金城千里,天府之国(二)

作者: 走在自己的朝圣路上 | 来源:发表于2017-06-24 13:29 被阅读92次

    大雁塔是我们去的第一个景点,就在到达西安的当天下午,吃完魏家凉皮之后。

    金城千里,天府之国(二)

    关于大雁塔

    大雁塔,唐代永徽三年(公元652年),玄奘为藏经而修建,被视为古都西安的象征。大雁塔又名大慈恩寺塔,位于西安市南郊大慈恩寺内,是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减。整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,格调庄严古朴。

    唐代诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”

    关于大雁塔,我在很多的文学作品里都有看到对它的描写,当日一见,果然感觉气势恢宏,尽管我们只在墙外看了看,并没有走进去。

    金城千里,天府之国(二)

    在唐大慈恩寺遗址公园,正好赶上看音乐喷泉。音乐喷泉广场位于大雁塔脚下,东西宽480米,南北长350米,占地252亩,定大雁塔为南北中心轴。据说是目前全国乃至亚洲最大的音乐喷泉广场,其八级叠水池中的八级变频方阵是世界最大的方阵。看着真的很震撼!

    从唐大慈恩寺遗址公园出来时是下午6点多,走走停停差不多有3个小时的步行,感觉特别疲惫,我们就在公园附近的星巴克喝了一杯咖啡,以示安慰。

    金城千里,天府之国(二)

    上面图片中的花,我叫不出它的名字,因为感觉亲切,所以拍了下来。在西安,这种花很常见,每每见到就让我想起湖南老家。

    记得小时候,我家屋后的晒谷坪四周就有很多这样的植物,开着紫色的花,一簇簇,很绚烂,我和小伙伴们常采了插在瓶子里,或者就是过家家时用来打扮新娘。

    光阴无声,岁月有痕,转眼几十年就过去了。昔日的玩伴大都在城市生活,偶尔回去老家也很难碰面,尽管联系越来越少,但年少时天真无邪的时光是永远不会忘却的,它在我们内心最柔软之处,并总会在不经意中被触碰。

    关于小雁塔

    小雁塔位于西安荐福寺内,是一座典型的密檐式佛塔,与大雁塔东西相向,因规模小于大雁塔,故称小雁塔。小雁塔的特点是塔形玲珑秀丽,塔壁不设柱额,每层砖砌出檐,檐部迭涩砖,间以菱角牙子。塔身宽度自下而上逐渐递减,愈上愈促,全部轮廓呈现出娇媚舒畅的锥形形状,造型优美。塔高约43.3米,当时我一口气爬了上去,到了塔顶,站立的空间很小,因围栏较高,视野也不开阔。

    小雁塔虽不及大雁塔规模宏大,但这里环境清幽,风景优美,在古城中别有一番韵味。所以,在小雁塔我并没有拍塔。

    寺内似乎有些冷清,几声鸟语更显寂静,我们三人在寺内的小茶馆坐了下来,要了一壶茉莉花茶,细细品尝,慢慢回味。那是我来西安后感到最为轻松自在的一段小时光,当时,我拿出明信片写了一些话……

    金城千里,天府之国(二)

    我喜欢这份安静、踏实、放松和慢!自然也想到了木心的《从前慢》:记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句 是一句/清早上火车站/长街黑暗无行人/卖豆浆的小店冒着热气/从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人/从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了/人家就懂了。

    我也觉得从前好慢。

    我曾在一所乡镇中学任教,所处的镇很小,新旧两条街道,房子都是相对而盖,中间是马路。旧街很窄,弯弯曲曲,沿街几乎都是木质的房子,多是两层,门面也是大块大块的木板门,均未上漆,保持木材的原色。我想,再早的时候,这里应该都是石板路。因为这条街已有上百年的历史,在当时也是相对繁华了。新街相对宽敞,马路也很直,两旁是三、四层的新楼。虽说有新街、旧街,但是加起来也就不到一千米吧。

    小镇只有在赶集的时候才显得比较热闹和活跃。每月农历的三、六、九正是这里赶集的日子,当地人叫赶墟。到那不久,我就被一种油炸小糍粑吸引,我的胃一次可以装下五、六个。

    后来,我还亲自去一位卖糍粑的老奶奶那学做了一回。永远不会忘记糯米和红豆嵌入味蕾的感受,我喜欢它的原滋原味,就算是用来炸糍粑的菜籽油似乎也有油菜花的浓郁香味。

    当然,也还怀念写信、寄信和等信的那段美好时光。而现在,我们的生活往往让人很浮躁,因为想要的东西太多,反倒不知道自己真正想要什么。

    在小雁塔,我浮想联翩,想起了很多!

    金城千里,天府之国(二)

    关于钟楼、鼓楼

    钟楼和鼓楼我们是同一天去看的,但是去钟楼的人实在太多,估计排队都要一小时左右,所以我们三人就舍了钟楼直接去了鼓楼。在这里,我只被一样东西吸引——窗户。当然,以下这张照片并不是鼓楼的窗户,只是正巧赶上一次清代的家具展。

    金城千里,天府之国(二)

    西安鼓楼是所存中国最大的鼓楼,位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望,始建于明洪武十三年(公元1380年),比钟楼的建造时间稍早。鼓楼建于高大的长方形台基之上,为梁架式木结构楼阁建筑,面阔七间,四周设有回廊。楼分上下二层,第一层楼身上置腰檐和平座,第二层楼为重檐歇山式顶,上覆灰瓦,绿色琉璃瓦剪边。楼的外檐和平座都装饰有青绿彩绘斗拱,使楼的整体显得层次分明,华丽秀美。

    所谓的“晨钟暮鼓”,并不是晨击钟、暮击鼓,而是指早晨先鸣钟,次击鼓,晚上则先击鼓,后鸣钟。早晚二时所击的鼓,称作“晓鼓”与“昏鼓”,是作为报时之用的。

    关于古城墙

    西安城墙,又称西安古城墙。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。西安城墙呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长 3241米,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。它是我国古代城垣建筑中保留至今最为完整的一处,也是世界上现存规模最大、最完整的古城墙。

    金城千里,天府之国(二)

    去城墙我们选的是在傍晚,那时热气渐渐散去,不论是步行还是在城墙上骑自行车都很舒适。因为我并不打算骑车,所以穿了一条舒适的裙子,一双坡跟凉鞋。同来的两个同事都是男士,他们说带我骑一圈,我开玩笑说:这样的机会不想留给你们。我一个人边走边拍边想,累了坐下休息一会儿,从东门走到南门,差不多走了两个小时。

    那晚天气真好,气温不高,微风徐徐。独自走在城墙上,指尖轻轻划过城砖,耳畔是悠远的古筝曲,我时不时驻足远眺,仿佛梦回千年!

    我喜欢西安古城墙,在登上的剎那就没有了言辞。

    千百年岁月弹指一挥间,多少英雄人物化为尘土,而城墙依旧,它也将长久地赫然挺立下去,以静默的方式,诉说着自己的前世今生……

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