风味人间火了,我饿了

作者: 2021让我上岸叭 | 来源:发表于2018-12-12 06:34 被阅读14次

最近很多人都说大晚上看《风味人间》,看得口水直流、热泪盈眶。

明明应该看饿的纪录片,却看哭了,然后哭饿了...顿时觉得好笑又温暖。

看了的人才会明白,感动哭的是这美味背后的人间温情!

四川瓦屋山的夫妇为了寻找冷笋,深入大山几十里;

台湾小哥出海捕捉旗鱼,与父亲相互照料,在海上漂泊一百多天;

一大家围着桌子吃家乡菜,配上“颗粒归仓,一家人都在,一年就这样过去了”这样的经典台词。

还有很多温馨的画面,看似平淡朴实的情感,却饱含着对生活的热爱,给幸福重新下了定义。

比如第一集结尾的一个镜头,淡蓝的天空,阳光普照的麦田边,爷爷取下草帽给孙女戴上。爷爷和孙女的背影组合在一起,动人又细腻。

以及第二集最令我感动的一段对话,一位种稻的农夫说:“最辛苦的是他的女人,他只是种稻收稻,但女人要晒稻子,很辛苦的。”他的媳妇儿眼睛笑弯了:“还好,他很照顾我的。”

正因为这张情网,《风味人间》里吸引人的,才不是什么天价食物,而是那些细碎又温暖的家常菜。

制作这些家常菜的人,都是寻常普通的面孔,他们风霜满面,粗手粗脚,在巧手烹饪后,化简陋食材为神奇美味。

风味,在山海之间,在杯盏之间,更在人与人之间。

我旅行向来不喜欢直奔网红美食店里打卡,都是去一些蒸腾着的烟火气的地方。

钻研街头巷尾小馆子里的独门看家菜,跋山涉水跟着朋友品尝各路不知名的特色江湖菜。既不高冷,也不小清新。

穿越四季、跨越山海,只为一口人间鲜香。

今年27岁的我,单单为了美食,就觉得一生实在太短。吃完饭,从空空的饭碗抬起头来,感觉世界又变得可爱起来。

人啊,只有心里热,懂得疾苦,才尝得出美食中的暖意。

就如同“风味人间的导演”陈晓卿一般,比起高堂庙宇,更爱人间烟火。

喜欢没有转盘桌子和空调地毯的馆子,喜欢活灵活现、有生命迹象的美食排挡,喜欢和日常生活的平民百姓生活在一起。

陈晓卿导演还出了一本书,书名叫做《至味在人间》。光晕觥筹,回忆珍稀,书中的每个句子都道出了那些藏在食物里的温暖岁月。

人在旅途,对酒当歌,围炉夜话,几杯酒咽下,便冒出了陈导演的金句。

素食党一般都比较严肃,而吃肉党,注定一事无成,每天就像我一样,傻乐傻乐的。

——陈晓卿

走进乌镇,便走进了一幅 “小桥流水人家”的水墨画卷,殊不知这里还隐藏着许多诱人江南气的美食,良心推荐书生羊肉面一定要去吃,还有自家酿的杨梅酒,香味浓郁!

