊起了文化大革命,聊起了国共两党,聊起了毛泽东,只一句“如今,这盛世是否如你所愿?”的感叹。 可惜还有很多的石窟不能一一逛到……
马蹄寺.jpg甘肃重要一站是张掖的丹霞山,我觉得傍晚时的它最美,天大亮时反而有种类似照片儿曝光了的不饱和感。天暗一点,像是有一只无形的手在你面前调节明暗,那样才是七彩的丹霞。听说,运气好,遇上好的落日,余晖下又是另一个样子。
七彩丹霞.jpg甘肃再回青海,映入眼帘的变得熟悉自然,我一抬头,发现一早上悬在空中的月亮也追逐我们到了青海的大草原。直至中午12点多还挂在那里,再晚一点才开始隐约起来,最终慢慢不见了。
这一路,除了上述所遇,垃脊山的经幡算不算有灵气?远观像蓝宝石的青海湖算不算有灵气?茶卡盐湖缓缓徐行的小火车算不算有灵气?那一条条或笔直或弯曲或盘旋的公路算不算有灵气?这一切是否因我们在场而更有灵气?
那么我会回答:
行走时,万物有灵。
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