大昭印象:初到大昭

作者: 我是姜小黑 | 来源:发表于2017-01-31 22:28 被阅读26次

    坐在拉萨街头随处可见的黄包车上,车夫干瘦的背影除了感觉到人在用力,就是倔强的沉默,这是苦挣着解决生存问题时所特有的,也遮挡着我全部的视线,给我一种很踏实却也很不忍的感觉。

    经过朵森格南路,我又一次来到了大昭寺。

    在拉萨呆的时间不长,去的地方很少,但大昭寺却是连去了两次,若有更多的时间,我相信还会再去很多次。

    第一次去大昭寺是买了门票进去的。

    在大佛堂里跟着不同的导游按顺时针方向边转了两圈,隔着铁栅门看到了所有朝佛人这一生必定要拜见一次的释迦牟尼十二岁等身像。这尊佛像是文成公主远嫁西藏时带来的嫁妆,因为由释迦牟尼亲自开光,所以具有无以伦比的加持力。那么多虔诚的信徒从遥远的地方一路磕拜到拉萨,甚至不惜把命丢在路上,就是为了拜见这尊十二岁等身像,这是所有藏传佛教徒终其一生必修的一课。

    在通往大昭寺佛堂的长长过道上,一个藏族汉子一路磕长头到佛堂。满是游客的佛堂里,人们自发地为他闪开了一条通道。我看到他时,他正好磕完一个长头站起身来,抬起头,四下环顾着大佛堂,目光扫过周围每一个观望他的人。黑黑的脸上满是尘土,而眸子却坦荡地让人不敢直视,身上的衣服浸满灰尘,显得有些破破烂烂。这样一个汉子,让我忽然想流泪。

    只有在拉萨,才可以看到这样满足而单纯的目光,藏族人民因为这样一种信仰,简单、快乐、满足而虔诚地生活着、彼此尊重着。

    出了佛堂,去看喇嘛辩经,夸张的动作和表情让我很入迷,这种学习的方法充满了乐趣,允许每个人充分发表自己的看法和观点,也更加方便彼此取长补短,真地是值得我们的教育界借鉴的。

    之后,就坐在大昭寺的顶上,等待着看拉萨的落日和落日余晖下的大昭寺广场和布达拉宫。

    落日余晖下的大昭寺广场和布达拉宫,不可以用美来形容,只可以用心来感受,那是一种气息,可以让你真实地体会到并深深迷恋上的、只有置身于世外时才会有的那种清新美妙的气息,俗世中的一切均包含在里面,你能看到,却摸不到;你能感觉到,却说不出;你能被所有俗世的情感纠缠,却不必躲开!

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