山中的诗兴
在这儿,你随随便便就能想起来很多禅兮兮的句子:山中一日,世上千年;荆溪白石出,空翠湿人衣;看山不是山看山还是山;和睦的民风,秀美的植被,丰饶的食物——这也是我自由行的理由,不非得中餐,不非得说中文,也不非得顺着旅行社开好的节目单到此一游,一个冰镇椰子,一碟芒果椰汁糯米饭,也会让我有云里雾里的那般满足自在,我不挑食,尽量试试当地的美味佳肴,香蕉和番薯用油炸得金黄,糯、甜还脆,猪血旺到泰北烤鱼、烧肉、冬阴功汤,来者不拒。香茅草、柠檬和各式辛辣咖喱把海鲜收拾的妥帖。massage都好,泰式,草药,蒸,我几乎每天择机享受这天外般惬意。
晚上的天空是深蓝色,纯粹而透澈,康德所谓的“头顶星空和心中道德律”在这样的环境下也更合理合辙,至少,属于自己的自由空间才会有真正自由的思想。
找了一个新开的民宿下榻,干净利落,咖啡和香蕉免费的,离闹市一条街,对面是有金佛的庙宇,背后是雪白的清真寺,宗教没有在山沟小城里纠结,海晏河清来形容世俗人间于此有十二分平顺。我在棕榈掩映的套房里却有三分大隐于市的快活,不需要酒宴的喧哗,山里的烂漫花蕾给我情人节诗样的情意,中国新年对我这样满世界游走的人而言并没有更多意义,远山如黛,亦蔓延着大千世界所有人间冷暖中经过岁月洗礼和沉淀的柔情蜜意。我固执相信,唯有突破形式的情谊最珍贵——于是乎,下午,艳阳,绿树、鲜花、蓝天、白云、红男绿女,我且在人间岁月里默默向情人问好——这远比一束玫瑰更纯粹彻底。
《桂河大桥》因为戴维·尼文精湛的演出,让我反反复复看过多次,眼下的钢桥也是二战产物,日本最终战败,而半个世纪之后,小城市到处是丰田皮卡的影子,这样的反讽把二次大战的战线事实上拉长,战败国后来居上的工业和科技,事实上又把这些小国家变成新殖民地。 绿色的钢桥面对着群山立正,像是诉说七十年前枪炮和硝烟的故事;那伟大而优雅的《波基上校进行曲》改编的《桂河大桥》音乐在我四周挥之不去,带着正义带着欢笑的磨练砥砺,一个军人式的荣誉感让我在大桥上骄傲——勇往直前,这一定是各行各业成功的一个基本条件。
应该感谢,我有一个好的职业,可以真实无华地把心声用绘画或是书法或是文字的手段表达。更应该感谢人世间的万状风情,让我握牢一支绘画的笔。
2018情人节——中国新年 孟昌明
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