今天来谈谈太阳沟,坐落在大连旅顺的一片旧时居民区。人们常说,“一个旅顺口,半部近代史”,历史的沧桑使这片土地融合了更多的异国文化,太阳沟就是最好的体现。
太阳沟是一个能让时间静止的地方,安静得让人忘我。这里的确不繁华,但在一百年多前作为京津门户,却曾热闹无比。我是在梧桐大道下的车,那时还未逢满地金黄,只有寥寥几片落叶点缀大道。沿着梧桐大道走,很快就发现了几座老房子,青藤爬红砖,灰雾绕烟囱,绿叶半掩门,朴素的生活展现得淋漓尽致。途中本是想问路的,却和以一位扫地的阿姨聊了很久,阿姨为我专程从大连来到这里拍照感到很惊讶,她笑着说,这些破房子有什么好拍的啊,我说,怕现在不拍以后就没有了,就像东关街那样。这也就是我来到这里的目的,不需要什么构图,不需要什么手法,用最简单的方式记录老建筑。出片后,乍一看很平淡,没什么视觉冲击,但经过岁月的洗片,再翻出这些老照片时会不自觉地勾起过往的记忆。这也是为什么很多退了休的老摄影师总喜欢提着相机去拍老建筑,他们或是怀念过去,或是记录现在,更或是争取老建筑的未来。
太阳沟最早的建设就是居民区,是殖民时期由俄国人一手建起来的,这里在当时被称为新居民区,然而无论过去的新旧现在看来只是历史的远近。当年有身份有地位的俄国军官在这一片都有属于自己的住宅,但只是当时拥有,后来这些房子无论多高的官住过都易过主,最著名的“主人”莫过于中国末代皇帝溥仪曾先后多次被囚禁在这里,他先是被囚禁在肃亲王府,后又被关押在康特拉琴柯府,这两座府邸很有名,其中康特拉琴柯府是多位高官的住所,但现在却莫名其妙的里面住进了人。而肃亲王府当年是一位俄国人的私人旅馆,直到1912年,肃亲王开始蜗居在这里谋划复辟清王朝的计划,才让这座新华大街9号的无名房子有了沿用至今的名字,肃亲王府。现在的肃亲王府由于一场大火后的修缮,曾经的红砖墙体已被灰色取代,但据说内部结构基本保持原样,这些都是一位的哥告诉我的,他从小就生活在旅顺,对这里的一切都了如指掌,唯独对老建筑的命运一无所知。
迷人的太阳沟就这样安静地躺在旅顺怀中休憩,平常最多的过客也就是剧组了,不需要什么宣传,只需要几张照片,就会深深吸引导演来这里取景。当年火遍全国的《闯关东》,前几年热映的《夏洛特烦恼》,以及前阵子刚上映的《你好,之华》,不胜枚举,都取景于此。这些剧组只是太阳沟的过客,但电影电视剧成为了太阳沟的名片之一。
这里不仅有沙俄时的建筑,也有日本殖民时的建筑,紧挨着现在家属大院的就是当年日本人的房子,整体呈现红色,让人眼前一亮很有特色。虽让这么说有点讽刺,但房子只是成为了历史的见证者,现在房子不再供日本人居住,而是为当地居民所拥有。有关这里的过去一位当地的大叔和我聊了很久,有抱怨有无奈。这一片当年为日本人所掌控,后来抗日胜利后,将这一片归为解放军所有,一直没有拆迁。当年一家银行就在这里呈对角线搬移,就是从广场的一面,搬到另一面,然后又搬回来了,具体原因好像就与这些房子有关。在外人看来,保护好这片老建筑是必须的,而在当地人看来,这批老建筑的存在严重阻碍了当地的发张,由于为国家所有不能轻易拆迁,所以旅顺曾经最繁华的一片几近凄凉,一切基本上都保持着原样。我们眼中的庆幸却是当地人的无奈,就像东关街一样,很多摄影师画家到东关街取景记录,但在那里居住的人眼中,这些人的行为就像在幸灾乐祸。一个纪录片完整的记录了东关街当地人苦不堪言的生活,随时可能发生的火灾,拌着墙皮入饭的三餐,我们眼中只有保护,却不懂得居民付出的代价。这是个很矛盾的问题,不妨参考苏州的城市规划,当时一位苏州本地人介绍说这叫“一心两区两片”,将历史古城与现代化工业区分隔开,一心两区都可以发展。扯远了,总之这种问题还需要政府权衡,毕竟我们想的再多,都无法干涉“不知道胜利桥是历史建筑而要拆掉”的无脑做法。
最后想对太阳沟说的是,不曾相遇你的前世,只想珍惜你的今生,望你还有来世。
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