图&文by茉泥卡Monica
“在青山绿水间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥那头是青丝,桥这头是白发。”——沈从文
凤凰的晨雾凤凰古城最早为世人所知,应该归功于沈从文的《边城》。白山黑水,古城竹楼,朴素人家,山歌浪漫。然而文字全凭一己之力想像,到底眼见为实。
沱江百年缓缓而过,青石踏板在河中屹立不倒,仿佛就能看见《边城》里翠翠牵着狗摇着船桨摆渡行人。一切的甜蜜与哀愁,倾心与辜负,都源于此。
古城在16年4月之后取消了大门票,此后再去只需要在观看各个景点时单独购买景点门票。我在15年去时,这种蓬蒿船的门票是包括在大门票中的。行船大概二十分钟左右,官方出的船票走的水路沿着古城两岸最繁华的地段。另外还有一些当地人自己组织的船,走的水路则在偏僻一点的地方。
调完色总觉得怪怪的,不调仍然怪游荡在凤凰的青石板上,夏季去有不知名的野花开到荼蘼落败在脚边,一步一步,踏青,踏红。行行重行行,岁月忽已晚。这是一个太适合你发呆,太适合你逃离,太适合你扮演角色的地方。凤凰沱江边除了住宿,便是酒吧。
同一处地点,白天黑夜截然不同。如果说白天的凤凰才是沈从文笔下那个带着雾色凄迷,一直念念不忘的故乡,那么夜晚的凤凰则摇身一变,泥塑金漆,是另一番灯火辉煌的模样了。
凤凰有这样的夜景,看得出,是下了苦心的。我也曾经慕名而去,夜游秦淮,我以为南京那样“四百年成一梦”的地方该是绝色才对。然而看完南京的夜景,凤凰实在好太多。
古时湘西闭塞穷苦,相比没有如今这种风流。金陵占了好地势,文人墨客随随便便写上一字半句,秦淮河畔的名声就已经躺赢。可以理解为何传到现在写南京的诗有两百多首。然而凤凰有一部《边城》。
这就是沱江,和沱江栈道。
岁月的痕迹呀岁月连号称磐石无转移的石砖都不曾饶过,又怎么会饶过我们。只是人生得意须尽欢罢了。
我不知他木枪真假,大概只是个演员一条是石砖,一条铺了木桥。
凤凰古城的有些老房子里还住着一些上了年纪的老人,她们有些绣些小饰品,鞋垫一类的,卖给游客。实际上,像这种住在凤凰可能一辈子也没出去过的老人,绣的花色样式肯定一般,然而买回去也算是纪念。总比淘宝出的千遍一律的纪念品好。
然而湘西最出名的纪念品应该是苗银了吧。湘西的土地本身极少产银,故而大部分银其实是从寨子外面运进去的。然而令到苗银出名的其实是它的工艺。苗银善于拉丝盘花,而且无论是多么复杂的盘花都能做到规整漂亮。的确很难得。
我自己去的季节正好是夏季八月份最热的时候,虽然已经是旺季,然而到了凤凰游客到也没有人挤人那么的多。然而我朋友这两天在凤凰,已经能够见到雪了。大约湖南太冷,特别是这种江畔村落,湿气也重,最近果然人烟稀少。
夏季在沱江放了花灯,江边有许多孩子在兜售然而我觉得如果有机会,选个冬天,去凤凰清清静静过上几天,应该也很好。
舞台剧《边城》,原名《凤凰》这个舞台剧就是以《边城》为蓝本改编的。
舞台剧开始的部分是讲述苗寨历史的,这一幕其实是湘西赶尸。(大晚上的写这个我真是要怕死了,广东话说,白天不讲人,晚上不讲鬼。)实际上,那天他们八个突然间在观众席出现的时候,很多人也吓了一跳。(包括我啦。)
大舞台的后面似乎就是山林,所以布景半真半假,还是不错看的。
最后一幕,翠翠仍然固执要等下去,终于等到良人回来。世间大团圆不外乎如此。所以,这就是《边城》的尾声了。我想,这里也该是尾声了。
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