第二天一大早五点来钟,太阳就高高挂在上了。在这边真好,白天这么长,黑夜这么短,失眠的人应该都不会害怕夜的漫长了。
上午去了鸣沙山月牙泉。这是我生平第一次看到沙漠。虽然鸣沙山是圈养的景点,但丝毫不减大漠风情。鸣沙山下驼队缓缓,驼铃阵阵。我的骆驼坐骑是一只白色的骆驼,是我们这支驼队里唯一的白色骆驼,我悄悄给它起名叫小白。小白真的好淘气啊,一点都不像大家描述的“骆驼很乖”的画风,它要不转圈,要不越位,有时不肯起身,有时不肯跪下。下山的时候,可能是嫌弃前面的骆驼走得太慢,它非要挤半个身子到人家前面,还时不时撞人家的身子。那么狭窄的下山路,真怕小白的淘气会不慎滚入沙漠里。驼队最后一位大叔晕骆驼,真有点同情他。牵驼队的阿姨态度有点嚣张,非要间拆我们熟悉的人,这样做应是故意的,她应是为了收每人20元的拍照小费,弄得我们很不满意。我觉得这样有点影响了鸣沙山的声誉,让人心里不欢,反而不想拍照了。
调皮的骆驼小白月牙泉比我想象中要小些,泉水清澈见底,传说中的铁背鱼在泉中慢悠悠地游来游去,很恰意。泉边的亭子循环播放着田震的《月牙泉》,慢慢的旋律浸透月牙泉的美。沙漠中这个奇特的绿洲,千年不干涸,自然有其独特的奇妙之处。
清澈见底的月牙泉下午去了阳关,阳关大道绵延着伸向远方,烽火台就那么孤独地处于烈日之下,在这大片的戈壁滩上,安安静静地坐着,孤独、寂寞感油然而生。这让我想起这两句唐诗:“大漠孤烟直,长河落日圆”,唐代时候的烽火台应该也是孤独的吧,像极了戍边战士的心情。
想象一下大漠孤烟直晚上观看了沙漠实景演出《敦煌盛典》,360度转动的观众席,美丽炫目的舞美,高超的特技,华丽的衣服都让人赞叹不已。然而个人感觉最实质的内核——编剧还是稍微弱了点,可以再增加些厚重的历史感,让其内容更加丰富。不过编剧弱貌似是现在的通病,只是希望这种情况慢慢改善吧!
梦幻的沙漠实景演出最让我惊喜的是演出后看到满天不断闪烁星斗,久违了的北斗星就那么挂在了天上,这是我儿时的记忆了,多少年没看到满天星星眨眼睛了。
最后一天是完全属于莫高窟的。最先知道敦煌,也是从莫高窟的壁画开始。没有正式看洞窟之前,两部数字影片就将我们带入了西方的极乐世界。到了洞窟,马上被壁画和造像吸引了。绚丽多彩的壁画将人带到了另一个奇幻世界。但是正如网上说的,如果遇上不好的解说,恨不得掐死他。真不幸运我们的解说正是所谓的不好的解说,每个洞窟都是寥寥几句就完事了,后来我们去蹭另一队的解说,感觉那个解说很详细,对一些人物、神兽的解说十分到位,还与游客有互动。
神秘的莫高窟最最幸运的是,我看到了反弹琵琶的飞天形象。就是她,当年一下子就抓住我的心。冷光电筒的灯光照在她的身上,她立刻复活了过来,她双眼微垂,身上飘带飞扬,舞姿悠然自得,她为所有人传递她的美丽和快乐。虽然她看起来并没有电视屏幕上那么大,色彩也没有那么艳丽,她只是在整幅密密麻麻的壁画中占据一个很小很小的地方。虽然你在电视上、在书本上曾经看见过她很多次,然而当她真实呈现在你眼前时,那完全是另一回事。讲解说特意强调了她身上的喇叭裤,至今还有着时尚的因素。其实在敦煌壁画里,还有很多另类的、似乎穿越时空的打扮,很多设计师时不时都会来敦煌寻找灵感。
参观藏经洞的时候,很让人痛心,总是想起国宝被贪婪的强盗盗走的情形,这些来自世界各国的强盗,他们在昏暗的洞窟中,大肆搜刮着这些珍贵的文物,一批又一批。最后参观的的涅槃窟,看到释迦牟尼的安宁、沉静的睡容,才让心情稍微平静下来。最可惜的是,由于功课没有做足,没有预约到一直很想看的两个特窟,幸好在后来的1:1复原窟看到了,精美绝伦的舞蹈场面让人惊叹不已。
敦煌号列车上的飞天窗帘晚上20:00的时候,敦煌还是一片烈日,敦煌号火车缓缓开出车站,驶向兰州,此次重走河西走廊段的丝绸之路就这样结束了。这次旅程,有些地方还没有去到,如榆林窟、麦积山等等,再往西去前面还有这么漫长的道路,真舍不得。但已经让我真真切切感受到丝绸之路的魅力,千百年来,她吸引着无数的人为她着迷,为她厮守,她再次印证我之前的想法——确确实实是人世间最美的道路。
敦煌,我还会再来的,后会有期!
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