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昨天我们在度小月见过。

昨天我们在度小月见过。

作者: 厨室机密 | 来源:发表于2018-06-26 17:21 被阅读113次

    起初是鼎泰丰拒绝了我,之后是度小月。我想其中原因是,台资餐厅,追求人员稳定,相对慎重。不过,第二天接到陌生电话,自我介绍说,“昨天我们在度小月见过”。

    谁还不曾是度小月的顾客呢?比所谓还原台湾古早味,实则跟台湾三竿子打不上关系,不过和你我一样,曾去观光过几日的桃园眷村,总要好很多。

    去过台北的人,通常会说,台北度小月胜出北京上海店不止一点点。事实是,去过台南的人又会说,台南总店比台北店好很多。

    我只记得台南店,扫眼看过去,肉燥锅边油麻麻的,胖胖一圈往日陈渍。顿时吓一跳,迟疑半刻,凑近细看,感觉跟重庆某些老火锅类似,长时间没洗过。店内还陈列有三代碗之类。不过最后记住的只有创始家族成员的名字,洪芋头洪再来。我没记错吧?

    大陆的度小月不会讲述百年店史,副主厨也年轻到令人吃惊的地步,是个爱笑的北方小哥,有张人畜无害的脸。据说少小离家,如今儿女双全。

    认真介绍店面基本情况后,时候尚早,只见他径直走向洗碗间,卷起袖子,捞起一双滴水的黄色手套,开始洗隔夜碗。

    刚走一个洗碗阿姨,人手青黄不接,导致头天打烊的餐具及器皿,要么和残羹剩饭同处一池,要么干枯在盒中。这情形,让人直接猜测昨日晚市是场恶战,后厨干到收档那一刻已是兵荒马乱。

    副厨一边收拾昨日战场一边说,“洗碗最累,工资最低,所以大家都不愿意干。但是如果就这样子,将残局留着,阿姨来了肯定不开心。”

    此情此景,我只得乖巧地上前帮手。他家洗碗流程,与其他家并无两样,不外餐具器皿先在水池中简单手洗,然后再过洗碗机。

    不同是,他家会将筷子单独放进消毒柜,专程消毒。阿,足以令我心生感激。

    后厨总体50来平,人手7/8人,虽是小团队,胜在有活力有秩序,全无西堤那种大公司作派,没人打酱油。人人清楚自己的职责范围,也都是能干好份内活的快手。

    档口依次是,粗加工、面档、凉菜、炒锅、炸锅和出品。多数食材来自配送,少数门店自制。比如你们爱吃的担仔面,定期配送。对,多数港台餐厅,来到贵宝地后,后厨不生产重要食材,他们只做食材的搬运工。

    原因之一,参考度小月授权大陆门店的相关文章可以知道,认真而倔强的他们,在贵宝地,很难寻找到质量与成本兼得的食材。

    每早有个焯面的流程。一口直径半米左右的大锅,雾气缭缭,炒锅档口大叔仿佛托塔李天王,一边哼唱小曲,一边煮面。

    托塔李天王是绝对主力。放眼后厨,炒锅算是最具技术含量的活儿,焯面之外,还需要完成其他菜品的加工调味等。若无意外,售卖最好的三杯鸡,从下锅到装盘,托塔李天王行云流水,一气呵成,不会超过3分钟。

    面档是明档,时不时便被好奇顾客围观,干活轻松,还能坐着。坐镇面档的是个胖大叔,每有人路过,他便笑咪咪地,以温驯版加菲猫的表情,看上对方一眼。

    我奋力洗碗的功夫,胖叔一直在愉快地给焯后面条称重。称重后的面条,一坨一坨,摆放整齐,像个面条仪仗队。只要来单,胖叔依次拿起一坨,快速烫上30秒左右,一碗担仔面,大功告成。

    阿姨们分布在粗加工间和凉菜房。

    起初,我看见一个阿姨面朝大冰柜,似乎在那儿与大冰柜说话,一边洗菜切菜。稍微走近,我发现她的确是在和大冰柜说话,至于说了些什么,只有冰柜知道。

    见我突然出现,阿姨停止了自言自语,温和地笑了笑。那笑里,还有抱歉的意思。阿姨做事认真,香菜之类,洗好切好封上保鲜膜,整齐放进冰箱。一定要整齐,角对角,容不得马虎。

    从食材处理和存放来看,度小月最不缺的便是各种大小料理盒,以及好用的保鲜膜。

    后厨待久后,我自行生成一个后厨黑名单。每次寻找开口,都得盲人摸象似摸索试探老半天的保鲜膜,占据榜首。多少次,我为封膜的事儿,被阿姨们白眼。有时干到半腰,正与保鲜膜缠斗得难解难分,阿姨们突然出手,一把夺下。这动作背后隐含的蔑视,使我深受伤害。

    而度小月家的保鲜膜不要太好用,它有类似自封袋塑拉口。当封保鲜膜这事儿,终于不再既愚蠢又暴力,我想起,上次为这种小事喜上眉梢,还是在另家餐厅,发现一次性手套,原来可以真的用过一次,便直接脱掉扔进垃圾桶,而不必担心主管或主厨在场,我得沿用它直至破损或者下班。