羊肉嫩的不要不要,和大西北那种不一样,放点辣椒油,连汤都能全部喝完的那种。一边吃羊肉面,一边在河岸观赏水乡美景,人生一大乐事。

世界上最极致的口味永远是妈妈的味道。

——陈晓卿

秋天去腾冲,和顺古镇里这家“寸大妈稀豆粉”一定要去吃,寸奶奶已经80多岁了如今她女儿在做。一家特别老的店,很难找,破破烂烂但是味道绝对顶级。

小镇的恬静与喧嚣,来一口寸大妈的烤油条蘸稀豆粉,或者紫米粑粑沾稀豆粉... ...嫩滑、酥爽、清脆、软糯,每道都做到了家常菜的极致,据说已经上过好几次电视了。

吃什么不重要,和谁一起吃最重要

——陈晓卿

去年七月份和闺蜜去的青海,幽蓝的高原湖泊,门源的油菜花海和绵延无尽的天境祁连... ...当然,我们最舍不得的可能就是青海的老酸奶了。

人生如戏,能吃到一起的才是真闺蜜。青海老酸奶一般都是牦牛奶制作,所以颜色不是很白,而是偏黄。闺蜜挖一勺下去,直呼好吃,再挖一勺,往我嘴巴边送。

一切不能拌饭的菜都是耍流氓。

——陈晓卿

苏州有着节奏缓慢的市井生活氛围,苏州人会早起只为了享受一顿精致的早点。不要以为所有人都只会拿着氤氲着青草香味的绿团子,漫步在江南特色的小吃街,不觉间情迷其中。

还有蘇面坊的纯蟹黄做的秃黄油,火到断货。芬芳馥郁,美艳不可方物,可谓中华美食最高境界。一碗白米饭,一勺秃黄油,拌匀,即可让人狼吞虎咽,幸福到飞起。

人在旅途,多有漂泊的自恋情节。

两箸菜,顿感人生无着, 几杯酒,咽下便成了旅愁。

——陈晓卿

路过镇江西津渡,差不多跟南京老门东一样的景点,不过附近不远“大华面馆”的锅盖面真的美味。面馆在一个不起眼的小巷内,看到一堆人支着桌子在外面吃面肯定就是他家了。

正宗的锅盖面口味,汤汁鲜美。镇江的香醋也不错,我掂起醋瓶往面碗里倒了好些醋,初尝微酸,后味余香,味道甚至好过了山西陈醋。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用来寻找吃的。

——陈晓卿

去过哈尔滨的人都知道,即使在冬天,也能在街头看到很多人在冷到手都不敢露出来的情况下吃冰棍。冰棍也是到处都有卖,最出名的就是中央大街的马迭尔冰棍,5块钱一只,奶味十足。

当然除了冰棍,哈尔滨的夜景更值得去看看,欧式的建筑,绚烂的火树银花,逛在大街上,在寒冷的冬季,吃着哈尔滨特有的马迭尔冰棍,也不觉得有多冷。

广厦千间,夜眠不过六尺,黄金万两,一日不过三餐, 要珍惜现在,能吃点吃点。

——陈晓卿

如果你是一个昆明的孩子,最想念的应该是昆明便宜又好吃的小锅米线、最地道的路边摊,和美味自然生长的水果;捧着零食,就能高兴一路的日子。

但对于我这个游客来说,14年夏天在昆明一家非常有特色的店吃了我人生最难忘的炸土豆丝饼和炸洋芋,超级简单的食物,但是非常好吃!一份炸洋芋一瓶汽水,再配上椒盐和辣椒,比什么夜宵都强。

如果很多天不沾荤腥,日子过得寡淡无比,我就会回忆起外婆家的腊肉,那种口腔里让人目眩的缠绵, 以及细小颗粒状的油脂在牙齿间迸裂的快感。

——陈晓卿

人人都知道浙江金华的火腿好吃,却不知有句话叫“金华火腿在东阳,东阳火腿在徽州。”南屏村位于安徽省黟县西南,是一座有千年历史、规模宏大的古村落。

年关将至,南屏村的村民便要张罗着杀年猪,农家养成的黑猪后腿风味最足,由经验老道的农人搓盐、压缸、晾晒。成排的火腿在空气里静静发酵,浮起一层细密的霉菌,在时光中酝酿出无与伦比的芳香。

所谓乡愁,基本是由于吃了异乡食物,不好消化,于是开始闹情绪。

——陈晓卿

来到拉萨,发现这是一个非常有家庭感的城市。他们手中捧着的甜茶,喜爱的藏面,透亮的凉粉总是勾起人们的食欲。晒着拉萨的暖阳,喝着甜茶,吃着当地美食,太美好了。

大昭寺的藏式火锅适合一大家子一起吃,肉量大,味道赞。锃亮的大铜锅变成了一件艺术品,十多种菜品环绕锅内一圈,加入牦牛骨高汤一起炖煮,颇有种北方暖锅之感。

美食的记忆就像胎记一样, 只有至亲知道它在哪里。

——陈晓卿

一过东至,便盼着春节的来临。大雪纷飞的寒冬,无论一个人在外闯荡多少年,此刻对故乡食物的记忆更加深刻了。食物不仅使人饱腹,更是人情与回忆。

每一次回家,在家吃的第一顿,永远都是惦记已久的菜,就像每一次工作不顺利,妈妈一句:“回来,煮碗水饺吃!”这便是一碗水饺的乡愁。

大隐隐于闹市的美食,小隐隐于江湖的佳肴。

每个人的回忆录里,都会有一段和味蕾有关的故事。在旅途中,亦或在家乡。

总得来说,能一头扎进生活里的人,就是能活得有滋有味的人啊。

人间有至味,至味在人间。

一想到还有这么多好吃的没有吃到,不禁感叹人间太值得!

人生再难,不过一日三餐,那些打不垮我们的,只会让我们吃更多。

转自公众号原来是柒公子

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