七月末,听到大海的呼唤,我们一路向南、日夜兼程八百多公里奔向福建省平潭县,去赶赴与东甲岛的约会。
难忘的东甲岛位于福建省平潭县最南端海域的东甲岛,是一座临近台湾海峡、远离陆地的偏僻荒岛,面积只有1.567平方公里。
三十多年前,台湾与大陆刚刚开始实行三通时,与台湾新竹隔海相望的东甲岛上建起了一座楼房,小岛由此成为闽台贸易点。而随着两岸交流的全面扩展和深入,小小的东甲岛已不能满足时势的需要又逐渐被废弃,成为一座无人岛。
难忘的东甲岛大约在二十年多前,一位黄姓当地渔民看中岛上的有利条件,独自选择上岛养羊。现在,岛上也只仅仅居住着黄姓一家人,所以大家都戏称主人为“黄岛主”。
难忘的东甲岛从平潭县的塘屿岛乘快艇大概半个多小时就可到达东甲岛。当我们的快艇在碧海上乘风破浪时,空中的雨滴和溅起的浪花不时打在身上,令人舒爽而愉悦。就在途中,几架军用直升机正环绕身边的海域上空巡逻。看着空中盘旋的军机,顿时有种被保驾护航送我远行的兴奋与激动。
难忘的东甲岛正是有了日渐强大的国之坚强后盾,有了军人的忠诚使命,才有了我们小家的幸福安宁,也有了我们今天如此惬意的旅途。而此刻,我的心海早已涌起了潮水,有激动更有自豪,相信身边驴友们的心中也一定如身下的大海一样浪花朵朵、波涛翻涌吧。
在这种情绪促使下,即使飞机上的人看不到,我还是不由自主地向天空中的军机挥起了手……
难忘的东甲岛踏上东甲岛时,仍有小雨洒落,可一会儿功夫就雨过天晴。在蓝天映衬下,东甲岛被湛蓝的海水围抱,横卧南北。它是那样的安宁静谧,没有任何喧嚣,只有阵阵涛声和海鸥的叫声不时在耳畔回响。虽然没有桃花,可它真的称得上是黄岛主的“桃花岛”。
驴友图随着岁月的流逝和海风的侵蚀,当年的楼房已破旧不堪,可四面环海的小岛依然安宁如初。勤劳的岛主一家人就住在这样的楼房内,在小岛上养羊、下海打鱼,守护孤岛二十余年,现在,又不时地接待一些爱好户外的驴友们。
驴友图虽然也曾去过几次海边,可我从来也没有像今天这样,与大海如此亲近。此时,我就站在大海中间,我的北面是海,南面是海,西面是海,东面更是一望无垠、清澈湛蓝的台湾海峡。
驴友图我走过千山万水来到大海中,虽然此时的大海以平静阔远的姿容展现在周围,可我却知道她历尽过怎样的沧海桑田。所以,我以一颗崇敬的心珍惜在这里的每一分每一秒。
难忘的东甲岛东甲岛有一片黄金沙滩,中午时分,潮水渐退,黄金沙滩也慢慢地全部显露在我们的面前。灿烂的阳光下,细软绵柔的金色沙滩上,大家脚踏暖暖的细沙、沐浴清凉的海水、与浪花追逐嬉戏,玩得不亦乐乎。“阳光、沙滩、海浪、仙人掌……”在这个号称福建的“马尔代夫”的小岛上有着真实的写照。
难忘的东甲岛“不见大海,不知溪流。”大海海纳百川,博大包容,包容着我们,我们是属于大海的;而旅行中的我们心胸宽广,既可盛得下高山,也能装得下大海,此时,广阔就是我们的胸怀,大海亦是属于我们的。
难忘的东甲岛为了适应台风的侵袭,岛上的树木不高,低矮的黑松只有一腿高,可草皮却较丰厚。山羊在岛上自由散漫,我们不时能在各个角落看到它们的身影,或吃草或远望。而这种低头吃吃草,抬头看看大海、吹吹海风的日子还真是让人羡慕呢。
这些平常见不到几个人的山羊警惕性很高,我们还没靠近,它们便敏捷地跑远了。看来,如果想吃上烤羊肉估计是很难很难吧。
难忘的东甲岛在岛的东面,大家站在岩石上向东方远眺,尽管看到的只是无边无际的茫茫海水,可心里都知道,宝岛台湾就在我们正前方的海天相连处。不知海峡的那头又有谁正向大陆眺望!而如果,昨天在塘屿岛上空出现的彩虹此时横架在海峡两岸又是怎样的壮丽!
难忘的东甲岛夜晚的东甲岛,星空灿烂,虫鸣唧唧;涛声依旧,海风习习。似有“年轻的水兵头枕着波涛……海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇”在我耳边轻吟浅唱……
难忘的东甲岛也许,我们会说岛上没有网络让人着急;也许,我们会认为这里不时断电让人无奈……可在这里,能最早见到日出东方映红了海面,也可看见晚霞似火温暖着沙滩。这里有日出下海、日落靠港的悠闲,有阳光雨露、潮起潮落和沙滩土地的陪伴,还有远离喧嚣的现世安宁,我们还要怎样更好的世界?
驴友图有相聚就有别离,在第二天返程的快艇上,尽管离东甲岛越来越远,可依依不舍的驴友们对东甲岛的美丽和宁静仍然津津乐道。就在我们频频回首处,几架巡航军机正向身后的岛屿远去,而东甲岛也终将镌刻在我们的记忆深处。
难忘的东甲岛
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