北泉寺和玄都宫

作者: 觅寻小诗意 | 来源:发表于2023-11-28 18:27 被阅读0次

    10.29,周末,我和铁伴两家人都轮休,难得大家聚这么齐。国庆长假后,这一段时间天气晴好,外面秋意渐浓,商量去哪里游玩一天。

    铁伴老公提议去邻县的的北泉寺,我家先生说他刷视频时有不少人推荐玄都宫,两处相距不远,可以顺路一游。

    北泉寺我很多年前跟着同学去过,那里离她家很近。印象最深的是当时六七个同学,手拉手,叽叽喳喳地围住著名的有一千四百余年树龄的几棵隋朝老银杏,想要试试能否抱着它,结果,伸长了手臂仍是无法合抱,树围太粗了,我们人少,大概再有一个长臂的男生就可以围上,我们没有。

    那是六七月份,高耸的银杏树上小扇子样翠绿的叶子在空中微微摇动,同学说秋天时树叶就变成金黄,可以拣些好看的夹在书页里当书签。那时银杏树的种植并不普遍,我对它的概念还停留在书本上“公孙树”的概念,很遗憾不能捡一片金黄的树叶,同学答应等秋天了给我寄一些。时光游逝,同学之间联系不再紧密,我忘了这件事的后续。单记得北泉寺有名,一是因为这里是唐朝老臣著名书法家颜真卿的殉难处,他被叛军缢吊在银杏树上。那时有一种朴素自发的名人崇拜,如此有名的历史人物跟身边的这一环境能扯上联系,我们有幸参观凭吊,实在难得!当时要上书法课,一说写毛笔字我就犯难,我也很想让顔老给点灵感,但他手书的“山中天”三字已经湮灭在历史中,院中石碑上有这三个字,是明朝人书写的。我们还很感叹了一番。二是这里的香火灵验,很多村人有求必应,烧香还愿的人特别多。

    八点多就出发,我和铁伴坐在后座,谈论刚刚结束的考试,学生分数,入段人数。我们无法摆脱现实,虽说不想谈论这些扰人的话题,可是领导社会会时时提醒你,成绩成绩。

    注意力在谈话上,觉得今天走得很快。九点多,我们已经从主路拐到乡村公路上。看到前面人头攒动,路边停满了大大小小各色各样的车辆,快到了。

    穿过车流继续往前,找到山坡上一个阴凉处,停车步行往寺院方向行走。手拿香火的游客特别多,路边摆摊卖红薯芋头的农户也不少,寺前有点像小集镇,道旁的松柏树上挂满了祈福的红丝带,红红绿绿,更添乡野气息。这座寺院本就在乡间,不是靠着清幽高雅赢得信众,而是凭着淳朴厚重来吸引附近的善男信女。

    进入敞开的大门,游客熙熙攘攘,正殿里在举行祈祷仪式,怪不得,今天是农历九月初一,正是烧香还愿的日子!我搜索记忆,记得这门口左侧被誉为“涌地金莲”的清泉,水草摇曳,天光云影共徘徊,池边的唐柏枝干虬劲,影子映人泉水,上下一体,更添情致。碑林字迹模糊,碑形泛着朴拙古意。

    寺内人太多,我们步出围墙西门,有人在捡拾飘落的银杏果,想着也要品尝一下一千多年前的银杏树果子什么味道,我们也找了一个矿泉水瓶子,拣了装起来。

    又绕到寺院东头端详那一棵中空的大银杏树,据说该树曾遭到雷击,起火,但仍然顽强地存活下来,似有神迹。

    将近中午,寺院里提供斋饭,看看拿碗排队的人太多,决定离开去玄都宫。

    出了北泉寺,跟着导航继续沿着乡村公路往北走,到了山脚下一个叫“响水河”的村子,很多游客选择在这里停车吃饭,我们觉得时间尚早,询问这里离玄都宫有多远,有下山的游客说,顺山路往上走大概半小时就到了。

