今天收到沙特领导的问候,很感动,离开快一年了,居然还能记得我。思绪也回到了我在沙特的那段时光。
关于沙特阿拉伯(Saudi Arabia)的叫法还有个小插曲,一个台湾朋友曾联系我说“好酷,你居然去了沙乌地“。
哈?沙乌地???后来我才知道原来台湾人将沙特阿拉伯翻译做沙乌地阿拉伯。好像沙乌地的音更接近Saudi。
在沙特生活,给了我一次独特的人生体验。
没去沙特之前,对于这个国家的标签是:有钱,土豪;神秘,不对外开放;保守,男人白袍,女人黑袍;不安全(一提中东都归类战乱)。但生活工作之后........
有钱人少数,贫穷人大多数
这个问题我跟很多沙特同事讨论过,他们很惊讶外人的误解“我们没钱,国王才有钱”。
沙特王室掌握着整个国家的财富。也没有外界传闻那样沙特人都领着国家的钱,不用工作。
卡塔尔是政府养着民众,因为人口少,养得起。而沙特不是,普通人都是靠工作挣钱养家。有时到了国庆日,国王一高兴,普天同庆向全国民众发钱,但到每个人手中就只剩下几块钱。
破旧的老楼 路边大排档
一夫多妻制
这是宗教说法,不仅在沙特,很多MSL国家都允许一个男人娶四个妻子。比如,现在沙特的王储就是国王第三个王妃的儿子。
这个我实在太好奇所以也跟沙特男同事聊过,他们都说有钱人才会娶几个老婆,绝大部分人都是一夫一妻。
我也会跟他们开玩笑,你们加油,说不定能娶到公主,那就可以跻身王室。
男性白袍,女性黑袍
在沙特不是所有男性都穿白袍,但所有女性都穿黑袍(去年王储改革,允许女性不穿黑袍)。
沙特男性可以选择穿袍子带头巾,也可以穿便服,但如果你去政府机构办事或是在这些机构工作,就有着装规定。这就是为什么在沙银行,机场的工作人员都是白袍头巾,穿的非常正式。
以前规定女性必须穿黑袍,裹头巾。但我发现一个很奇怪的现象。有的女性仅仅黑袍头巾但露脸,有的蒙着脸只露一双眼睛,有的整张脸都蒙着连手上都带着黑手套。
关于这个现象我问过沙特女同事B,B说这跟家庭理念有关,开放的家庭要求低,保守的家庭对这方面看的很重,认为女性不能让别的男人看到一点肌肤。
B的家庭属于保守类,但她比较特立独行,自己找了工作,平时就裹个袍子,不怎么戴头巾,她说家里也没人知道她跟男性一起共事。
我问B那你们都蒙着脸,怎么认出谁是谁呢?B说凭感觉,看走路的姿势外加味道。亲密的朋友即使包裹的严实,她都能认出彼此。这可能是她们在环境里锻炼出了特殊识别技能。
另一个沙特女同事W的一番见解让我难忘。
W出身与书香门第,家里的五个兄弟姐妹都公派到海外留学,日本,澳大利亚,英国。她在欧洲留学几年后回沙特工作。
W的丈夫允许她在有其他男性的环境里工作,但必须蒙脸但可以露眼睛。我问她这对她来说是不是很难接受,毕竟她在西方国家接受了自由的思想。
她说没事,她反而愿意这样,觉得这对女性是一种保护,当女性蒙着脸的时候,别人没法评价你的长相,你的丈夫也只能看到你的脸,没有对比就没有伤害。
其实细想还有那么几分道理,我们或多或少都会去评价一下别人的长相,看不见也就算了。
家庭观念强,孩子多
沙特人的家庭观念非常强。沙特人很愿意生孩子,壮大家族。有一次去医院,医生跟我闲聊,说他见过最多的一家有30个孩子。
我身边没遇到那么多孩子的家庭,但也找不到独生子女,至少有四个兄弟姐妹。最多的是一位男同事S,S有13个兄弟姐妹,因为他的父亲娶了3个老婆。
我感觉S很忙,每次问他周末有什么安排,不是去接他妈妈逛街,就是去医院看望他叔叔啊,哥哥啊,一次他的一个妹妹生孩子,他居然请了两天假,说家里人多,要接待。
真虔诚
他们一天有五次礼拜时间,到了时间清真寺会响起同一种声音,不能说音乐,用沙特同事的话是"召唤",召唤大家去礼拜,礼拜的时候跟神说说心里话。礼拜可以去清真寺,也可以去专门的礼拜室,男女分开。
通过跟他们的交流我发现,礼拜不单是一个形式,他们真的信,打骨子里信奉他们的神。
一次女同事W跟我谈信仰问题,我说我是无神论者,她说那这个世界是怎么来的呢,人又是怎么来的,我就讲了,什么宇宙大爆炸,进化论之类的。只是简单的交流分享,并无对错之争,她也跟我介绍了很多MSL所信仰的,很有意思。
我们部门经理也时常跟我聊,他建议我可以试着去了解他们的神。对于宗教,我的原则是不信但绝对尊重。
再来说斋月,斋月是整个MSL的传统盛日,时长一个月左右。斋月期间在日出到日落期间不能进食,非MSL也不能在他们面前喝水或是吃东西。
他们对禁食禁欲很自豪,因为这是在锻炼自己的毅力,体验人间疾苦。
因为部门都是MSL,斋月期间我也不方便在他们面前吃东西,于是我也尝试禁食,那滋味真不好受,工作的时候,头晕眼花,打字都无力,到了下午感觉天旋地转,走路也没了力气,仅坚持了三天就放弃了。
