熬夜码字到平明,还不是很困,肚子却饿得发慌。下楼疯狂找吃的。冰箱里有半盆吃剩的尾龙骨玉米胡萝卜汤,放微波炉热几分钟才算解冻就马不停蹄啃起来,不怎么好这口的我最后竟然吃得渣都不剩,不谓不稀奇。沉沉睡去再醒来,已经是十二点,天气颇寒下有细雨,是让人十分开胃的日子,突然想吃重口味一点的东西,于是冒雨去吃炒螺蛳粉。
在迎宾广场附近的金塘路上新开了一家螺蛳粉品牌螺公堂,应该是现在来宾唯一一家可以吃到炒螺蛳粉的地方,在南宁炒螺蛳粉倒是随处可见,算是继老友粉之后又一南宁特色美食。其实在南宁,炒螺丝粉做的最好吃的,在我看来是五角星而不是螺公堂,而且螺蛳粉螺公堂做的也不如五角星,更不用说螺蛳粉霸主北二路嘉嘉螺蛳粉了。但是它是牛后,都属于第一梯队,归不到差里去,所以没吃过炒螺蛳粉的人都可以去尝一尝,全国统一价12块一份,吃了不亏。
记得第一回在南宁的螺公堂吃炒螺蛳粉的时候,虽然很大一盘,但是看着金灿灿的炒粉,让人食欲大开,香辣扎实,吃起来油而不腻简直欲罢不能。后来品尝了五角星的炒螺蛳粉后,更是对这一美味钟爱有加,产生了“不是管是啥,盘它”的想法。只要遇到一种让我回味的东西,我通常都会寻找自己制作的可行性。炒螺蛳粉只是螺蛳粉的另一种烹饪方法,不算高级美食,各种食材换汤不换药,都能在市面上买的到,也没有无法破解的秘方,所以我当然不会放过亲自制作的机会。
但是找齐做炒螺蛳粉的食材比我想象的要难一些,从早上开始一样样的在菜市场盘,渐渐发现需要的食材多得可怕,盘了三个菜市场,到下午才盘齐所有的材料。那时我有一点强迫症,就是别人放有的所有东西我统统都要买回来,哪怕无关紧要的开胃菜酸萝卜,如果没有我就觉得我做出的的味道肯定魂不守舍。市场上还有袋装的螺蛳粉,里面有可以让制作事半功倍的酱料和几乎所有所需材料,但是我认为那样做出来的味道同样缺少灵魂。所以,花生米、酸豆角、木耳、酸笋、洋葱、胡萝卜、生菜、螺蛳,鲜肉……这些只需要一丢丢的东西,被我一样半斤半斤地买回来了,却还是遭受到诸多卖家鄙夷的目光。做一碗十二块的粉让我花了百多块的成本,导致后来一个星期,做的每道菜都有这些东西参在里面。当然,有些经验并不能金钱衡量,我并不后悔。
我不知道别人具体的炒法,但是我知道炒的菜里只要材料配齐,下锅顺序的影响很小,只要你没过分到把油和菜的顺序颠倒。炒只是一个简单的过程,困难的是酱汁的制作。做螺蛳粉必须要红油,炒螺蛳粉也一样,外面买不到红油,只能自己做。这不难,热油加红油粉即得的红油,撒点芝麻就更好了。然后炒螺肉熬制螺蛳汤,这个不简单,油烧热,放剪椒姜丝和蒜末翻炒,放八角桂皮香叶草果翻炒,放酸笋泡椒和十香粉,闻到香味后放田螺大火翻炒,少顷,加入料酒冰糖豆腐乳盐和蚝油鸡精朝天椒生抽醋(其实这些全凭感觉,做多了就信手拈来了)……焖上五六分钟,这时候将大部分移到正在沸腾的骨头汤里。
什么?还有骨头汤?对啊,傻眼了吧?不要忘买噢!飞过水的筒骨和黄豆大火转小火煲一个小时,加入炒好的螺丝后再煲一个小时。大家有没有发现这明显是在做螺蛳粉嘛。对啊,当时就是将红油加到煲好的螺蛳汤里烫过米粉和生菜,加上酸笋酸豆角炸腐竹炸花生米就是一碗螺蛳粉了。这只是顺带地制作螺蛳粉,前面就说过二者只是烹饪方法不同而已,材料买多了不做浪费。
而炒螺蛳粉从剩下的那些炒螺丝那里接上。另起一锅,炒鲜肉、酸豆角、木耳、酸笋、洋葱、胡萝卜、生菜,加盐,白胡椒粉……把炒好的螺蛳和浓汁和半瓢螺蛳汤加进去一起炒,下泡好的粉充分翻炒,加红油和生粉(不能吃辣的人别加),炒至无汁生香。装盘。
只记得忙碌一天,最后吃到自己炒的螺蛳粉已经八点,饿得麻木了,尝不出它和别家的炒螺丝粉的异同,至少从卖相上看是一样的。只是感觉稍腻。反倒是螺蛳粉的味道令我记忆深刻,是种冲破迷茫到达罗生大殿的诡异之光,后来螺蛳汤够吃三天螺蛳粉,又使我感到厌倦。于是我明白,没有什么味道是百尝不厌的,味蕾是种喜新厌旧的东西,别碰见什么馋人的美食就吃到吐,别碰到美女就死缠不放。只有美食也想见你的时候,你们的见面才有意义。
就像我望见这细雨蒙蒙,断定炒螺蛳粉也想见我,于是我们的见面那么的有意义。吃完炒螺蛳粉,口齿余香,满头大汗,像极了初见激情。但是我拿起紫菜蛋花汤,将一切归于平淡,归于似曾相识。这才是一个美食捕手的生存之道。
看到这儿,她的内心毫无波澜,甚至有点想吃鱼头汤。
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