(三) 夜空笼罩下的布达拉宫
经过两天两夜的长途跋涉,火车终于抵达拉萨。
火车到站后,我们一行人按照短信提示的方位,在熙熙攘攘的人群中,找到了举着“西藏欢迎您”牌子的导游小杨。
在这里,我要隆重的介绍一下杨导。
杨导30多岁,国家正牌旅游大学毕业,被分配到国家旅游局工作,享受处级待遇。由于对西藏的热爱,自愿报名援藏。本来是定了六年的合同,结果,就在他援藏期限要满的时候,和他搭档的一位美丽的藏族卓玛,在一次事故中,不幸遇难。当他亲眼看着心爱的姑娘跌落悬崖的那一刻,心也跟着跌入谷底。从那一刻起,他做了一个决定,长期留在这里,留在这给了他无数美好回忆的高原之巅。
十几年下来,他除了还是一口地道的东北普通话和衣着与我们没什么区别外,其他的风俗习惯和个人爱好,都已经与这里的居民融为一体。
十几天下来,他带着一种信教徒般的虔诚,给我们普及了关于西藏的人文风貌、乡土人情、宗教信仰、传说故事等等,让我们在一饱眼福的同时,还能一包耳福。
在西藏,遇上杨导,是我们的造化。
我们在杨导的带领下,住进了拉萨的宾馆。拉萨,是西藏的经济政治文化中心,它比我想象中豪华气派得多,没有一点祖国边陲的感觉。唯一感觉不同的就是,在这里爬楼比爬山还要累得多。我们拿着行李刚刚走到二楼,就已经气喘吁吁了。等好不容易爬到四楼,一个个都累趴下了。等我们收拾行李时,发现我们带的所有包装袋都胀得鼓鼓的,简直要撑裂。年龄大的游客,杨导怕他们身体受不了,照顾他们住在了一楼。
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说起西藏,人们首先想到的就是布达拉宫。我们已经到了拉萨,布达拉宫就在眼皮子底下,虽然导游给我们安排了参观布达拉宫的行程,我们还按捺不住激动的心情,迫不及待地想看看夜幕下的布达拉宫。
布达拉宫离我们住的旅馆不远,我们几个随着人流,很快就走到了布达拉宫广场。广场的风格有点像天安门广场,广场中央也耸立着高高的纪念碑,纪念碑的造型是抽象化的珠穆朗玛峰,主体呈灰白色。
IMG_20140809_230732.jpg这里跟我们到过的其他地方不一样。虽然人很多,但不嘈杂。除了虔诚的当地藏民,每一个走进广场的人都变得静穆了许多,仿佛内心被什么东西震慑住了。
广场边有专供人们观赏布达拉宫夜景的观景台。等到晚上九点来钟的时候,随着夜的降临,四周的黑暗垂直倾泻而下,像一个无底洞,在寒冷的高处挤压着。这时候,布达拉宫的灯,“哗”的一声亮了,映出了红、白、黄三种颜色的台式宫殿。拾阶而上的宫殿,宛若一个珠光宝盒,璀璨在无边的暗夜里,熠熠生辉。布达拉宫的四周,群山披着耀眼的雪冠,高举银白的灯盏,照亮头顶幽暗的天空。
仰望夜幕下的布达拉宫,沉静肃穆中,自带一种威严与神秘。窗口里,好像有人影晃动,是哪位高僧或者哪位智者,在这寂静的夜里,与心沟通。
IMG_20140809_221632.jpg屏住呼吸,驻足凝视,黑夜中的布达拉宫,仿佛传来天籁的歌声: “那一天,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。”一种虔诚与信仰,笼罩了整个夜空,不由让人肃然起敬。
原来,在这片神奇的土地上,自带一种气场,自你踏上它的那一刻起,它就摄住了你的灵魂,久久不散。
以后许多天,我都以一种虔诚教徒的心境,去认真触摸这片土地的每一种生灵,去用心去感受每一次感动。
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