话说今年的斋月也开始了。
斋月期间的一个夜晚
沙特很安全
沙特因为地处中东,所以背上了不安全的锅,一提中东,大家都会想到战乱。但说真的沙特还是很安全的,边界有些冲突但不危及本土,社会刑法严重,所以犯罪率相对也低。沙特同事们都说这里是一个和平的国度。
保守又不保守
男同事T有天请假没来,别人跟我说他去见女生了。这是好事啊,毕竟T也35岁了。
第二天我就直接在办公室问他见的女生怎么样啊,办公室所有人都震惊了,觉得我问的太直接。
我们一般是两家家长一起吃饭,大家聊聊天,男女方自己联系去,合适就处,不合适就算。
但这里不一样,由熟人牵线,男方的女性长辈会去女方家见女生(这时候女方家的成年男性成员不可以在场),如果觉得这女孩不错,女方的男性长辈会去见男方(男方家的女性不可在场),最后由双方的爸爸或是家族男长辈坐下来谈,决定两家要不要结亲。
确定后男女双方可以在家长的陪同下见一次面,之后男女两人才可以开始约会。
所以同事T是见了女方爸爸跟叔叔,所以他根本没见到那女孩。所以我那么一问他很不好意思。
但又没大家想象中那么保守,他们也可以随时接受外界信息,美剧英剧照看不误。女同事B还买了Netflix的会员,经常推荐一些好看的剧给我,比如在她强推下我追上了《The Handmaid's Tale》,感兴趣的可以去看看,看了后很能理解她为什么喜欢这部剧。
也有女同事会跟朋友一起去迪拜玩耍,酒吧夜店一样逛。
比较开放的餐厅吃的很粗犷,椰枣,阿拉伯咖啡
沙特的吃的真没什么好说的,黑暗料理太多,有些明明口味还行,但卖相太丑,没食欲,比如这么一大锅羊腿饭,叫我怎么张开口啊。
传统羊腿饭
如果让我说印象最深的沙特食物,有两个,椰枣跟阿拉伯咖啡。椰枣,一枣多用,新鲜时当水果,放上几月当果干,捣碎了制作椰枣面包,很甜,真的很甜,阿拉伯咖啡,味道很独特,嗯很独特......
椰枣配咖啡
这道菜,太实在
办事效率低
说一个我的经历,首先是银行,两分钟搞定的事情能让你等上一小时,而且银行下午两点就关门,这叫人怎么办业务。
一次我跟老公去柜台更新居住证,工作人员边打电话聊天边散步边处理我们的文件,我跟老公的文件都混在一起,敲章的时候我打断他“你确定信息都对吗?别乱敲啊”,他也没听,就说处理好了。
我在很多国家都有出入境经历,但沙特的一次出境让我难忘,这辈子可能不会再有类似体验了。在机场离境的时候都要检查护照核对个人信息,排了半小时队到我了,我很礼貌的将护照递给工作人员,一个穿着白袍,裹着头巾,嘴里还叼着一个牙签的工作人员。
他一直在说阿拉伯语,我觉得很奇怪,我听不懂啊,我跟他用英语交流,他的回复全是阿拉伯语。还问我有没有baby,我就纳闷了,怎么会问这个问题,我说没有。直到他在我的护照上盖上章,打了个手势,意思是我可以通过了。
通过的时候,他好像还在跟我说话,之后我才发现,从我将护照提给他之前他就一直在视频聊天,没错视频聊天,我的出境手续是他视频聊天的时候顺便帮我办理了下,这样他一切的奇怪表情动作语言就都能理解了,人家压根不是跟我在跟我说话嘛,不好意思是我打扰他聊天了。
沙特给了我独特的生活体验,最大的改变是现在走在路上看到穿着白袍的男性或是只露眼睛的女性一点都不好奇了。
很多人都说沙特人不是很友好,但我也遇到了好朋友就是上文提到的女同事B,我们一直保持联系。
一开始见B的时候,她就很友好,说她终于不是办公室唯一的女性了。
之后我们成了朋友,通过跟她的交谈,我发现她是个很仗义的人。她的一个朋友因为家里出了点事,同事B在那位朋友的水果盘下面偷偷放了钱。
她也资助了她妹妹读了大学。她说在沙特很多人都这样的,在她没钱的时候,朋友间都是可以给钱的,是给钱不是借。
有一次回国探亲前,我给了她些钱让她帮我挑一些沙特的特色礼物。第二天她就拎了一大包礼物。挑的礼物我很喜欢。但我下班回家的时候,却发现我给她的钱又原封不动的出现在了那个包里了......
每次出门她都抢着付钱,她说我还年轻需要省钱之后买房,这是有多为我考虑啊。
自从新王储上台后,沙特的确有了很多改变,女同事们都能学开车了,也能独自出国旅行不用监护人批准了(是的,在沙特女性是有监护人的,丈夫,父亲,叔伯或其他男性家长),去年沙特又开放了旅游签证。
沙特也会制定国家发展目标,目前是2030。
挺好奇2030年的沙特到底是什么样,到时候有机会再回去看看。
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