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游记·吐槽丨如果不是自驾,就别去光雾山了

游记·吐槽丨如果不是自驾,就别去光雾山了

作者: 石笋 | 来源:发表于2017-12-23 05:13 被阅读0次

    本文图片来源于蚂蜂窝游客游记:(光雾山)

    @翦翦风(成都), 拍摄于2012年10月20日左右。

    @背包走天涯(成都),拍摄于2013年11月初。

    如有侵权,请联系后台删除。

    “九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到四川。”九寨我是没去过,7月份倒做过一份旅行计划,九寨列在首位。不巧的是,九寨地震后,泡汤了。时间来到今年国庆时,我带着我弟,去了一趟光雾山。

    因为我是巴中人,所以光雾山这个地名对我来说并不陌生,再加上爸妈曾经在桃园做工,我也多耳濡了几分。但说到底,真没去过,哪怕我在南江县城念完了整个高中,也没能启程去那么一回。个中原因,不足解释。好在,终归是去过了。

    我们是在国庆节的当天抵达光雾山镇的,肯定是时机不对,我没能看到漫山遍野的红叶。因为,确实还没到那个时节。

    光雾山红叶最精彩的时候是在每年的红叶节,10月中旬开始,最晚不过10月底。而我去的那个时间节点,是在红叶盛放的半个月之前。是挺遗憾,但工作在身,也不可过分任性。

    当晚,我们宿在一家不需要登记身份证信息的旅馆。为什么要刻意提到身份证登记?因为这是我跟我弟对这趟旅程产生怀疑的第一弹。

    这趟旅程真的让我对很多事情产生了怀疑。

    (因为旅行的事本就复杂、琐碎又无计划,所以这里便都经由时间的顺序罗列。)

    其实,光雾山整个旅程我跟我弟只花了两天,而且其中的绝大部分时间都是在大巴车、面包车上度过的。除去花费在路上的时间,真正看到光雾山风景的时间也就那么两三个小时。难怪,我没看够,也没看懂。

    糟心的是一切的不顺利

    2号,我跟弟弟在八点半左右起床,九点离开夜宿的旅馆。因是得了前辈们的指点,我跟弟弟果断放弃了桃园这个景点。(一路上,我可不止听到一个本地人在提醒甚至可以说是规劝:“桃园真的没什么可看的!”“我们本地人都不去的!”)再加上十八月潭那时候在维修,我们便决定直接搭车去大坝。

    这下子可好,第一个糟心的点出现了——光雾山镇竟然没有去大坝的区间车。我感觉自己受到了欺骗,一个景点竟然可以连区间车都没有,那它凭什么敢自称自己是“准5A景点”?原来政府拨下的几十个亿就连区间车也搭不起来。简直可笑得很!我笑的是自己的选择吧,笑的是带着我弟坑了我弟的尴尬。

    经过多方打听后,我总算是理出了一个大概:光雾山镇的确没有到景点的区间车,景点的门票售卖处也没有到最终景点的区间车。游客想要到达景点,除了自驾,只有一种方式,搭乘本地人的车辆。居住在景区内的人跟景点处的管理人员达成了某种默契,允许他们带人进入景区深处,并免除他们自身的门票。甚至于,如果“聊得来”的话。还可以免费一两张他们所载乘客的门票。我们这车人就挺幸运,有一个孩子被免了半价的门票。

    紧接着,第二个糟心的点出现了——年轻人还是自由游的好。因为是与人拼车,我跟弟弟必须紧跟着同车人的游览规律和速度(节奏)。同车另外几人是不相识的两组家庭,两对夫妻,其中一对带着自己的儿子。我不知道中年人的游览速度和兴趣点是不是都这样,他们的脚步就像在竞走的运动员,我跟弟弟是从来都跟不上的。

    好不容易抵达黑熊沟,简单果腹后,我们便商量着一起进入景点深处。可是,一路上,带孩子的夫妻俩永远在拍照,没带孩子的夫妻俩从一开始就跟我们分散了,早就去了景点深处。我跟弟弟就这样尴尬地夹在他们两组家庭的中间,一会儿担心找不到前面的人,一会儿又担心跟后面的人失去联系。真真是糟心透了。

    风景稍安  心绪良多

    当然,“光雾看山”还是不假的。

    不知道应该算是我们运气好还是不好,我们去的当天,光雾山的天气并不好,虽然不至于下雨,但是几乎一整天都是阴天,难得看到阳光能刺破云层。这样的天气带来的最直接的结果是,我们真的领略到了光雾山的“雾”之极致。

    进入景区的途中,当沿着盘山公路升到海拔1600米左右的时候,我们的车辆就被浓雾包围了。紧接着越往上升,前方的路越发看不清楚,车内的温度也瞬间变得越来越冷。就跟我上次去贵州毕节安乐溪乡出差时看到的一样。只不过,在光雾山经历这一幕的时间长了很多。

    我们就这样在雾里穿梭迂回,眼看着山坳里的白云朵朵。(因为弟弟只穿了一件衬衣,我倒真是一路挺担心他被冻坏了。)

    那是一种很特别的感觉,带有窥探到世间神奇的满足。

    在我们回程的时候,上车前,阳光还是眷顾我,努力伸出了它的一只手。那时候我站在景区的广场上,抬头虔诚,阳光就那样静静地打在萦绕在山顶的云雾上,赤裸裸。那一刻的阳光本没有色彩,只是我想得多了,便连世界都有了。

    说完了光雾山的“雾”,我们还是要来看看光雾山的整体风景格局的。这里最最遗憾的就是,光雾山的红叶还没有红。我们能够很清楚地看到满山遍野的树叶已经呈现出乌青和泛紫的颜色,那可不就是马上要层林尽染的节奏!可是,就差了那么十来天,便成了最大的遗憾。

