撒哈拉沙漠下雪了!看着这条新闻我不禁想起去年三月的撒哈拉之行。
三月份去沙漠已经算是比较晚了,我们乘飞机从阿尔及利亚首都阿尔及尔直飞沙漠腹地中的Tamanrasset省,说是省,城市规模和国内的小城镇差不多大,但面积绝对很大。
撒哈拉沙漠跨越了非洲多个国家,但是阿尔及利亚是占比最多,该国约85%的国土都位于撒哈拉。
我们事先在首都及尔联系好了旅行社,所以飞机到达Tamanresset后,旅行社的人就已等候在机场,将我们接到旅行社。
沙漠旅行社阿尔及利亚基础设施相对非常完善,但我们还是没有想到,在这个沙漠中的小镇,旅行社竟然非常干净整洁,自来水和电的供给都很稳定。
厨房一角第二天早饭之后,旅行社的向导开车带着我们进入沙漠腹地,一路看到当地的滴灌大棚蔬菜种植。
约十几分钟后,就差不多是荒无人烟了,不过这里还并不是遍野黄沙,这里更像是戈壁,各种形状的风化沙山、石林,也有大片大片的石块。让人想象不出200多万年的时间里,大自然是怎么一点点地雕琢这些地方。
沙漠中的“古堡”开车走走停停大约四个半小时候,我们到达腹地中的一块小绿洲。说是绿洲,不过是有两个二三十平米大小的小水潭。
沙漠腹地中的“生命之源”但有水的地方就有生命,有鸟,有花有草,有几棵树,甚至,还有一户人家!
是的,这里有一户人家,一个中年男子,和一个十几岁的男童。这绝对是撒哈拉给我的第一个震撼,要知道,这里是气候及其恶劣的撒哈拉,无自来水无电无可耕种田地,这里要开车四个多小时才能到达人员聚居区!
沙漠的守望者下面的图是他们的居所,我们进里面看过,可以说是一无所有。简单的两三件厨具和一张当做床用的木板。
最令我难忘的房屋 最令我难忘的房屋据说,这些向导每次带游客过来时,会给他们带来一些食物。
因为语言不通,我们无法和他们做很多沟通,但是离开后的时间里,每次想到他们,都会给我心灵无比大的震撼!我不知道他们住在这里的原因,但他们向我们证明了人本是不惧怕孤单的,人是可以很简单的生活却也很快乐的。
简单吃了午饭我们出发去Assekrem山,我初了解这个山是因为一个法国传教士的故事,他从20世纪三四十年代开始深入此地传教,并扎根至此,而且后来一直有传教士自愿接替他驻守这里。
Assekrem山海拔2000多米,是撒哈拉沙漠腹地的一大片石林,放眼望去,万里无人,但却有着极其震撼美丽的风景,石林浩渺,还有世界上最美的日出和日落(当然,世界上最美的日出和日落这个称号好像被很多地方都用过,当地人这么称呼,只是因为这里的日出日落确实很美吧)。
Assekrem石林 Assekrem的日落除了传教士,在这个山腰还有几个当地人经营几间石屋作为旅行社,也许他们在此是为了工作,也许是世代居住此。
很早就钦佩传教士生活在此的勇气,所以是带着极其崇敬的心情来的。没想到到达目的地后,有更大的惊奇等着我。
这里的水是定期从外面运来的,有一个小型发电机,每天只有晚上供电几个小时。可是在那个几平米的小石屋里,竟然有一个整齐的书架,放满各种书籍。
最令我难忘的“图书馆”沙漠里的阿尔及利亚人大多不怎么说法语,所以遇到这个传教士,我们很尽情地进行了很多沟通。
在日光下看的书,应该可以更好地滋养人吧,他真的是一个最让人难忘的法国人!
如果说第一个小绿洲那里独居的两个男子带给我的是人类在大自然面前顽强的生活意志的震撼。
那这个传教士,让我明白,精神的享受,和书籍的交流,不在于地点,只在于心灵。
撒哈拉下雪了,可我知道撒哈拉那么大,你们所在的腹地应该没有看到雪,但是,你们就像这天之精灵,虽然落地无声,但你们的存在,让全世界欣喜;你们的守护,让世界的每一个角落都不孤单;你们的坚持,让我们知道,人真的有无限能量!
沙漠中的野花----“生命”
网友评论
梦到自己变成了撒哈拉沙漠的一株三芒草
用极不情愿的阿拉伯文 呼吸着
极不习惯的味道
我才不是 心甘情愿的 承受煎熬
被三毛称赞过的 所谓的 美好
不过是极其酗爱的女子 故作招摇
可你能不能 在我只需要一个拥抱的时候
只给我一个拥抱 就好
因为 我极其爱的 不过是你 一身风尘的味道