过年聚会的餐桌上,如果有一盘竹笋烧肉,那一定是相当受欢迎的。有诗为证啊:“无竹令人俗,无肉令人瘦,若要不俗与不瘦,除非天天笋烧肉。”据说这还是苏东坡写的一首打油诗呢,可见“笋烧肉”的魅力。的确,这道菜中笋清爽解腻,肉酥烂入味,想“不瘦”就吃肉,想“不俗”就吃笋,真是两全其美。
笋,在我们这个江南水乡的欢迎程度是无法用语言来形容的。曾经,几乎所有的家前屋后都会有一片或大或小的竹林。那时候种竹,可不是所谓的附庸风雅,而是保命的生计。我记得外婆家有好大一片的竹林,妈妈是家里的老三,外公在她十几岁的时候就去世了,外婆硬是靠着这片竹林拉扯大了六个孩子。印象中有一天晚上,我住在外婆家,她问我第二天早上愿不愿意起早和她一起去卖竹子。我当然愿意了,因为最起码可以蹭一个包子吃的啊。第二天清晨,外婆扛着一捆翠绿的竹竿,牵着我走到集市,至于竹竿卖给了谁、卖了多少钱我全不记得了,只记得外婆给我买的那包五香瓜子的味道实在是太美味了。
大概是这样的一份情感吧,如今大家将对竹的依恋之情转嫁在了竹笋身上。据说,每年春天家乡人吃掉的竹笋数量在全国可是名列前茅。几场春雨过后,竹园里竹笋纷纷冒出了尖尖的脑袋,几阵春风掠过,就可以将它们挖出来食用啦。竹笋莴苣、竹笋蘑菇、竹笋韭菜、竹笋雪菜、竹笋毛豆……好像不管什么蔬菜,在家乡人的手中都可以和竹笋来个紧密接触,变幻出丰富多彩的佳肴来。笋尖涨蛋,是另一种讨人喜欢的吃法:将春笋的顶端娇嫩的部分切碎,加入鸡蛋搅拌均匀,撒上葱花,只需加适当的盐,用平底锅双面煎至金黄就可以出锅开动了——鸡蛋的绵软、鲜香中夹杂着笋的清脆、甘甜,口感丰富、味蕾得到了双重满足,是百吃不厌的家的味道。
你以为笋只能做做家常菜,那就是大错特错了。除了能和蔬菜、肉类搭配外,笋和鱼的相遇更是一场华丽的盛宴。竹笋鳜鱼、竹笋刀鱼、竹笋鲈鱼……哪怕是极其普通的鲫鱼,只要是有了笋的加入,那一定是变得鲜美可口了许多。家乡著名的“长江三鲜”之一的河豚,自然是不可多得的人间美味,自古就有“拼死吃河豚”之说。河豚肉质嫩滑,汤汁粘稠鲜美,多吃自然会腻,如果和笋一起烧那就另当别论。这个时候你宁愿吃笋也不愿意多吃河豚了,因为笋里面既有河豚的鲜又有笋的美,不知不觉超越苏东坡笔下“不俗”的境界。
朋友嫁到了句容,夫家承包了一大片山林。春节那天她发的朋友圈是“挖冬笋”,这下把我的馋虫给勾出来了。冬天,可也是有笋吃的呀!于是,我立刻上街买回一个白白胖胖的冬笋,嫩的尖头部分做一道“笋尖豆干拌菠菜”,底下口感更紧实的部分来一盘“鱼香笋丝”,这两道菜可是极佳的“下饭菜”!
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