    我边走边搜索网页,想了解一下玄都宫的历史。倔强的刘禹锡写过《游玄都观》《再游玄都观》,因写下“玄都观里花千树,净是刘郎去后栽”而刚返京又遭贬,但他笔下的玄都观在唐朝都城长安,距这里一千多里,两者不是一回事。但观和宫都属于道教修炼场所,据说玄都宫鼎盛时期有道士六十多人。道观的修建历史可以追溯到宋朝。网络上有很多打卡小视频,是驴友发现后传播出去,越来越多的人来探访。史料记载,现存的一些建筑是明朝的,李自成曾在此短暂驻留。更早的历史可追溯到北齐,与北泉寺修建历史大致同期。

    山上树木茂密,虽说已过霜降,但枝叶葱绿,仍是夏天的感觉,阳光透过树缝照在山路上,热烘烘的,人要走在阴凉处才舒服些。山涧里小溪若有若无,今年秋天雨水这么多,应该是哗哗流淌着一路歌声才对啊,不知道怎么会是线一样的模样。同伴解释说,山地多暗河,很多水走地下了,也有可能。

    又碰到一些下山的游客,他们说还要走半小时,真耐走!一路上两边都停有车辆,有游客把私家车开到山腰,真是省了不少脚力,路上凸起的石块大大小小,确实走起来有些硌脚。转过几个弯,发现前边一堵又高又宽的砖墙,说它又高又宽,一点不夸张,我估摸有一两丈高,因为人站在下面,不及它的三分之一。有些地方的墙壁坍塌了,人们又堆了些新砖添补,新旧相连,很格格不入。古代建筑真舍得下料,不像现在砌院墙也就一两层砖,从破墙处往里看,仍是看不透。与墙壁隔溪相对的是一块斜立的石壁,刀劈一般平整,有如大户人家院中的影壁墙,真是天造地设,难得的好风水。

    院墙上最吸引人的是长了十来棵青檀和黄榆,树要有怎样的意志力啊,把根扎在墙壁上。是不是扎根不易,累坏了身躯,看这些树的根部疙疙瘩瘩,虬龙一样屈曲。我喜欢花草,更喜欢大自然各种形象的树木,不论高低胖瘦,自有风格。它们经历了多少年多少代的风霜雨雪,活出各种各样的“树生”,远比任何一个长寿的人经历丰富。如果一棵树能开口说话,它肚子里一定藏了许多故事。就算它默然挺立,仍是充满了智慧的圣哲。

    转过墙角,看到高台上的正门,是两间穿堂,墙壁涂成明黄色,正对大门的三间主屋上写有“玄都宫”三字。后面还有一座大殿,殿前有人堆了高高的元宝在焚香祭拜。院子方方正正,可以想见香火鼎盛时的规模。我们在院子里走上一圈,许多断碑残础倒在地上,仔细端详,字迹模糊,不好辩认。有块挺立的石碑上刻有“皇帝万岁”几个字,碑上花纹精美。两边低矮的厢房有十几间,据说是山下的一位老人,利用业余时间采集石头,坚持数年修建起来的。

    我们坐在树下矮凳休息的时候,一位阿姨端来一盆面条,拿着几个纸饭盒,热情地邀我们吃饭。这怎么好意思白吃?她说做得多,说吃饭的人有事提前下山,剩下就不好了。旁边一位大哥也猛劝,说吃斋饭可以消灾去病,一起吃点吧。我要扫码的时候,阿姨说什么也不让。想想也是,还是成全他人的好。攀谈中知道,阿姨就是修屋老人的女儿,我们问老人在哪里,想跟他聊聊,不巧老人到山上的另一座观里去了。

    曲径通幽处,玄都古意深。

    这个周末收获颇丰,没有虚度。回来路上又顺道看了水库边的红枫。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:北泉寺和玄都宫

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/melxgdtx.html