    另个阿姨在凉菜房。作为以制作芋圆葱油鸡等主的单独小间,凉菜房免于像主操作间被油烟笼罩,还算空气清新。但没舍得空调。

    没开空调的原因之一,大概是开了也没用,常有人进出。至于,为何闲杂人等,都得在凉菜房出入?那是因为后厨唯一一台开水机被放置在凉菜房,大家一旦口渴,便得直入凉菜房取水。不能免俗,我也进出多次。

    凉菜阿姨不会抬起眼皮,多看任何人一眼,和洗菜阿姨一样,她应该有一个只属于自己的小世界。

    大概也因为这个小世界,私物散落凉菜房外过道,被副厨数落“说了多少次了,杂物不要这儿”,阿姨我自岿然不动。当然私物四处搁置的也不止凉菜阿姨,我在洗碗间还曾见过一双鞋。

    炸锅是个姑娘,堪称后厨田螺。从招牌黄金虾卷到黄金芙蓉豆腐到酥炸排骨到虾片,都出自炸锅。虾片一早炸好,送到服务员手上。妹子拿到手,第一件事不忘送一片到自己嘴里,边吃边整理盘中的虾片,再迅速端走。

    炸过虾片的油看上去黑黑的,但田螺姑娘说,没问题,每周换油两次,而且每天滤油、倒出、清洗炸锅,一个步骤也不会少。恩,姑娘诚不我欺。

    挨着炸锅,是出品。出品在他家不是一个窗口那么简单,而是一个档口。整个后厨的出单递送,炸锅完成的食材后续改刀加料摆盘,以及所有汤、所有需要进蒸柜的,都由出品处置。

    他家售卖最好的汤品——猪肚汤猪蹄汤,配送来的成品是一杯一杯冻成块儿,保质期一年,每天需要提前分装汤盅,再入蒸柜加热。

    排骨汤,倒是门店自制。没时间慢熬,全靠蒸。流程是,排骨焯水,和配料分装汤盅,浇上盐味精米醋烧制的热水,再进蒸柜。

    起初是副厨带着我,奋斗在出品。我能细数出的他家小问题,也多半出自这儿。

    整个后厨整洁程度能打90分左右,管理水平也在80分以上的度小月,不知道为什么会极其不注意生熟分离。我想是流程已足够简化,如果还想继续向时间要效率,唯有进一步压缩流程,所以他们选择在同一个砧板上切所有东西,而且是同一把刀。

    有时正切着辣椒,炸锅扔来几个待切的虾卷,为防止虾卷凉掉,立马在辣椒边上分切摆盘,没有更换或清洗砧板和刀具一说。

    这事儿,我自己也亲手干过。几次动嘴,想跟副厨问问,有其他砧板和刀么?最后发现,都是唇语,都跟洗菜阿姨一样,说给了冰柜。

    其次是徒手搅蛋。我还蛮爱吃他家的菜脯蛋,没有后悔吃过那么夸张,但日后再点,有心理障碍。好吧,我已经障碍了全国半数以上餐厅。

    和我一样喜欢菜脯蛋的,大有人在,点单一直居高。菜脯蛋由炒锅提前用模具煎制成型,来单时由出品再裹一层蛋液,回锅煎成两面金黄。蛋是清洁蛋,这点好过很多餐厅。但是徒手搅拌蛋液,徒手将菜脯蛋半成品放进蛋液裹匀,徒手捞起入锅。要知道,COCO壱番屋也没这么干阿。

    他家一只四代碗,满碗装水,一直搁炉灶边上。沾着蛋液的手,没时间冲洗,就在这碗水里涮涮,接着再徒手切烤肠虾卷,徒手摆盘。至于煎蛋的平底锅,用完后直接放地上,方便下次取用。

    商圈集合有全城最高档写字楼,工作日忙过周末,午市忙过晚市。来店就餐,以1-2人为主。外卖则多是“单身贵族套餐”。

    午间高峰始于12点左右,当炒锅档口的托塔李天王可以稍作休息,便意味高峰结束,那时通常是下午1点左右。除了凉菜房阿姨稳如泰山之外,其他人等,油光满面。

    以上,我给度小月后厨三星。

    与台湾相比,大陆的度小月店面算是可观,在商圈也有名店气势。当年,交出台湾本土之外的品牌授权时,授权者与承授者,都觉着“百年老店”即可众口铄金,自成壁垒。这些年经营下来,快餐店的气质,似乎掩埋了字面上的百年老店。

    当然,我也觉着港台餐厅,多数不追求开店数量及速度。在这餐饮的乱世里,他们试图有所保留。后厨前厅的事儿,也远较其他,来得较真和细致。

    说到这儿,想起住在台北,之后重返台南教书的苏伟贞。在今年四月的一篇文章中,她说领老友重游台南,出站便往中正路吃度小月。“先上度小月,成了個儀式。(喂!我吃度小月那年頭它還窩在巷子裡呢!)”

    文章收梢,苏伟贞说,台南,于是,就像西西弗斯滚巨石上山一直走向而无法抵达,更遥远。

    世间的美食,伟大的餐厅,可不也是如此。

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