馄饨,寓意“团圆美满”,北方许多地方都有这个吃法。但唯独陕西韩城把它作为一道招待贵客的名吃。逢年过节、男婚女嫁、老人过寿、乔迁、接待贵客等的第一顿饭必须是韩城馄饨。
韩城馄饨又称臊子馄饨,以勾兑臊子汤为主,馄饨馅则用白萝卜,焯水后沥干水分,剁碎,用十三种配料,按一定比例制成极具秘笈的韩城"调和面"(雅名"十三香")拌匀。在韩城,春节前,家家户户,男女老少,都会围坐在炕上,包几十篦子馄饨,蒸熟后用簸箕抖散、晾凉,放在竹蒌里,从年三十一直吃出正月。"十三香"特殊的香气和肉臊子、油豆腐、白豆腐的香味,以及白菜、木耳、黄花、海带、油豆腐、白豆腐葱、姜、西红柿等合成的口感,外加糖蒜和腌菲菜等小菜,在春节的喜气中,让人吃出一种美满和幸福。
我有攒足劲,吃上一顿正宗韩城馄饨的愿望由来已久,少说也有二、三十年了。
不是没有机会,二十多年前,在大哥家吃过,大哥包的馄饨正宗地道,劲道有味,配料合适,只是吃馄饨的愿望没有现在強烈,吃完了,就过了。那时候更倾向于吃大鱼大肉,白酒红酒,外加啤酒,感觉这样才算过年,吃馄饨倒成了一种形式,一个辅助食法,这可能缘于离开吃馄饨的时间点太短,馄饨带给我的诱惑力还没有在心里开始发酵。
也不是吃不上,2008年春节回韩城,我是准备开开心心的吃上几老碗馄饨,即使胃口不允许,我也决定要将它收藏起来,放进肚子里慢慢消化。因为吃馄饨是韩城人过年的标志,所以,二哥在接到我们要回老家过年的消息后,除了准备馄饨之外,更多是准备了许多额外的饭菜。
二哥自有他的理由:出门这么多年了,难得回来一次,怎么能让我他就吃简单的馄饨呢!回到村里老屋,三哥更是连馄饨星子都没让我见着,一进家门,就开始喝酒吃菜。
以至于本该享受吃馄饨的过程被浓郁的酒香和其它的美食冲淡,要知道,那可是我三十多年唯一一次在老家过年。
本来,那年春节回家,除了给父母坟头添几锨土,烧些纸钱、磕头说话之外,就是看病中的姐姐,这可是二个月前从韩城矿务局医院与姐姐分别时给她许下的诺言,姐姐被抢救过来之后,我没有能在她身边多陪几天。
吃馄饨的风俗在韩城一直延续至今。
想着春节回家,既可以祭奠一下父母,又可以给姐姐带去一点安慰,还可以吃上可口的韩城馄饨,没有想到吃馄饨的愿望最终还是落空了,直到临走时,二哥给我说,下次吧,下次回来一定让你好好吃上一顿咱们韩城的馄饨,不管是过年不是过年。
二哥、三哥、姐姐,他们不知道出门在外的我吃馄饨的那种心情,他们只知道用酒肉菜招呼我,以为这就是真诚,以为这样才算厚待我,其实,我最迫切的还是吃韩城馄饨,其中蕴含许多让我难以忘怀的味道。
时至今日,屈指算来,又是十几年过去了,吃馄饨的愿望一直没有实现,吃馄饨的欲望却越来越强烈。
这或许是一种思乡情结吧!离乡越久,思乡越重,欲望越多,一碗馄饨,一勺米酒,一道山梁,一条小溪,一片柿叶,一块红薯,都能勾起我对故乡的向往和眷恋。
还是老同学理解我,言谈举止中,领会了我的心思,虽然她和我一样,几十年出门在外,但却一直保持着过年吃馄饨的习惯。
大年初一,约好去她家吃馄饨。同学的馄饨也很讲究,"调和面"和醋等关键原料均来自家乡韩城。
为了能吃出一种年味,也为了让我享受吃馄饨的过程,我们从和面烂臊子,到包馄饨蒸馄饨,从洗菜切菜,到配料勾汤,忙活了几个小时后,终于吃上了可口的韩城馄饨,从中也闻到了家乡的味道……
家乡的味道:韩城馄饨 家乡的味道:韩城馄饨 家乡的味道:韩城馄饨 家乡的味道:韩城馄饨 家乡的味道:韩城馄饨 家乡的味道:韩城馄饨 家乡的味道:韩城馄饨 家乡的味道:韩城馄饨
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