文/菇凉
离开故乡的时间越久,越是怀念那个曾经想逃离的小镇,直到长大才明白,那里才是我们应该追随的所在。
何为故乡?《云边有个小卖部》里说过:我们祖祖辈辈埋葬的地方,叫故乡。
在外的时间,除了思念故乡的人,思念故乡的风景,思念故乡的风土外,我想乡愁里还有一份特别的思念,那就是对故乡食物的眷恋。
昨天读一篇文章里说到《黄豆》,说豆叶在古代是可以当菜吃的,吃法想必是做羹。作者那里的夏天,家家都要吃几次炒毛豆,加青辣椒。秋天也要煮毛豆供月亮,这个风俗倒挺独特。
说起来我也是黄豆的粉丝。黄豆的吃法特别特别多,黄豆可以制作豆芽炒菜,可以做豆腐煎制,可以清炒加入肉,可以放盐水煮,可以制作豆浆,还可以搭配其他煲汤。
不过,对于河南人来说。黄豆的吃法最多的应该是做豆酱,西瓜豆酱,豆酱,还可以做豆浆蛋子。
儿时读书时,许多早上伴随我的都是馒头加豆浆,每每总是来不及等奶奶做好菜,奶奶总是提前掀开锅盖,端出那碗热气腾腾加入大葱的豆浆,倒入香油搅拌。
再掰开一个冒热气的大馒头,用勺子挖进去几勺豆浆递给我。我便像接到一份馒头加大肥肉一样欣喜,背着书包和邻居边走边吃,奔向学校。
夏天里,是制作西瓜豆酱的时节。记忆里,奶奶会用大锅煮上很多的黄豆,晾干,最后洒上面粉,放在牛皮纸上再用衣服盖上发酵。
不过那时因为贫穷,都是到树林里拔些野草盖在上面。等到发出白色的霉,就算差不多了,有时阴雨天会形成绿色的霉。那时不懂,喂到发霉的味道,直觉得恶心。
心里一直纠结这都发霉了还能吃,嫌弃的跑开了。直到后来吃上了第一口,就被深深吸引了。
最后再倒入准备好的西瓜汁,加入盐,花椒,装在玻璃瓶里放在太阳下发酵。等到颜色红黑发亮,有股浓浓的酱味时,就算是完成了。
可以倒出来直接吃,也可以加入大葱,放在锅里蒸,夹馒头,沾饼吃,那味道堪称一绝。
我喜欢的黄豆的吃法不止这一种。还有一种特殊的炒法,浆豆子炒鸡蛋。
儿时为了弄浆豆子,我曾跟着父亲到邻村,带磨盘的人家磨豆子。将豆子放在磨盘上,压碎,成小块状。不过我那时刚记事没多久,力气小推不了几圈,就热的浑身冒汗,累得便再也推不动,都是父亲完成。
再将磨好的豆子煮熟,发酵,放在太阳下暴晒,我通常都是负责看豆子的选手,拿着拍子来阻挡蚊虫的袭击。等到豆子晒到半干,再用手把豆子挪成圆形,继续在太阳下暴晒。
那时吃的豆子都是原味的,现在还可以加入辣椒,吃起来微微辣,特别香。有年婆婆来苏,特意给我们带了很多,不得不说很是方便,现在只要有钱,集市上什么都能买的到,都是勤劳的农村手工制作的,味道和小时候一模一样。
每次拿起新做的馒头,再来份豆浆炒鸡蛋,可以干掉两个大馒头,且百吃不厌。你说我有多爱这家乡独有的特色。
怀念家乡的味道,也是怀念做出香味的人,再美好的生活都离不开家乡美食,家乡的味道温暖每个在外游子孤寂的心。
我的手艺‖豆浆炒鸡蛋
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