念佛往生 / 慧净上人

作者: 念佛人 | 来源:发表于2018-11-15 22:07 被阅读0次
    南无阿弥陀佛

    今天有这么一个难得的因缘,我想主要在这里跟大家谈一谈念佛往生。这个题目是我们佛教的主题,大家都听说过了,遇到出家师父、莲友,几乎都会谈念佛往生极乐。

    「念佛往生」四个字,我们稍微介绍一下。在座有些莲友都是老修行了,或许有的是新学的,需要介绍一下。

    「念佛」就是口称南无阿弥陀佛名号。念佛本来有很多种,我们这里讲的念佛,就是指刚才大家在院子里绕佛、上堂念佛,这就是正确的口称南无阿弥陀佛。

    「往生」是指前往极乐世界莲花化生。

    为什么要谈往生呢?我们每个人从生下来,一年老似一年,根据佛教的道理,人并不是一死万灭的,人死之后还存在着一个轮回的大事,如果不往生到净土,我们的结局就是要六道轮回。

    我们生而为人,我们的身体只是一个外壳,就好像我们坐车一样,从这部车换下一部车,再换一部车,身体是我们外面的一个壳,神识由于业力的催动,会去投胎转世,如果不往生到极乐世界,下一生我们做人的可能性是很小的,佛经里说:

      一切众生,

      必堕三恶道。

    我们都要堕落到三恶道里,那样,我们就换了一个身体,冬天也不用穿棉袄,换了一个什么身体?换了一个狗,换了一个羊,身上长了厚厚的毛,这还是畜生道;或者生到饿鬼道、地狱道,那就更苦恼了。

    佛告诉我们一切众生都存在着六道轮回的大事,目的是让我们解决这件大事,对此大家要认识清楚。

    有的人在佛法里求平安、求长寿、求富贵,这些不是佛教的目的,佛教的目的是了生脱死。如果我们不能往生净土,我们将来就轮回三恶道,所以,有必要求生西方极乐世界。

    如果我们平时念佛,临终的时候就会见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨──你喜欢的任何菩萨都会来,地藏王菩萨、韦陀菩萨、药王菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨⋯⋯一切诸大菩萨、诸大阿罗汉都来迎接我们,我们会听见天乐鸣空,会看见天花飘散,也会看见光明满室,整个房间一片光明。我们在这殊胜庄严的景象当中,随着阿弥陀佛一念之间往生到极乐世界。

    到极乐世界之后,就不是肉体凡胎了,是从莲花里化生出来。

    相关文章

      网友评论

      • 念佛人:南nā 无mó 阿 ā 弥mí 陀tuó 佛fó

      本文标题:念佛往生 / 慧净上人

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jubufqtx.html