浙江诸暨市一对新人12月23日办了一场全素婚宴,8道冷菜、20个热菜全部是素食。藕做的“糖醋排骨”,豆腐、海苔、青椒制成的“酱椒鱼”,萝卜、金针菇、芹菜混合调色做成“龙虾”。
这样的一则消息登上了热搜榜,我们在感叹素材厨师高超技艺的同时,想想小时候三月不知肉味的感觉,也不得不说我们的生活水平真的快要小康了!
当下流行的素食主义,源自西方的(Vegetarianism)。但是西方的素食主义和我们所提倡的素食主义不同。这取决于东西方不同的食物生产方式背景,西方历史上以畜牧业为主,使得肉和奶在西方人的饮食中占有决定性地位。但在中国,有着最悠久的农耕文明,对植物性食物的偏爱,根植于每一个人的灵魂中。最近,我一个在德国汉堡的朋友聊天,说道那边的生活,最受不了的就是吃肉喝奶,买几斤牛肉回来煮煮可以吃几天,一棵上海青买到人民币8块钱,主要是买给华人的。所以,相比较西方而言,我们每个人都是素食主义者,我们所提倡的素食主义不是不吃肉,而是多吃菜。
在农耕文明下,素食从来都是中国人生存的根本,或者说从茹毛饮血的肉食时代转变为素食时代是人类文明的变迁。我们的古人也以素食为乐,孔子所说的“饭蔬食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。素食不是简单的不吃肉,更是一种生活方式,和现在我们所提倡的极简主义一样,是一种简单的生活方式。
素食主义更是也是一种信仰,特别是在我们中国,给一个简单的“少吃肉,多吃菜”这么一个饮食问题糅合了太多复杂的人生哲学。道家的清淡养生,儒家的修身养性,佛家的慈悲不杀,素食成了一个无所不包的百家哲学名词,这也是中国人的智慧吧,无所包,无所不包,其大无外,其小五内。
不仅是今天,我们可以用藕做“糖醋排骨”,用豆腐、海苔、青椒制成“酱椒鱼”,用萝卜、金针菇、芹菜混合调色做成“龙虾”。在对植物性食材的运用上,中国人的花样百出一直令西方人惊叹。《西游记》第一百回,列出了一个素菜单:“烂煮蔓菁,糖浇香芋;蘑菇甜美,海菜清奇;几次添来姜辣笋,数番办上蜜调葵。面筋椿树叶,木耳豆腐皮。石花仙菜,蕨粉干薇。花椒煮莱菔,芥末拌瓜丝。”这些纷繁食材的错综变化,是令中国素食出神入化的根基。
回想我们小时候一个月老爸买一次肉解馋,兄弟姊妹们为了挣吃肉吵架的情景,真的很感慨,饮食的变迁真的是一个国家生活水平的演进史。吃不起肉到有肉吃到不想吃肉。回溯历史,中国素食文化最兴盛之时,皆在盛世,而这并非巧合。所谓“八荒争凑,万国咸通。集四海之珍奇,皆归市易,会寰区之异味,悉在庖厨”。盛世不仅为“食不厌精、脍不厌细”提供了物质基础,还令更多的人可以从劳碌奔波中解脱出来,追求一种更为精致、优美的生活方式——素食。
当前,我们正处于一个由工业文明创造的盛世,机器的喧嚣声中,我们又在怀念那农业文明创造的至简和朴素。但与此同时,盛世也会催生骄奢淫逸。素是一种简洁,一种干净、一种雅致,如果太过复杂,只是一种“伪素”。
关于素食的问题,很多人担心的是,长期素食会导致影响不均衡,危害健康吗?关于这个问题,您有什么经验之谈分享呢?
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