    虽说光雾山可“春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂”,每一个季节都有着独一无二的神韵,但它最最负有盛名、最最为人称道的超然之物一直是外界对它的红叶情怀。我当然也不例外。

    光雾山的红叶初初出现在我的脑海里,是在高中的一堂政治课上。那一堂课的主题跟中国的文化挂了钩。说是为了展现我们本地的文化魅力,老师放映了一个几分钟的光雾山介绍短片。

    是在那间教室里,在那块幕布上,我看到了流动的红叶层层叠叠,自然飘落,随流水下行,打着圈儿染尽了沟渠。山是红色的,水是红色的,就连天空和大地也是红色的。那时候我的心也是红色的,是激情的红,是向往的红,是恨不得葬身长眠于此的红。爱上它只用了一瞬间,爱着却是难能可贵的情分使然。

    除了绝美的画面,我印象最深的还有老师加的那首配乐——满江的《中华颂》

    (这里无法插入音频,诸位见谅。)

    作词:韩毓海 王登峰

    作曲:张 敏

    演唱:满 江

    是谁用一片甲骨,收藏起古老的秘密;

    是谁用一卷竹简,咏叹着世间的传奇。

    庄生的蝴蝶飞进了,杏花和春雨;

    美丽的方块字,就刻在孔子的车辙里。

    秦时章法汉时笔,刻画出不朽的容颜;

    魏武诗篇盛唐旗,见证着永恒的誓言。

    王维的红豆生长在,海内与天涯;

    动人的华夏韵,就映在李白的明月里。

    走过上下五千年,走过三千大千世界,

    走过二十四史、二十四节气,

    人间正道是沧桑。

    多少沧桑故事,铿锵在夫子的平仄里。

    江山代有文章出,一曲中华诵,它又唱响了红旗。

    是谁爱上一抹红,涂染了十月的颜色;

    是谁嘹亮军歌声,回荡在胜利的归途。

    不老的松柏翠绿在,原野和山岗;

    不屈的民族魂,就活在人民的诗行中。

    走过二万五千的诺言,走过太行山的记忆,

    走过峥嵘岁月,走过风霜雨雪,

    华夏儿女是一家。

    多少春天的故事,温暖在百姓的心坎里。

    人间正气显风流,

    一曲中华诵,它又唱响了红旗。

    走过二万五千的诺言,走过太行山的记忆,

    走过峥嵘岁月,走过风霜雨雪,

    华夏儿女是一家。

    多少春天的故事,温暖在百姓的心坎里。

    人间正气显风流,

    一曲中华诵,它又唱响了红旗。

    一曲中华诵,它又唱响了红旗。

    我记得的,那时候我被歌词深深打动,被某种难言的民族情怀和文化自豪所震撼。

    “红叶+中华颂”,多年来,我竟一直将两者存放在同一个框匣里。

    真希望有一天,我可以看到光雾山的红叶最肆意挥洒生命张力的时候。

    我是多么爱着它,可是我竟然更心疼它。

    我心疼的是,它有着那么好的条件和优势却把自己装点得那么破旧与不堪。

    政府的扶持那么优惠,动辄就是几个亿的资金建设,而光雾山的基础设施迟迟没有改善。

    现如今,光雾山最好的一家酒店是“光雾山酒店”。而我唯一关于这家酒店的印象是听同车的叔叔说起的。叔叔是很愿意炫耀的人,一路上都在说着自己的富有和高阶层,而我们同车的人还算有耐心,都很认真在听叔叔百试不爽的流水账式炫耀。叔叔说到,自己前一天在光雾山酒店吃饭,说着在酒店的所有服务人员都是某些他们那个阶层的亲戚,说着酒店背后错综复杂的裙带关系。那时候我想的是什么呢?原来啊,普通人就连进酒店工作都是被挡在人脉资源之外的。

    此外,这一趟旅程还让我做了一件我没办法选择的错事。这件事是这样发生的:带我们进景区的当地车辆并不能开进黑熊沟的景区门口,而我们被要求下车的地方距离黑熊沟还有3公里,往返一趟需要40块的大巴费用。同车人商议后一致做出决定:步行前往,正好看看路上的风景。而我说的错事就发生在从黑熊沟出来后。当时,我们返回下车的地点只有两种方案——步行回去或者花费20块搭乘大巴。可同车的那位富有和高阶层的叔叔想出了第三种办法:找准大巴司机不验票的漏洞,逃票价。

    我不想解释过程中我的拒绝,我只能坦白:我确实逃票了。(很难说明白,当四个中年的叔叔阿姨都这样教育你的时候,我没办法不这样做。)

    我真的不明白,20块钱怎么就难死了那么多的灵魂和信仰,包括我自己。

    不想去评价这件事,我只记得在回家的路上,我跟弟弟反复叮嘱,不要抱有侥幸,一切要真实的样子才是让自己最舒心的做法。

    这一趟光雾山之行确实让我想了很多。追本溯源,如果我没有参与拼车,或许糟心事会少很多。起码,我真的想要在天然画廊那个景点多待再多待些时候。他们,真的太快了。

    我不知道下一次去往光雾山会是什么时候的什么光景,我只希望,下次再去的时候,当我弟拿出身份证登记的时候不会被告知不需要了。

    很难说这是一次愉快的旅行,那些我感触最深的瞬间都是不舒服的,唯其一、二亮点可自寻。

    下一篇文章中,我会着力极尽搜寻光雾山之行的明朗画面,希望能够把这篇文章对我自己的伤害降到最低。

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