中峰小镇的家家户户,似乎都必种青菜。
我家也种了几十棵,原本婆婆说只买20根青菜苗就够了。
因为一个善缘,家住板桥的罗祥英嬢嬢慷慨送给我家一大包幼苗。婆婆细心种下,公公浇水施粪。
青菜长势喜人,简直不要命地疯长,一个二个的好几斤一个。
一个青菜疙瘩,煮来一大钵,一家人都够吃了。
我家的青菜地 傻傻地长个儿我想起侄媳妇来。
她娘家在涪陵,是有名的榨菜之乡。她家去年收获青菜头50多吨。
每年立春后开始砍青菜,一大家子,“麻子打喝嗨(哈欠),全盘总动员”:
侄媳妇父女仨砍下青菜,她母亲剔叶子,她小弟装篓送到路边,我侄子用小货车运送到收货地点,排队等候榨菜公司收购。
差不多干了六七天,我打电话过去,侄媳妇在那边青菜地里,一腔的欲哭无泪:“哎呀我的伯母呀,开头还收四五角,这两天才两角钱一斤,卖了力气钱都不够!偏偏今年的青菜哈起长,三四五六七八斤一个,哎哟,我的手儿痛得哟……”
哦哦,青菜疙瘩真的哈起长!
(备注:“哈”,方言,意思是“傻”。“哈起长”,就是“傻傻地疯长”!)
侄媳妇又回娘家了,从明天开始帮她父母收割青菜。她说今年青菜的个头,长没得去年那么夸张,收购价也只有三四毛一斤。
图片:腌制一星期晒起来我家的青菜不多,但一齐成熟,送一些给亲戚,一时也吃不完,砍回来腌制成“老盐菜”好了。
婆婆说,怕过几天走人户回来都长起苔苔了。
收回来,晾干水份,剥去老皮,再晾一天,加盐密封腌制七八天,拿出晾晒至挤不出水来。
图片:晒好伴上佐料装坛过一段时间拿出来,黄灿灿的,切丝切片,凉拌煎炒煮汤均可。
图片:切片晾晒也可以直接切片晒干,成“干菜”。
菜头连菜叶子也可晾干做老干菜。
食用时,用清水发胀,煮洋芋汤,煮水饺,芳香四溢,直呼再来一碗。
“老干菜”、“老盐菜”蒸烧白,那是本地一绝,不爱吃的几乎没有。
干菜水发,洗净,挤干水分,切细,加佐料炒香待用。
处理过的三线肉,抹醪糟、糖色、老抽等,下油锅炸至肉皮变形变色,起锅晾凉,切片装碗,肉皮朝下码整齐。加入炒制好的老盐菜,上蒸笼蒸一小时,待肉熟菜香关火。
盘子摆好,蒸碗倒扣,香喷喷的盐菜烧白一定让你馋涎欲滴哟!
喜欢甜味的朋友可加一勺白糖,喜欢麻辣的可拌干辣椒面。
青菜疙瘩哈起长怎么样,是不是看着就饿了?
吃了那么多酒席,几乎每家每户都有烧白。有人说,大厨手艺好不好,一盘回锅肉,一碗烧白就能看出。
烧白,几乎算是酒席的压轴大菜。
烧白一端上来,食客就知道差不多菜菜都上齐了。
要不要来点米饭,要先尝一尝烧白是否可口。如果老盐菜咸淡适中,烧白肥瘦正好,入口油而不腻,可以考虑来点米饭,否则摇摇头离席而去。
我自己也做,味道马马虎虎。
我最爱吃的是高青老场蹇正乾大哥做的烧白,看着就开胃!可惜,他已离世。据说他长子做的也不错,空了去尝尝。
还有我幺舅公的烧白,也享誉本乡,他那手绝活,不知两位表叔可有传承?
作为重庆人,我们还特别喜欢酸菜鱼。酸菜自己做,味道更巴适。
青菜洗净剥去老皮 开水里焯一下捞起来 放凉加入盐、姜黄等佐料也可以只加盐,不用其他佐料。
图片:入罐密封放置阴凉处。
图:一星期后打开的样子哇,酸酸的清香扑鼻而来。
做酸菜鱼,酸菜粉丝汤,炒回锅肉,煮酸菜面、酸辣粉,味道杠杠滴!
图:这是简子的最爱如果你嫌麻烦,直接做成泡菜,那酸爽,也美得不要不要的。
青菜头洗净,剥去老皮,码盐静置一夜,晾干水份入泡菜坛,三五天就可以了,佐餐下酒,爽脆!
另一做法,青菜头剥皮洗净,阴晾几天,待表面无水份,入坛寖泡,三五天可吃。
本地泡菜老坛,各有各的做法。
简子用的是最简单的方法:父母家或邻居家口味好的老坛水,去舀一碗来。清水加入花椒食盐烧开晾凉,加入冰糖、野山椒(超市有,大袋装成品)、几片Vc,老姜,老坛水……
青菜疙瘩哈起长从腊月间吃刨猪汤开始,过年,拜年,吃不完的酒席,一直感觉油腻腻的。
今天歇一歇,给肠胃放放假,煮碗南瓜稀饭,下点泡菜(或榨菜片),爽!
图片~南瓜粥,榨菜
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