人对母亲河会有一种天然对敬畏感。第一眼见到尼罗河就如同见到长江一样,心绪一下就被提起来了。河流蜿蜒而上,澄澈明净,大片大片肥沃的蒿草傍水而生,虽没有想象中浩瀚,却一副处变不惊的模样,流淌着一种原始淳朴的柔韧力量。
生生不息的尼罗河,所到之处皆是自然的色泽哲学家们称埃及为尼罗河的献礼,细思起来,却是在理。这广袤的沙漠之地,若没有尼罗河纵贯而至,又怎能孕育出那富饶的河谷之地。于是古埃及人诗意的形容自己的土地如同一朵莲花,尼罗河谷是盛开的花苞,而狭长的尼罗河就是花枝,它带给埃及生命、文化和历史,埃及的文明伴随着尼罗河延伸。
记得在去卢克索的路上,途径大片田野,油亮青葱的小麦将我从沙漠的荒芜中带入仿佛不属于埃及的繁茂绿洲。这里和我在国内乡野间见到的田地不一样,看不见什么田垄与沟渠的人工痕迹,小河、村庄、麦子环绕而生,野花恣意的开着,村里孩子时不时从某个小路冒出来,骑着驴或抱着小羊羔,睁着怯生生的大眼睛望着你。这种浑如天成让我想起了多德对河谷地区那段有趣的描述:“那里的农夫只需等河水自行泛滥出来,流到田地上灌溉,灌溉后再退回河床,然后每个人把种子撒在自己的土地上,叫猪上去踏进这些种子,以后便只是等待收获了。”
泛舟而行,温润的金色沙丘像某种柔软缎锦在尼罗河泛舟被国外旅游书评为最浪漫的事。乘船浏览尼罗河并观赏沿途景点,在19世纪被称为英国上流社会的旅游时尚。埃及的城市依河而建,乘坐邮轮玩一次穿越亦或租一条三角帆在河上泛舟,都是一件惬意的事。我们乘船游憩,午后阳光明媚,风轻云淡,不时一两只水鸟从水面掠过。缓缓前行,只见点点白帆与我们越来越远,对岸一两只水牛像从乡村油画中走出来一样,在河岸草长莺飞的湿地中忽然惊醒。
红,让人窒息的金色的红,是刹那又是恒久的红但比起泛舟,尼罗河日落带给我的是更大的惊喜。我所下榻的酒店位于尼罗河岸,不论是餐厅、大堂、游泳池还是房间,都能饱览尼罗河风景。换上干净轻便的衣物,找一个靠窗的位置,一边吃着晚餐一边等待日落的到来。约摸五点半,夕阳穿越棕榈树而来,躺在泳池边的躺椅上,闭上眼睛,感受阳光从皮肤上一点点的移动,直到消失的那一刻,便迎来尼罗河最美的日落时刻。只见一轮硕大无比的日落悬于对岸天际,将尼罗河辉映成一片醉人的金红色,壮美至极。在落日两侧,田园村舍融入布景中,山峦绵延起伏。直至最后一缕金色行将消失,一缕青烟飘起,嘹亮的经歌划破长空,灰色的夜幕才将这一画卷收拢。
在河边遇见了老安,那个偷偷塞给司机50美金小费而不言语、在去地中海路上指着自己的谢顶笑着说“看什么地中海,看我就够啦。”的长者者。听他讲旅行,讲英国的名校、讲金色的布拉格、讲走到哪都是童话般的瑞士。我们读书,他的打油诗、普希金的诗、白天的诗、夜晚的诗。我总是不经意就会被他的眼神给震住,那闪烁着诗性的童真般的双眼。
尼罗河在印第安人语言叫月亮的眼泪。这让我想起了押尾那首同名吉他曲。便莫名滋生出一股莫名的温柔与忧伤的情绪。此时暮色已轻笼尼罗河,抬眼看见星月斑斓,树影婆娑,夜游的白帆在河面轻轻的飘着,三三两两的人们或漫步,或私语。那一刻,这落在尼罗河上的月光,真想于你分享。
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